Закон о регулировании цифровой валюты Госдума РФ принимала два года, и наконец приняла

Логотип компании
Закон о регулировании цифровой валюты Госдума РФ принимала два года, и наконец приняла
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий любые действия с криптовалютой на территории России. Проводить в нашей стране сделки с цифровыми финансовыми активами, покупать и продавать криптовалюты будет можно, но использовать их в качестве платежного средства запретят.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, регулирующий любые действия с криптовалютой на территории России. Проводить в нашей стране сделки с цифровыми финансовыми активами, покупать и продавать криптовалюты будет можно, но использовать их в качестве платежного средства запретят.

Проект Федерального закона № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был внесен на рассмотрение в Госдуму РФ группой депутатов и членов Совета Федерации, в числе которых – Анатолий Аксаков и Игорь Дивинский, еще в марте 2018 года. В свод отечественного законодательства предлагалось ввести ряд новых понятий - «токен», «криптовалюта», «цифровой финансовый актив». При этом криптовалюты и токены предлагалось наделить статусом имущества, исключив их таким образом из средств платежей. Операции по обмену цифровых валют на реальные деньги предполагалось запретить, их майнинг - ограничить лимитами потребления электроэнергии. Но при этом возможность заключения в электронной форме смарт-контрактов (договоров, обязательства по которым должны исполняться с использованием цифровых финансовых технологий) предлагалось в своде отечественных законов закрепить.

Ко второму чтению в Госдуме РФ текст проекта был значительно переработан, из него были исключены многие понятия и появились новые определения. Но окончательное его принятие, как сообщали источники, было отложено из-за требований FATF (Financial Action Task Force on Money Laundering, Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег).

Закон в окончательной редакции был принят депутатами верхней палаты парламента в третьем чтении 22 июля 2020 г., одобрен Советом Федерации 24 июля, подписан Президентом РФ 31 июля и размещен на Официальном портале правовой информации.

С начала 2021 г., как гласит текст документа, в России можно будет проводить сделки с цифровыми финансовыми активами (ЦФА), или токенами. ЦФА определяются новым законом в качестве цифровых прав, включающих денежные требования, возможность осуществления прав по эмиссионным ценным бумагам, права участия в капитале непубличного АО, право требовать передачи эмиссионных ценных бумаг, которые закреплены в решении о выпуске ЦФА. Но средством платежа ЦФА не признаются.

ЦФА можно будет приобрести или обменять в отечественных кредитно-финансовых организациях (банках) и на биржах, которые получат статус операторов обмена цифровых финансовых активов. При этом ЦФА должны быть выпущены исключительно в рамках российского законодательства. Токены, выпущенные вне российского права, также можно будет приобрести, но только лишь на иностранных площадках.

Выпускать ЦФА можно на основании решения о выпуске. Такое решение составляется в электронной форме, оно должно содержать ряд обязательных сведений, и лицо, выпускающее ЦФА, должно заверить его усиленной квалифицированной электронной подписью. Затем это решение необходимо разместить на web-сайтах лица, выпускающего ЦФА, и оператора специальной информационной системы, в рамках которой осуществляется выпуск ЦФА. Такие информационные системы, как и операторов обмена ЦФА, Банк России будет включать в соответствующие реестры. В функции мегарегулятора также войдет определение, какие из ЦФА будут доступны только лишь квалифицированным инвесторам, а какие сможет приобрести и неквалифицированный инвестор, в пределах установленной ЦБ РФ суммы.

Цифровая валюта определена новым законом как совокупность электронных данных (цифрового кода или обозначения), содержащихся в информационной системе, которые могут быть приняты в качестве средства платежа, но при этом не являются денежной единицей России, какого-либо иностранного государства, а также международной денежной или расчетной единицей. Цифровую валюту в России разрешается покупать, выпускать, продавать и совершать с ней другие сделки. Но одновременно с этим принимать криптовалюты для оплаты любых товаров, работ или услуг российским резидентам запрещается, как и распространять информацию о возможности расплатиться с ее помощью. В этой норме есть определенное противоречие, считает старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paiser (Russia) LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов. Как он прокомментировал в СМИ, нормы уголовной и административной ответственности за нарушение статей нового закона, скорее всего, будут вынесены в отдельный законопроект. На это, по его словам, «намекает» заключение Правового управления Госдумы.

Регулировать майнинг, организацию выпуска и обращения цифровой валюты будут отдельные документы. Не исключено, считает юрист, что эти законы будут содержать иные ограничения, касающиеся данных операций.

Анатолий Аксаков, глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку и один из авторов нового закона, пояснил, что более подробное регулирование цифровых валют будет прописано в другом законодательном акте, который, не исключено, депутаты ГД РФ примут осенью текущего года.

Похожие статьи