Что такое программные активы и зачем ими управлять
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Что такое программные активы и зачем ими управлять

Для бизнесаМенеджмент

Что такое программные активы и зачем ими управлять

Максим Плакса | 13.06.2017

Программное обеспечение, законно установленное на компьютерах организации и используемое ее сотрудниками, является таким же активом, как и всё остальное – мебель, оргтехника, транспорт, помещения, находящиеся в собственности, и т. п.  Увы, но эта простая истина до сих пор игнорируется многими компаниями, которые рассматривают ПО как данность или приложение к корпоративному парку компьютеров.

Между тем активами приходится управлять – искать им наилучшее применение, планировать амортизацию и замену. Наконец, все они имеют ценность, которая в конечном итоге определяет и ценность самой компании. И вместе с другими активами программное обеспечение приходится передавать новым владельцам при продаже бизнеса или, что может быть для малого бизнеса более актуально, – при традиционной перерегистрации ООО.

Поэтому владельцу компании нужно четко знать:

• каким программным обеспечением владеет компания;

• на каких именно компьютерах оно установлено;

• все ли копии ПО обеспечены необходимыми лицензиями;

• имеется ли перелицензирование (то есть нет ли излишка лицензий, такое тоже случается);

• в наличии ли вся необходимая лицензионная документация.

Есть и еще два вопроса, ответ на которые необходимо знать всегда:

• срок действия лицензий на ПО, которым владеет компания;

• планы по продлению лицензий или приобретению новых.

Мы намеренно не касаемся таких важных аспектов, как развитие ИТ-инфраструктуры, планирование дальнейшего приобретения лицензий, выбор схем и способов лицензирования, переход на использование облачных сервисов вместо приобретения «коробочного» программного обеспечения, – все это отдельные, самостоятельные аспекты поддержки корпоративных ИТ.

Но даже без учета этих моментов управление программными активами – не самая простая задача. И дело не только в грамотном учете лицензий и отслеживании их актуальности. Программное обеспечение работает на десятках компьютеров, и сотрудники, за которыми они закреплены, порой самостоятельно устанавливают дополнительное ПО. Бывает, что об использовании нелицензионных копий руководство компании узнает только во время проверки правоохранительными органами, когда уже поздно разбираться, кто виноват и откуда появилась «пиратка». Не говоря уже о том, что такое неучтенное ПО может стать дырой, через которую доступ к корпоративной инфраструктуре и данным могут получить злоумышленники.

Уже этих рисков вполне достаточно, чтобы периодически проводить проверку корпоративной ИТ-инфраструктуры и сверять фактические данные с учетными.

Впрочем, ценность информации о текущем состоянии парка ПО состоит не столько в представлении о его стоимости и легальности. Эти данные – основа для планирования развития ИТ в компании. Получить такую информацию руководитель может благодаря проекту SAM (Software Asset Management) – процедуре, не самой простой технически, но весьма полезной.

Что она может дать компании?

Во-первых, SAM поможет сократить расходы на ПО за счет оптимизации состава используемых лицензий и отказа от ненужных.

Во-вторых, SAM минимизирует риски, связанные с использованием нелицензионного ПО.

В-третьих, процедура SAM позволит повысить производительность отдельных компьютеров и серверов и, как следствие, сократить расходы на их модернизацию или замену. 

Журнал IT-Expert

Об авторе

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.


мероприятия

Также смотрите

О возможном запрете VPN-сервисов и других инструментов, которые могут быть использованы для обхода блокировок, говорят давно. Насколько это реально?
Сегодня формируется ниша потребления космических услуг. Те, кто сумеет войти в нее первым, могут стать такими же успешными, как eBay и Airbnb.

Журнал IT-Expert: № 05/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия