Как обучение и развитие сотрудников оптимизирует бюджет компании
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Как обучение и развитие сотрудников оптимизирует бюджет компании

Для бизнесаФинансы

Как обучение и развитие сотрудников оптимизирует бюджет компании

| 28.12.2016

Почему ротация штата может повысить расходы

Неблагоприятная экономическая ситуация в стране традиционно сопровождается увольнениями и сокращениями. Например, в 2015 году в Москве, по данным Департамента труда и занятости населения, численность безработных увеличилась на 36,9%.

В 2016-м ситуация с массовыми сокращениями пошла на убыль, но, тем не менее, есть профессии, которые всегда пользуются особым спросом у работодателей, поскольку отличаются самой высокой текучестью. Продавцы-консультанты, менеджеры по продажам, торговые представители находятся в особой зоне риска. А между тем работа в продажах предполагает глубокое владение информацией о предлагаемых товарах и опыт выстраивания отношений с клиентами.

Появление в штате сотрудника ставит компанию перед задачей эффективного введения новичка в рабочие процессы. Нередко специалист в первый же день вынужден включиться в работу, не успев вникнуть в специфику деятельности организации и изучить необходимые материалы. Как следствие, он не справляется с возложенными на него задачами, путаясь в терминологии и описаниях товаров или донося до клиентов неверную информацию. В результате коллегам, а иногда и руководству, приходится вмешиваться в ситуацию, чтобы исправить ошибки. В ряде случаев новичку так и не удается успешно влиться в коллектив – как правило, в продажах от специалистов ждут моментального результата, но далеко не каждый успевает разобраться в специфике бизнеса, особенно если речь идет о сложных продуктах. В итоге ему ищут замену – и никто не гарантирует, что история не повторится. Чехарда в штате не только негативно влияет на продуктивность работы, но и является существенной статьей расходов: поиск, собеседования и неорганизованное обучение отнимают много времени, в том числе у руководства. Компании страдают и от упущенной прибыли, которая формируется за счет потери реальных и потенциальных клиентов: новые сотрудники не успевают грамотно выстроить с ними отношения, а их более опытные коллеги вынуждены тратить значительную часть рабочего времени на обучение новичков.

Грамотные сотрудники оправдывают ожидания руководства

Чтобы вырваться из круга бесконечной смены кадров, организациям стоит позаботиться об обучении новых специалистов, по возможности быстром и качественном. Только представьте: новичок в течение нескольких дней планомерно осваивает всю необходимую для работы информацию, постепенно включаясь в исполнение задач, которые ему ставит руководство. При такой схеме практически исключаются ошибки, связанные с незнанием специфики внутренних процессов, а у специалиста нет ощущения, что он тонет в море новой информации, практически не имея шанса благополучно из него выбраться. ИТ-рынок предлагает автоматизированные решения для обучения персонала, которые позволяют быстро и эффективно ввести нового сотрудника в курс дела.

Качественная обучающая система должна поддерживать различные уровни доступа сотрудников к информации, иметь возможность анализировать их действия и получать обратную связь, в идеале – проводить тестирования, которые подтвердят, что новый специалист не только прочитал материал, но и усвоил его.

В таком случае сотрудник не будет перегружен лишними данными и получит только те материалы, которые нужны для исполнения его должностных обязанностей, сможет оперативно изучить их и подтвердить свои знания. При этом руководство имеет доступ к статистике прохождений тестовых заданий по количеству попыток, проценту правильных ответов и выбранным вариантам. Эта информация позволит анализировать обучающие материалы и дорабатывать их так, чтобы они стали максимально понятными.

Оптимальная система обучения, развития и мотивации

Наиболее удобна в этом смысле система дистанционного обучения (СДО), которая позволит сотрудникам изучать рабочие материалы, проходя по итогу тестирования и аттестации, и одновременно не быть привязанными к компьютеру в офисе или учебном центре. Для полноценной работы с обучающей информацией работникам понадобится всего лишь смартфон или планшет с установленным приложением, на который будут передаваться все необходимые материалы. А те, кому удобнее учиться с помощью компьютера, смогут делать это через веб-интерфейс.

При этом оптимальная система корпоративного обучения должна поддерживать принцип геймификации: включение игровых механик для организации внутренних соревнований сотрудников позволяет повысить эффективность.

Давайте рассмотрим возможности подобной системы на примере «ОПТИМУМ СДО», разработанной группой компаний CDC. Как она работает? Руководство создает учебные курсы с тестами и назначает сотрудникам их прохождение. После изучения теоретической части и выполнения тестирования работник должен подтвердить полученные знания, выполнив практическое задание. При этом важно, что оно поступает под видом обычной рабочей задачи, что дает руководству возможность оценить реальный уровень подготовки. В случае успешного выполнения задания сотрудник получает сертификат, который учитывается при расчете KPI. Если же задача сделана некорректно, ему придется пройти курс еще раз.

Задания, как и курсы с тестами, могут сопровождаться условиями, заставляющими сотрудников не откладывать их выполнение: например, тот, кто первым справится с определенной задачей или найдет специально оставленную ошибку в тестовом вопросе, получит больший бонус. В результате, чем сильнее персонал вовлечен в процессы обучения и чем лучше выполняет задания, тем качественнее он будет работать и больше зарабатывать.

«ОПТИМУМ СДО» поможет решить вопросы, связанные с совершенствованием квалификации кадров и доведения до сведения персонала обновленных регламентов, документов, правил и распорядков. Доступ к системе осуществляется в зависимости от должности и географического местоположения сотрудника, а все данные, касающиеся обучения, анализируются по запросу руководства.

Выводы

Если компания часто обновляет ассортимент продукции, СДО станет удобным инструментом информирования продавцов-консультантов и менеджеров по продажам о новых товарах.

Отлаженная система обучения не только снижает расходы на адаптацию сотрудников, но и позволяет повысить качество работы специалистов по продажам в целом. Систематизация и фильтрация информации, а также доступ к ней с мобильных устройств позволяют сотрудникам сосредоточиться на своей работе, не отвлекаясь на поиск нужных сведений, поездки в офис и обучение новых коллег. А руководство может оперативно оценивать данные о скорости изучения учебных материалов и успешности выполнения тестовых и практических заданий, что дает возможность видеть реальную картину о работе персонала и принимать взвешенные решения относительно его дальнейшей деятельности. К примеру, если некоторые задачи сотрудник выполняет не так, как хотелось бы руководству, но при этом прекрасно справляется с другими, есть смысл пересмотреть его обязанности. Ну а если статистика говорит о том, что все задания и тестирование проходятся с трудом (не с первой попытки, очень медленно, с повторяющимися ошибками) – это повод задуматься о целесообразности нахождения сотрудника в штате.   

Автор: Александр Фузеев

Теги: финансы, обучение

Журнал IT-Expert    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Что делать, если в офис нагрянули с проверкой лицензионной чистоты ПО? Держать в порядке документы и адвоката наготове.
Снизить расходы на программное обеспечение можно абсолютно легально, если задействовать бесплатный софт и облачные сервисы.

Журнал IT-Expert: № 12/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях