Знать, чем владеешь
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Знать, чем владеешь

Для бизнесаМенеджмент

Знать, чем владеешь

Максим Плакса | 14.06.2017

Номер, посвященный управлению программными активами, мы задумывали в самом начале весны и не подозревали, что его подготовка совпадет со столь громким событием в мире ИТ. Серия мероприятий по продвижению Software Asset Management, которую провела весной в России Microsoft, прошла под знаком кибербезопасности, и тогда это казалось данью моде и маркетингу: среди всех аспектов SAM корпорация выбрала самый явный и гарантирующий интерес заказчиков и партнеров.

История с WannaCry показала наглядно то, что пытались донести до публики маркетологи и ИТ-специалисты: главная опасность, подстерегающая бизнес, кроется даже не в уязвимостях ПО или ухищрениях киберпреступников. Она – в самих пользователях, и не только (а может, и не столько) рядовых, но и руководителях, отвечающих за состояние информационной инфраструктуры предприятия.

img

Злодеи, стоявшие за WannaCry, заработали в итоге немного. Надеемся, среди наших читателей нет тех, кому пришлось заплатить им за расшифровку своих данных. Но все, кто вынужден был раскошелиться, могут считать себя прошедшими практический курс «как не стать лохом». При этом ответ оказался элементарным: содержать в порядке свое ИТ-хозяйство. И от этого пострадавшим должно быть вдвойне обидно.

Элементарное действие – установка обновлений безопасности системы. Эта функция по умолчанию включена на всех компьютерах с Windows на борту. Выпускаются эти обновления регулярно, распространяются бесплатно, их установка проблем не вызывает и происходит в фоновом режиме. И логичный вопрос, зачем принудительно отключать эту функцию, не требующую от пользователя ровным счетом никаких дополнительных расходов денег и времени, ответа не находит. Никто не знает, какую уязвимость выберут в качестве цели инициаторы следующей атаки. Известно только, что она наверняка состоится, а защита ИТ начинается с элементарного наведения порядка в инфраструктуре.

Обратите внимание: безопасность только один, далеко не единственный аспект управления программными активами. Для многих компаний куда актуальнее другие: тут и лицензионная чистота ПО (софтверные вендоры теперь стараются не инициализировать проверки, но никто не мешает это сделать массе контролирующих органов), и оптимизация расходов на ПО, и переход в облака, перед которым стоит все-таки определиться, что переносить в них, а что оставить у себя. А что говорить о традиционной забаве тысяч российских ООО с ежетрехлетней перерегистрацией, которая влечет за собой передачу имущества новому юридическому лицу? Между прочим, эта проблема касается не только офисных стульев, но и лицензий на ПО, имеющих и срок действия, и стоимость, и юридическую принадлежность.

Существует распространенная точка зрения: SAM актуален только для крупных компаний, в хозяйстве которых тысячи рабочих станций и тысячи лицензий на используемое ПО. Слов нет, расходы таких организаций на ИТ в десятки и сотни раз выше, чем у малого и среднего бизнеса. И тем не менее устроить разруху можно даже в совсем небольшой инфраструктуре с парой серверов, а последствия будут вполне сравнимыми с теми, что ждут крупный бизнес. С поправкой на ИТ-бюджеты, но от этого легче не будет. Повторяться про практическую ценность SAM не станем.

SAM – услуга, которую оказывают специализированные ИТ-компании. Она может оказаться бесплатной, может стоить денег, при этом итоговая сумма, как дают понять представители российских компаний, – предмет договора.

Использование SAM, конечно, дело исключительно добровольное. Но в любом случае знать, что такое SAM-проект, как он осуществляется, какие цели преследует и, главное, чего позволяет достичь, полезно любому бизнесу, даже если в его распоряжении пять рабочих станций и небольшое хранилище данных. В конце концов, малое предприятие может провести эту процедуру своими силами, благо бесплатные программные средства SAM доступны в Сети, а методологию подготовленный ИТ-специалист освоить в состоянии, было бы желание.

Облака – уже не только реальность, но часто и потребность. Никто не отменял цифровизации бизнеса, которая уже ломится в дверь SMB-сегмента. Перемены в ИТ предстоит пережить всем, как к ним ни относись. И, чтобы переезд в новую ИТ-реальность не превратился в два пожара, собственное хозяйство нужно тщательно упаковать, а предварительно – проверить, чтобы не тащить с собой старый хлам и ненароком не выкинуть что-то нужное. 

Теги: софт

Журнал IT-Expert

Об авторе

Максим Плакса

Максим Плакса

Окончил Историко-архивный институт, преподавал и защитил диссертацию, но в 1997-м изменил исторической науке с ИТ-журналистикой. С тех пор ни разу об этом не пожалел, тем более что считает информатику и источниковедение близкими дисциплинами. Работал в журналах «ИнфоБизнес» и iBusiness.Ru, сотрудничал во многих других изданиях. Больше всего тяготеет к проблематике софтверного бизнеса, но не чужд и других направлений. С удовольствием ведет разговор о мобильности, облаках, инновациях и инфраструктурных проектах.

мероприятия

Также смотрите

О возможном запрете VPN-сервисов и других инструментов, которые могут быть использованы для обхода блокировок, говорят давно. Насколько это реально?
Сегодня формируется ниша потребления космических услуг. Те, кто сумеет войти в нее первым, могут стать такими же успешными, как eBay и Airbnb.

Журнал IT-Expert: № 05/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия