Менторы и менти
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Менторы и менти

Для бизнесаМенеджмент

Менторы и менти

Максим Плакса | 20.03.2017

Microsoft — не только мировой ИТ-гигант. Компания отрабатывает на собственном опыте  современные методики бизнеса. О том, как ведется в компании работа по отбору и адаптации молодых специалистов, приходящих  на работу в компанию, рассказала старший HR менеджер Microsoft в России Татьяна Варлакова.

Как отбираются молодые специалисты

Процесс отбора молодых кандидатов на стажировки в Microsoft проходит в несколько этапов. Для студентов последних курсов и недавних выпускников российских вузов существует портал с полной информацией о доступных стажировках, открываемых позициях, о процессе отбора. На первом этапе все желающие проходят конкурсный отбор заявок, поданных через форму на сайте. Обычно это происходит весной, в марте-апреле. На этом этапе проводится комплексная оценка резюме кандидатов на соответствие заявленным критериям. Мы обращаем внимание на специализацию и успеваемость в вузе, уровень владения английским языком, soft-skills-навыки, интерес и знания в области ИТ, профессиональный кругозор. В тестах, которые мы предлагаем кандидатам, нет правильных или неправильных ответов. На данном этапе мы оцениваем в первую очередь способности кандидата мыслить и анализировать ситуации, приоритизировать задачи и принимать решения. Мы стремимся выявить самые сильные стороны соискателя с тем, чтобы наиболее точно подобрать для него/нее роль.

Следующие этапы отбора включают видеоинтервью и интервью по скайпу с представителем компании, обязательно на английском языке. После успешного прохождения всех предварительных этапов кандидаты приглашаются в офис на очные интервью с представителями департаментов, во время которых принимается финальное решение и определяются победители отбора.

Все стажировки в компании – оплачиваемые, они предполагают полную или частичную занятость.

По истечении шести месяцев программы все стажеры проходят итоговую аттестацию, по результатам которой лучшие стажеры получают возможность перейти на позицию в рамках глобальной программы для молодых специалистов MACH (Microsoft Academy for College Hires). Во время MACH-программы ребята в течение первых полутора-двух лет, помимо основной деятельности, получают дополнительные тренинги по выбранному направлению работы, посещают глобальные мероприятия, мастер-классы, онлайн-курсы, становятся участниками профессиональных сообществ.

Программа менторинга

Для того чтобы помочь молодым специалистам успешно влиться в команду Microsoft, у нас в компании в течение многих лет работает программа менторинга. ИТ-отрасль развивается динамично, и компания заинтересована в том, чтобы ее сотрудники развивались вместе с ней. Цели программы мониторинга – способствовать передаче знаний внутри организации, предоставить сотрудникам возможности для расширения кругозора, развития необходимых профессиональных навыков и компетенций с тем, чтобы способствовать успешному движению сотрудников по карьере. Миссия Microsoft – помогать людям и организациям достигать большего. Именно этим принципом руководствуется компания и при работе с клиентами, и при разработке программ развития для своих сотрудников.

Мы помогаем подобрать ментора под интересующие cотрудника задачи, а задачи бывают самыми разными, вплоть до развития навыков ораторского искусства или построения личного бренда. Одна из наиболее часто встречающихся задач – помощь сотруднику в определении дальнейшего пути развития, а также поддержка в приобретении компетенций, необходимых для получения желаемой новой роли (все открытые роли публикуются на внутреннем портале компании). Мы также можем подобрать ментора, кто поможет сотруднику реализовать задуманный проект.

img

Менторы – только добровольцы

Менторство – абсолютно добровольная инициатива, и мы всячески поддерживаем тех, кто хочет стать менторами. Ментор должен иметь большое желание вкладываться в развитие коллег, делиться накопленными знаниями и опытом, а также располагать необходимыми временными ресурсами. Многие наши менторы уверенно владеют навыками коучинга, что, несомненно, повышает эффективность работы с менти. Для успеха особенно важно, чтобы между ментором и менти сложились доверительные отношения.

Важно отметить, что в нашей компании почетно быть ментором. При этом формальную оценку работы ментора мы, как компания, не проводим. Если говорить об эффективности менторинга, то такая оценка скорее проводится самими сотрудниками (менти), а результатом эффективной работы с ментором может являться реализация какой-либо идеи/проекта или достижение поставленной цели, предполагающей дальнейшее движение по карьере.

Не существует и четко установленных временных рамок для совместной работы ментора и менти – все очень индивидуально и зависит от задач, которые ставит перед собой сотрудник. Менторинг может длиться от четырех-шести месяцев до года и более. В нашей практике есть случаи, когда ментор и менти продолжали сотрудничество в течение нескольких лет.

Что делает ментор

В задачи ментора входит помощь менти в определении зон для развития, поиске информации для достижения поставленных целей, поощрение развития навыков, которые будут полезны в решении поставленных задач в интересующей области, содействие и поддержка в вопросах карьерного развития, консультирование по возникающим вопросам.

Как правило работа ментора распределяется во времени на несколько этапов.

Первый этап – постановка целей. На этом этапе ментор и менти определяют задачи на период менторинг-программы, согласуют ожидания друг от друга, обсуждают области для развития менти, например какие профессиональные компетенции хотел бы развить сотрудник и как ментор может ему в этом помочь.

На следующем этапе происходит закрепление достигнутого «соглашения» и стороны договариваются о продолжительности и интенсивности сотрудничества, режиме и частоте взаимодействия. На этом же этапе, как правило, стороны определяют роль ментора: какие конкретные действия менти ожидает от cвоего наставника (например, коучинг, ролевая модель, консультант текущей деятельности, критик, наблюдатель и др.).

Далее начинается самая интересная фаза – непосредственная работа над поставленными задачами. Менти получает уникальную возможность перенять от своего ментора профессиональные знания и лучший опыт, получить конкретную помощь и компетентные советы, например в плане реализации какого-либо проекта или определения дальнейшего пути развития карьеры. Расширение круга профессиональных контактов, помощь ментора в построении эффективных взаимоотношений с коллегами (нетворкинг) для достижения поставленных целей, постоянная обратная связь в процессе совместного анализа ситуаций и проблем – все это, несомненно, способствует развитию и движению менти в интересующем его направлении.

Работа строится посредством выполнения заданий, поставленных ментором, или выполнением плана активностей, разработанных менти самостоятельно, с регулярной отчетностью и обсуждениями с ментором.

Завершающим этапом программы менторинга является оценка результатов и проделанной работы, подведение итогов. Стороны оценивают, что было сделано хорошего во время сотрудничества, что можно было сделать лучше для последующего развития. Успешным результатом работы ментора можно считать, если его подопечный может продемонстрировать приобретенные знания и навыки и активно применяет их на практике в процессе самостоятельной работы, развиваясь в интересующем его направлении.

Программа менторства предоставляет возможность талантливым специалистам получить доступ к лучшим практикам управления от ведущих специалистов компании, почерпнуть новые знания из смежных областей, устанавливать отношения с коллегами и обмениваться с ними идеями, получить профессиональную помощь в реализации какого-либо проекта, поддержку в самоопределении относительно дальнейшего обучения и роста. Такой подход отражается не только на улучшении взаимоотношений внутри компании, но и на повышении эффективности бизнес-процессов.

 

Журнал IT-Expert

Об авторе

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Современные инструменты позволяют не только посчитать клиентов, но и составить их портрет по множеству характеристик.
Услуги «для взрослых» имеют самое прямое отношение к развитию ИТ, компьютерам и гаджетам, которые нас окружают.

Журнал IT-Expert: № 03/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Апрель, 2017>>>
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия