ИТ в лизинг
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ИТ в лизинг

Для бизнесаФинансы

ИТ в лизинг

Сергей Грицачук | 02.03.2016

Лизинг – удобная возможность преобразовать капитальные расходы в операционные, что особенно важно для развивающихся фирм или организаций, выполняющих специфические разноплановые заказы. Например, агрофирмам и строительным компаниям для каждого случая (или каждый сезон) приходится приобретать дорогостоящую технику, а потом она может оказаться невостребованной или нерентабельной. Да и в любом бизнесе, в котором ИТ являются важной составляющей, подобных ситуаций хватает, однако руководителям почему-то не приходит в голову, что необязательно покупать компьютерное оборудование – можно взять его в долгосрочную аренду, а затем при желании выкупить по остаточной стоимости.

Примеры из жизни

Компаний, предоставляющих услуги ИТ-лизинга, немало. За рубежом эту схему давно освоили: в Западной Европе ей отдают предпочтение около четверти компаний, а в США – более половины, ведь выгода от приобретения техники в долгосрочную аренду весьма ощутима.

Самый простой пример – открытие филиала: здесь нужны не только компьютеры, сервер, но и сетевое оборудование, оргтехника. В компанию к аппаратным компонентам потребуется софт, а затем и техподдержа. В случае же лизингового договора последний пункт заказчику не нужен: эти задачи решает поставщик, да и необходимое ПО уже включено в стоимость услуг. В итоге на стартовом этапе высвобождается значительная сумма, которую можно направить на обустройство торговых площадей, закупку товара и рекламную кампанию, что позволит сократить время на раскрутку и быстрее начать получать прибыль. По завершении оговоренного срока оборудование переходит в собственность заказчика. Все это называется финансовый лизинг. Выгодно? Безусловно!

Второй пример: компании требуется срочно создать подразделение для нового проекта. Набрать специалистов не проблема, но им надо предоставить рабочие места и инфраструктуру, причем максимально актуальную с точки зрения как ПО, так и аппаратной конфигурации. Здесь вновь выручит лизинговая схема, при которой поддержка всей инфраструктуры ложится на поставщика. Попросту говоря, компьютеры будут своевременно апгрейдиться, а софт регулярно обновляться. По завершении проекта использованное оборудование, как уже сказано, возвращается владельцу, что во многих случаях куда выгоднее, чем вешать его на свой баланс и отправлять пылиться на склад в ожидании нового заказа. Так работает операционный лизинг. Удобно? Бесспорно.

Стоит ли связываться с лизингом при малых объемах техники, в том числе при открытии бизнеса, вопрос непростой, и ответ на него неоднозначен. Один-два компьютера, МФУ, маршрутизатор и несколько телефонов не каждая компания согласится сдать в аренду, да и выгода от их последующего приобретения невелика. Однако если такая возможность есть, то прежде обязательно все просчитайте: в конце концов, если дело не заладится, технику можно будет вернуть, а не распродавать по мизерным ценам. А если стартап окажется успешным, то и затраты на расширение и модернизацию парка будут меньше.

В чем минусы?

Главное при лизинге – жесткое соблюдение условий сделки: необходимо своевременно вносить платежи (независимо от результатов деятельности), а конечная стоимость оборудования будет выше (как и при любом кредитовании). Да и юридическая сторона вопроса требует тщательной проработки. Но зато лизинговые расходы можно отнести к издержкам производства и, следовательно, снизить налогооблагаемую прибыль.

Выводы

Аналитические компании Gartner и IDC прогнозируют рост рынка корпоративной техники. Соответственно, многим игрокам понадобится обновить парк компьютеров, а значит – нести значительные расходы, что в нынешней экономической ситуации не каждой организации по плечу. Как видим, самое время пересмотреть свои взгляды и внимательно изучить вариант лизинга – очень возможно, он окажется наилучшим.

Журнал IT-Expert    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


мероприятия

Также смотрите

О возможном запрете VPN-сервисов и других инструментов, которые могут быть использованы для обхода блокировок, говорят давно. Насколько это реально?
Сегодня формируется ниша потребления космических услуг. Те, кто сумеет войти в нее первым, могут стать такими же успешными, как eBay и Airbnb.

Журнал IT-Expert: № 05/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия