Календарь памятных дат 2024 года в ИКТ-области (май - июль)

Логотип компании
Календарь памятных дат 2024 года в  ИКТ-области (май - июль)

Shatterstock/xalien

Календарь исторических памятных дат 2024 года в области информационных технологий и телекоммуникаций.

МАЙ

24.05 – 180 лет назад (1844) американский художник и изобретатель Сэмюэл Морзе (Samuel Finley Breese Morse, 1791–1872) отправляет первую в мире телеграмму из Вашингтона в Балтимор с помощью созданного им телеграфного аппарата и особого кода (азбуки Морзе). После этого аппараты Морзе стали надолго популярны во всем мире.

25.05 – 110 лет со дня рождения Гермогена Сергеевича Поспелова (1914–1998) – советского и российского ученого в области автоматического управления, основоположника отечественной школы методов искусственного интеллекта, доктора технических наук (1955), действительного члена Академии наук СССР (1984) и РАН (1991).

В числе его достижений: разработка концепции и принципов программно-целевого планирования и управления народным хозяйством, создание комплекса взаимосвязанных человеко-машинных систем планирования разного уровня, построенных на основе экономико-математических моделей и принципов искусственного интеллекта.

Под руководством Г. С. Поспелова были внедрены диалоговые и интеллектуальные системы перспективного планирования развития отраслей и комплексов отраслей промышленности (в частности, совместные разработки ВЦ АН СССР и институтов Миноборонпрома, Минрадиопрома СССР и институтов Минмаша СССР).

25.05 – 245 лет назад (1779) Указом Екатерины II основано Константиновское землемерное училище при Межевой канцелярии (ныне Московский государственный университет геодезии и картографии). Под руководством ученых института была впервые в мире произведена фотосъемка Луны с космических кораблей типа «Зонд», разработана и внедрена методика фотосъемки Земли с космических кораблей «Союз» и орбитальных пилотируемых станций «Салют», созданы топографические карты обратной стороны Луны.

31.05 – 120 лет со дня рождения (1904) Владимира Ивановича Сифорова (1904–1993), советского ученого в области радиотехники и электроники, доктора технических наук (1937), члена-корреспондента Академии наук СССР (1953), заместителя министра радиопромышленности СССР (1954–1955), директора Института проблем передачи информации (с 1966), крупнейшего отечественного специалиста в области радиоприемной техники и теории связи. Сифоров разработал теорию резонансных и полосовых усилителей умеренно высоких и сверхвысоких частот, теорию детектирования и преобразования частоты, а также основы статистической теории радиоприема, теории дискретной передачи непрерывных сообщений и теории систем передачи информации.

ИЮНЬ

1.06 – 130 лет со дня рождения Анатолия Аркадьевича Благонравова (1894–1975), ученого в области механики, машиностроения и артиллерийского дела. Значителен вклад, внесенный А. А. Благонравовым в развитие механики и машиноведения, в исследование и мирное использование космического пространства, в организацию и становление центра отечественной науки о машинах – Института машиноведения РАН, носящего теперь его имя. Ученый руководил проведением полетов животных на ракетах и принимал участие в создании первого искусственного спутника Земли.

2.06 – 170 лет со дня рождения Константина Дмитриевича Перского (1854–1906) – русского ученого, преподавателя Кадетского корпуса в Санкт-Петербурге, военного инженера, которому принадлежит введение термина «телевидение».

Слово «телевидение» (la télévision) впервые прозвучало на интернациональном уровне в докладе на французском языке русского военного специалиста, капитана Константина Перского «О видении на расстоянии» на IV Международном электротехническом конгрессе в Париже. До этого, если кто-то хотел сказать о приборе, позволяющем видеть происходящее в другом месте, он говорил «дальновидение» или «электрическая телескопия». После конгресса в Париже термин «телевидение» для нового направления техники оказался настолько удачным, что быстро получил распространение во всем мире.

16.06 – 65 лет со дня открытия в Москве (1959) Выставки достижений народного хозяйства СССР (ВДНХ), созданной на базе Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ, 1939) путем ее перепрофилирования. Главной задачей проекта стала пропаганда передового опыта. ВДНХ была грандиозной по своим масштабам – за время ее существования на ней побывал каждый восьмой житель планеты. Уникальность выставки состоит в том, что это одновременно гигантский парк, архитектурный ансамбль и выставочное пространство. В том же году здесь открылся павильон «Радиоэлектроника и связь», демонстрирующий новейшие разработки в сфере ИКТ, а также различные технические агрегаты и измерительные приборы в данной области.

30.06 – 110 лет со дня рождения Владимира Николаевича Челомея (1914–1984), советского конструктора ракетно-космической техники, ученого в области механики и процессов управления. Участвовал в создании ряда двигателей и прочих важнейших объектов ракетной, космической и авиационной техники. Под его руководством были разработаны ракеты-носители («Протон» активно используется до сих пор), искусственные спутники Земли «Протон» и «Полёт», орбитальные станции серии «Алмаз», пилотируемый корабль ТКС и др. Являлся одним из ключевых создателей советского «ядерного щита».

ИЮЛЬ

8.07 – 130 лет со дня рождения Петра Леонидовича Капицы (1894– 1984), ученого-физика, инженера и инноватора, одного из создателей физики низких температур. В 1978 году получил Нобелевскую премию «За фундаментальные изобретения и открытия в области физики низких температур». Бесстрашие — одна из самых характерных черт Капицы-ученого и гражданина.

11.07 – 90 лет с начала проведения испытаний (1934) первой в мире радиолокационной станции (РЛС), разработанной под руководством Павла Кондратьевича Ощепкова (1908–1992). В 1938 году начали производить серийные РЛС РУС-1 «Ревень», которые сыграли большую роль в обороне крупных городов во время Великой Отечественной войны.

12.07 – 80 лет назад (1944) в Казанском государственном университете зарегистрировано открытие одного из важнейших явлений в физике XX столетия – электронного парамагнитного резонанса (ЭПР), сделанное физиком-экспериментатором Евгением Константиновичем Завойским (1907–1976). В основе явления лежит резонансное (избирательное) поглощение радиочастотного излучения атомными частицами, помещенными в постоянное магнитное поле. Метод ЭПР представляет собой универсальный инструмент исследований, применяемый в биологии, химии, геологии, физике, медицине.

16.07 – 120 лет со дня рождения Владимира Иосифовича Бунимовича (1904–1981) – советского ученого в области радиофизики, доктора технических наук (1955), профессора (1963), одного из пионеров статистической теории связи. В 1951 году вышла фундаментальная монография В. И. Бунимовича «Флуктуационные процессы в радиоприемных устройствах», которая стала первой в мировой литературе книгой по статистической радиотехнике. Работая в Институте радиотехники и электроники (ИРЭ) Академии наук СССР, ученый занимался проблемами теории оптимального приема сигналов, созданной академиком В. А. Котельниковым. В конце 50-х – начале 60-х годов он получил ряд фундаментальных результатов по теории обнаружения и оценки параметров слабых сигналов, принимаемых на фоне случайных шумов. А в 1962-м в ИРЭ была создана лаборатория статистических методов радиотехники и новых физических принципов построения помехозащищенных систем связи, которую возглавил В. А. Котельников.

16.07 – 110 лет со дня рождения Николая Иосафовича Чистякова (1914–2002) – советского и российского ученого в области радиосвязи, доктора технических наук (1946), профессора (1948), автора 38 книг и брошюр, более 150 статей, значительная часть которых была переведена на английский, немецкий, французский, китайский, болгарский, румынский и украинский языки.

На счету Чистякова (в том числе в соавторстве) 35 авторских свидетельств. В период 1945–1973 гг. он был членом (а в ряде случаев руководителем) делегаций СССР на 33 международных совещаниях, форумах и ассамблеях. Восемь раз состоял членом комиссии ЮНЕСКО. На два периода избирался вице-председателем Исследовательской комиссии (ИК) Международного консультативного комитета по радио (МККР) в Международном союзе электросвязи (МСЭ/ITU) : ИК II «Радиоприемники» (1966–1970), ИК III «Фиксированная служба на частотах ниже 30 МГц» (1970–1974)..

23.07 – 150 лет назад (1874) ученый-электротехник Александр Николаевич Лодыгин получил привилегию на «Способ и аппараты дешевого электрического освещения (лампочка накаливания)». В Политехническом музее экспонируется одна из первых ламп А. Н. Лодыгина – она демонстрировалась на Парижской международной электротехнической выставке 1881 года и на Первой и Второй электротехнических выставках в Санкт-Петербурге в 1880 и 1881 гг.

28.07 – 120 лет со дня рождения Павла Алексеевича Черенкова (1904–1990), ученого-физика, экспериментально обнаружившего новое оптическое явление. В 1958 году П. А. Черенкову совместно с И. Е. Таммом и И. М. Франком, разработавшими его теорию, присуждена Нобелевская премия «за открытие и объяснение эффекта Черенкова». На основе излучения Черенкова – Вавилова создан метод регистрации заряженных частиц (черенковский счетчик). Ученому принадлежаттакже работы по ядерной физике, физике частиц высоких энергий, по изучению космических лучей, разработке ускорителей электронов.

В данном обзоре использованы материалы Политехнического музея, Виртуального компьютерного музея и Wiki.

Опубликовано 14.05.2024

Похожие статьи