Выбираем и регистрируем домен для сайта
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Выбираем и регистрируем домен для сайта

Для бизнесаМаркетинг

Выбираем и регистрируем домен для сайта

Татьяна Брагина | 06.08.2016

У каждой странички в Интернете должно быть имя, даже если она существует пока что только в локальной сети. Выбор имени – непростая и очень ответственная задача, ведь без него сайт – всего лишь папка с файлами.

Имя сайта состоит из домена и доменной зоны. Первый вы вправе придумать и зарегистрировать самостоятельно, а вторая выбирается из уже существующих или регистрируется для юридического лица. В случае example.com доменным именем будет example, а доменной зоной – .com.

Как зарегистрировать свою доменную зону

Если ни одна из доменных зон вас не устраивает, можно зарегистрировать свою. Согласно правилам, за одну только заявку на регистрацию частной доменной зоны нужно заплатить порядка $185 тыс. Заявку могут одобрить не сразу, а за каждую последующую попытку придется раскошеливаться отдельно. Кроме того, потребуется ежегодный взнос за наличие частной доменной зоны в размере $25 тыс.

Как выбрать доменную зону

Общепринятые доменные зоны делятся на уровни, а те в свою очередь разделяются точкой. Например, example.com – это домен второго уровня, который находится в доменной зоне первого уровня .com. Существует множество доменных зон первого уровня, которые подходят практически любому виду деятельности: .museum, .mobi, .edu, .travel, .info и др.

Наш совет: выбирайте доменную зону исходя из того, как вы позиционируете свою компанию. Что на первом месте для вашего клиента – услуга, товар либо ваша территориальная принадлежность? Если важно, чтобы по домену сразу был понятен город, в котором работает компания, обратите внимание на региональные зоны (обычно второго уровня, например .ufa.ru или .novosibirsk.ru).

При регистрации вы платите не за доменное имя (оно может быть любым), а за то, что данное имя работает в данной зоне. Например, доменное имя в зоне .ru стоит всего 199 рублей в год, а в зоне .москва – 850 рублей (данные регистратора reg.ru). Самые дорогие доменные зоны – международные. Например, домен в зоне .ki (Республика Кирибати) обойдется в 115 тыс рублей в год по акции.

Если аудитория вашего сайта пользуется преимущественно кириллицей, то, кроме домена на латинице, есть смысл купить и кириллический. Выбирая домен, стоит учитывать, что он должен не только нравиться вам, но и быть лаконичным, удобным для чтения и восприятия на слух, отражать название вашей компании и/или ее деятельность.

О’кей, вы выбрали домен и зону. Попробуйте продиктовать адрес сайта по телефону. Если не вышло с первого раза, значит, он слишком сложный, попробуйте придумать другой.

img

Как зарегистрировать домен

Вы вправе сделать это самостоятельно или доверить своему сотруднику. Если процедурой занимается постороннее лицо, помните (это важно!): домен должен регистрироваться на вас или вашу компанию, если она принадлежит вам. Никогда не записывайте его на посторонних лиц, иначе не сможете доказать, что являетесь владельцем. Хозяин домена только тот, на кого он зарегистрирован.

А что дальше?

Регистрацию домена легко выполнить самому. Она включает в себя три шага: а) найти в поисковой выдаче регистратора (их очень много), б) ввести желаемый домен и выбрать доменную зону, в) ввести свои данные и оплатить.

Готово, домен теперь ваш! Осталось прикрепить его к вашему сайту. Для этого надо указать NS-сервер хостера в настройках домена. Эту информацию проще всего узнать у организации, где размещается ваш сайт. Кроме того, наверняка хостер предоставит вам справочные сведения, в которых подробно описано, что и как делать. Удачи!

Теги: доступ в Интернет

Журнал IT-Expert    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Об авторе

Татьяна Брагина

Татьяна Брагина

Соучредитель и менеджер по развитию агентства интернет-технологий GoodSellUs. В прошлом журналист, продюсер и научный сотрудник, ныне – евангелист бренд-журналистики и интернет-маркетолог. «Больше всего люблю создавать и развивать digital-продукты». 


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 31.03.2017
31 марта конференция BIS Summit впервые пройдет в Петербурге

Санкт-Петербург, Площадь Победы, 1, гостиница Park Inn Pullkovskaya

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Мы свыклись с клеймом «Made in China», и не представляем себе, что массовый продукт может быть изготовлен где-то еще. Но ничто не вечно…
Скоро ли ждать сетей 5G, какие задачи они способны решить и для кого, собственно, создаются?

Журнал IT-Expert: № 02/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Реклама
11 апреля 2017 года
Место проведения: Санкт-Петербургский клуб ИТ-директоров SpbCIO
Круглый стол –  это открытая дискуссия, в которой примут...

Календарь мероприятий

<<<Март, 2017>>>
Пн6132027
Вт7142128
Ср18152229
Чт29162330
Пт310172431
Сб4111825
Вс5121926

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия