История отечественных ИКТ: 75 лет Радиотехническому институту им. А.Л. Минца

Логотип компании
История отечественных ИКТ: 75 лет Радиотехническому институту им. А.Л. Минца
В августе исполняется 75 лет со дня основания (1946) в Москве Радиотехнического института (РТИ) им. А.Л. Минца – российского предприятия, ведущего исследования в области мощной радиолокации и электросвязи.

13 августа 1946 года для решения научных и инженерных проблем, связанных с созданием ускорителей заряженных частиц для советского атомного проекта, была организована лаборатория №11 в составе Физического института АН СССР (ФИАН). Заведующим лабораторией был назначен член-корреспондент АН СССР Александр Львович Минц.

Первой задачей лаборатории стала разработка одного из основных элементов ускорителей – мощных генераторов высокочастотных электромагнитных колебаний. В 1947-м коллектив А.Л. Минца в качестве «Отдела радиоаппаратуры» (ОРЛИП) был переведён в состав Лаборатории измерительных приборов АН СССР академика И.В. Курчатова.

В 1949-м был запущен крупнейший в то время ускоритель протонов. В 1976 году подразделения, занимавшиеся созданием ускорительной техники, были выделены из состава РТИ и образовали Московский радиотехнический институт (МРТИ).

Другое важное направление деятельности предприятия было связано с радиолокационной тематикой. В 1951 году для проведения работ по созданию систем противоракетной обороны (ПРО) коллектив А.Л. Минца был передан под начало Третьего главного управления при Совете Министров СССР как самостоятельная Радиотехническая лаборатория АН СССР (РАЛАН).

Среди основных разработок лаборатории – технологическое оборудование, системы оповещения, целеуказания, управления и связи зенитной ракетной системы ПВО С-25, развернутой вокруг Москвы.

В 1954 году на предприятии осуществлялись работы по созданию больших наземных радиолокационных станций для ПРО страны, а в 1957-м лаборатория была преобразована в Радиотехнический институт АН СССР (РТИ АН СССР), директором которого стал академик А.Л. Минц.

В 1960 году в РТИ начались работы по созданию принципиально новой радиолокационной станции «Днестр», которые завершились созданием радиолокационных узлов в Заполярье, Латвии, Казахстане и Сибири.

В 1968 – 1972 годах были созданы радиолокационные узлы в Западной Украине, Крыму, Казахстане, Сибири и на Кольском полуострове. Основу этих узлов составляли РЛС «Днепр», в которых заложены более совершенные методы обработки сигналов. Потенциально новые возможности были реализованы в РЛС «Даугава».

В начале 80-х годов на базе РЛС «Днепр» и «Даугава» в РТИ была разработана новая высокопотенциальная РЛС «Дарьял». А уже в 90-х годах для системы ПРО была передана на дежурство разработанная институтом многофункциональная РЛС «Дон-2Н», отличающаяся повышенной энергетикой, большой точностью и разрешающей способностью.

В настоящее время АО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» продолжает наращивать потенциал создания мощных радиолокаторов сверхдальнего обнаружения, одновременно осваивая проблематику новых направлений – инфотелекоммуникационного, наземно-космической локации и других.

По итогам деятельности предприятия следует подчеркнуть, что институт является колыбелью статистической радиофизики в нашей стране. Результаты теоретических и научных исследований РТИ позволили разработать ряд новых методов в астрономии, метеорологии, океанологии и других науках. А в области создания ускорителей заряженных частиц работы РТИ получили мировое признание.

РТИ также внес значительный вклад в теорию систем и системотехнику. Системные исследования и радиотехнические достижения института оказали существенное влияние на разработку и создание крупных радиотехнических комплексов для стратегических национальных систем страны. За свои научные достижения и вклад в оборону страны предприятие было награждено орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Опубликовано 11.08.2021

Похожие статьи