Конференция без заикания
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Конференция без заикания

Для бизнесаКоммуникации

Конференция без заикания

Андрей Виноградов | 05.05.2016

Создать удобный и надежный инструмент для проведения совещаний вне офиса – значит существенно сократить бюджет организации. Судите сами.

Перво-наперво

Главное условие: у сотрудника, который будет выходить на связь, должен быть стабильный доступ в Интернет. Тип подключения важен лишь с той точки зрения, что, скажем, спутниковое соединение грешит более длительными задержками, чем проводное. Но раз уж мы говорим о нестационарной конференции, лучшим вариантом будет сеть LTE.

Голосовая связь

В некоторых случаях необязательно видеть участника – достаточно слышать, поэтому расскажу об устройствах для голосовой конференции.

Начну с демократичного (16 тыс. рублей) Plantronics Calisto P825M: предлагает возможность одновременной работы с мобильным телефоном и компьютером. Устройство комплектуется беспроводным выносным микрофоном, который можно использовать для удаленного общения продолжительностью до пяти часов, прикрепив его к одежде. Если критична конфиденциальность разговора, используйте проводную или Bluetooth-гарнитуру.

img

В свою очередь, встроенный аккумулятор телефона Konftel 300M выдержит до 30 часов общения (потребуется лишь вставить SIM-карту). Среди других функций отмечу запись разговоров на карту памяти (SD), а мастер настройки позволит сохранять абонентские группы. К компьютеру модель подключается через USB-порт, что позволит совершать вызовы по протоколу VoIP. Стоит гаджет около 78 тыс. рублей.

img

Видеосвязь

Начнем опять же с наименее затратных вариантов. Допустим, у вас есть только ноутбук или смартфон.

Софт

Первое, что приходит в голову, когда говоришь о видеосвязи, – Skype. Это бесплатное приложение очень популярно благодаря поддержке множества платформ. Только вот работает в последнее время нестабильно (даже сообщения зачастую доходят не в хронологическом порядке).

Впрочем, подобных решений много, но у каждого свои недостатки, если говорить о бизнес-применении. В частности, не всегда удается даже записать то, что говорилось на совещании. Например, чтобы пользоваться Google Hangouts, каждому участнику требуется аккаунт Google+. Кроме того, мессенджер недостаточно защищен (читай – несет риски ИБ).

img

Получается, что лучше все-таки обратить внимание на специализированные решения. Скажем, в Cisco WebEx даже в бесплатном варианте предоставляются 1 Гбайт памяти, возможность сохранения переписки и записи видео, демонстрация рабочего стола компьютера и многое другое. Но: требуется установить надстройку, которая не на всех платформах работает корректно. Впрочем, в Windows и Mac OS все идет хорошо. Добавлю, в бесплатной версии количество подключенных пользователей не превышает семи.

img

Есть варианты и от провайдеров связи. Например, «МегаФон» предлагает виртуальную услугу «Видеосовещание.Лайт». За 25 рублей в сутки организатор будет видеть до девяти видео на экране, допускается показ документов, презентаций и рабочего стола ПК. Можно организовывать голосования и опросы.

Аппаратные решения

Если же качество звука и видео критично, а выходить на связь приходится из мест, далеких от цивилизации, не обойтись без дорогой аппаратуры. Например, Google Chrome for meetings. На выбор три версии: $799 без видеокамеры, $999 с камерой (до восьми участников) и $1999 (до 20). В комплект включены Chromebox с соответствующим софтом, пульт ДУ, спикерфон и годовая подписка с технической поддержкой.

img

Отечественная разработка HiTech OWC Tactical защищена от любых погодных условий и снабжена всеми возможными каналами передачи данных: 3G/4G, Wi-Fi или спутник. Заинтересует тех, кому требуется максимальная конфиденциальность, поскольку не использует иностранную серверную архитектуру.

img

Выводы

Помните: если от онлайн-конференции зависит итог сделки, полагаться на бесплатные мессенджеры опасно – может оказаться себе дороже. Выясните также, критична ли передача видео – если нет, это существенно снизит требования и к оборудованию, и к интернет-каналу.

Теги: коммуникации, софт

Об авторе

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года» в категориях «Фототехника, материалы и оборудование» и «Мобильные и цифровые устройства». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Современные инструменты позволяют не только посчитать клиентов, но и составить их портрет по множеству характеристик.
Услуги «для взрослых» имеют самое прямое отношение к развитию ИТ, компьютерам и гаджетам, которые нас окружают.

Журнал IT-Expert: № 03/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Апрель, 2017>>>
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия