Покупаем офисную технику в Китае
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Покупаем офисную технику в Китае

Для бизнесаФинансы

Покупаем офисную технику в Китае

Сергей Грицачук | 12.03.2016

В чем риски

Что можно приобрести


Стремление сэкономить, особенно в нынешнее время, присуще не только частным лицам, но и бизнесу. Оно и понятно: оптимизация средств в условиях экономической нестабильности – один из основополагающих факторов ведения бизнеса. Но если приобретение потребительских товаров в Китае явление обыденное, то мысль закупить офисное оборудование китайского вендора вряд ли приходит в голову лицам, ответственным за материально-техническое снабжение компании.

В чем риски

Меж тем интернет-магазины Поднебесной предлагают не только привлекательные цены, но и выполнить заказ максимально оперативно, что, конечно, приятно любому покупателю. Вместе с тем следует помнить о сервисном обслуживании – увы, на китайские товары оно практически (за редким исключением) не распространяется. Однако рядового потребителя это не останавливает: во-первых, китайскую технику наловчились недорого ремонтировать многие сервисные центры и мастера-частники, а во-вторых – зачастую проще выбросить сломанную и приобрести новую за такую же смешную цену.

Подходит ли такая схема вашей компании, решайте сами, я же замечу, что компьютеры и оргтехника китайского производства зачастую не уступают брендовым, поэтому и особых проблем с их обслуживанием быть не должно.

И все же есть другой риск – негарантированный срок службы техники. Да и не факт, что покупка будет соответствовать ожиданиям – ведь для удешевления продукта нередко применяются компоненты без запаса по мощности. А главное – огромное количество мошенников-перекупщиков, которые подстерегают неопытного покупателя, решившего заключить договор непосредственно с поставщиком (минуя известные и проверенные магазины). Вопросы сертификации, как правило, решаются, если у продавца есть соответствующий документ международного образца. Но перед тем, как заключать договор о поставке, лучше все же проконсультироваться с компетентными специалистами.

img

Что можно приобрести

Практически всё: от офисного телефона и мини-АТС до стоечного сервера или сетевого хранилища уровня Enterprise. Скажем, в alibaba.com некоторые позиции (принтеры, шредеры, ламинаторы) предлагаются по очень привлекательной цене в рамках акций. Понятно, для небольшой фирмы это выгодно, но если предполагается крупная партия, разумнее обратиться напрямую к партнеру в Поднебесной: он учтет не только пожелания клиента, но и подготовит пакет необходимых документов. Не возникает вопросов и с доставкой: если ее могут обеспечить бесплатно для обычного покупателя, отчего бы не поступить так же с бизнес-техникой?

Единственное, что обязательно следует уточнить, – как решаются вопросы с растаможкой? В конце концов, продавца могут не волновать заморочки прохождения таможенного досмотра: деньги он получил, товар отгрузил, остальное не его заботы. Следовательно, этот нюанс следует выяснить, чтобы не попасть в неловкое положение.

Выводы

Слова «китайское» и «некачественное» давно перестали быть синонимами: приобретая товар с громким именем, чаще всего приходится переплачивать именно за бренд. Ведь практически вся компьютерная техника сегодня изготавливается на китайских предприятиях и редко чем отличается от той, что предлагают нонеймы. Так что риск здесь невелик, а выгоды ощутимы – особенно если речь идет о долгосрочном партнерстве и регулярных закупках напрямую у поставщика.

Об авторе

Сергей Грицачук

Сергей Грицачук

Обозреватель, аналитик, инженер-системотехник. Действительный член «Клуба экспертов Intel», сертифицированный специалист (Мюнхен) по сетевым и серверным технологиям с 1993 года. Компьютерами и сопутствующими решениями занимается с 1985-го, участник многочисленных выставок, обладатель наград за оригинальные схемотехнические и программные разработки. Первый диплом получил в 1984 году от «Патентного бюро» журнала «Юный техник». Увлекается охотой, рыбалкой, водно-моторным спортом. «Утомившись суетой цивилизации, предпочитаю уединенную жизнь вдали от нее. Все свободное время отдаю семье и детям».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 16.03.2017
Международный ИКТ-Форум в Москве: бесплатная регистрация!

Москва, AZIMUT Отель Олимпик Москва

| 26.03.2017
Авторский мастер-класс Михаила Галейченко «Бизнес с планшета»

Москва, отель «Бета» (Измайловское шоссе, д.71 корп.2Б)

Также смотрите

Что делать, если в офис нагрянули с проверкой лицензионной чистоты ПО? Держать в порядке документы и адвоката наготове.
Снизить расходы на программное обеспечение можно абсолютно легально, если задействовать бесплатный софт и облачные сервисы.

Журнал IT-Expert: № 01/2017

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях