Как выбрать хостинг
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как выбрать хостинг

Для бизнесаКоммуникации

Как выбрать хостинг

Кирилл Брагин | 19.10.2016

Хостинг – это место, где хранится и работает веб-сайт. Возможно, быстро, а возможно, и медленно. Хостинг проще всего сравнить с подготовкой земли для постройки дома, когда к арендованному участку подводят коммуникации: слишком много нюансов, с которыми надо разобраться, чтобы не платить больше, но и не оказаться в ситуации, когда сайт долго не открывается.

Что такое хостинг

Услуга хостинга подразумевает аренду ресурсов сервера: процессорной мощности, оперативной и дисковой памяти. Сервер – это компьютер, но со специальным «железом», и находится он не под столом, а в стойке вместе с остальными серверами дата-центра. Кроме предоставления ресурсов, хостер (поставщик услуги) выполняет техническое обслуживание.

Офис нужен для того, чтобы команда сотрудников могла комфортно и эффективно выполнять свою работу, а дата-центр нужен для максимально комфортной и продуктивной работы серверов. Когда дома не будет ни света, ни Интернета, размещенный на хостинге сайт продолжит функционировать и приносить доход (тоже одна из причин, почему не стоит держать сервер дома или в неподготовленном для этого помещении).

Какой хостинг нужен

Этот вопрос мы разберем на примере интернет-магазина как сайта, который должен быть доступен посетителям круглый год.

Итак, распространены две основные проблемы: желание найти хостинг подешевле (а то и вообще бесплатно) и взять сервер в аренду сразу.

Бесплатных хороших хостингов не бывает по определению. Выбрав такой вариант, вы рискуете во время рекламной кампании обнаружить, что сайт либо не работает, либо вы вообще утратили контроль над ним.

Покупать сервер или брать в аренду тоже не стоит, и вот почему:

• если вы только начали работу, то не будете использовать даже тысячной части его ресурсов;

• для обслуживания сервера нужен специалист;

• есть более дешевые и удобные услуги.

Если на сайте представлена пара сотен товаров, то, скорее всего, для начала хватит виртуального хостинга с 10 Гбайт дисковой и примерно 512 Мбайт оперативной памяти. На одно изображение надо примерно 1 Мбайт на диске. Для хранения 1024 таких изображений понадобится уже 1 Гбайт. Еще 200 Мбайт отъест «движок» интернет-магазина. В запасе всегда должно быть чуть больше места, чем используется.

Все числа лучше округлять в бóльшую сторону – с запасом, ведь если ресурсы закончатся, сайт перестанет работать.

img

Что такое виртуальный хостинг. Почему не VPS?

Ресурсы всего сервера нужны далеко не всегда, поэтому на одном серваке создают множество виртуальных, изолированных друг от друга хостов. У каждого из них есть ограничение по количеству ресурсов, однако это не означает, что хостер сразу же отключит сайт, если тот станет использовать ресурсов больше, чем арендует. С одной стороны, это спасет при резком наплыве посетителей, но с другой – соседний виртуальный хост израсходует все доступные ресурсы.

Когда сайт перерастает виртуальный хостинг, стоит задуматься об использовании Virtual Private Server (VPS) – виртуального сервера. В отличие от виртуального хостинга, в данном случае вам предоставляют полный контроль управления, а также возможность резервировать ресурсы. VPS позволяет произвести тонкую настройку системы и не бояться, что соседний хост съест все ресурсы.

Облачный хостинг

Что случится, если выйдет из строя жесткий диск, на котором находится сайт? Данные не пропадут, но, скорее всего, некоторое время сайт будет недоступен. А если на сайт придет сразу много людей? Очевидно, по достижении лимита ресурсов он перестанет работать либо будет сильно тормозить. Эти проблемы помогает решить облачный хостинг.

Если в виртуальном хостинге и VPS используются ресурсы одного сервера, то облачный хостинг полагается на ресурсы распределенных серверов. При этом поломка любого из них никак не повлияет на работу сайта. Если надо добавить ресурсов, то и с этим не возникает проблем.

Облачный хостинг подходит в тех случаях, когда требуются высокая надежность и масштабируемость.

На что обратить внимание при выборе хостинга

В первую очередь – на аптайм: он измеряется в процентах и показывает, сколько времени в день сервер доступен. Показатель аптайма не должен быть ниже 99,7% (примерно сутки простоя в год). Сервер должен работать всегда, а сайт быть доступен в Сети.

Второй ключевой показатель – техподдержка, работающая в режиме «24/7». Если что-то случится, ее специалисты станут первой помощью для сайта.

Это два наиболее важных требования, и чаще всего проблема у хостингов именно с ними.

Отечественный хостинг или зарубежный?

Лучше всего, когда хостер использует серверы, расположенные в той же стране, где и аудитория сайта (уровень качества и обслуживания у зарубежных и российских компаний примерно одинаков).

Теги: хранение данных, облачные технологии

Журнал IT-Expert    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Кирилл Брагин

Кирилл Брагин

Руководитель агентства интернет-технологий GoodSellUs, full stack developer. Знает всё о веб-разработке и почти всё о рекламе. «Нет таких задач, которые нельзя реализовать посредством кода». 


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 16.03.2017
Международный ИКТ-Форум в Москве: бесплатная регистрация!

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

| 26.03.2017
Авторский мастер-класс Михаила Галейченко «Бизнес с планшета»

Москва, отель «Бета» (Измайловское шоссе, д.71 корп.2Б)

Также смотрите

Термин «цельнотянутый» употребляется тогда, когда в ответ на оплату не поставляется вообще ничего. Вообще ни-че-го!
Сэкономить на покупке почтового клиента можно как минимум вдвое, но нужно четко сформулировать требования к нему.

Журнал IT-Expert: № 01/2017

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Февраль, 2017>>>
Пн6132027
Вт7142128
Ср181522
Чт291623
Пт3101724
Сб4111825
Вс5121926

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия