Глабвух: дирижер финансовых потоков. Как собственнику не ошибиться в выборе?
На главного бухгалтера, несомненно, стоит смотреть как на одну из главных фигур в топ-менеджменте любой компании. Именно от него зависят очень важные вещи, которые в конечном итоге определяют, будет ли успешна финансовая сторона деятельности компании. Найти грамотного главбуха, особенно в крупную организацию, очень непросто: поиски могут растянуться на месяцы, а определить уровень его компетенций способен только профессионал.
Главный бухгалтер возглавляет бухгалтерию. Его обязанности – наладить и контролировать работу сотрудников на всех участках бухгалтерского учета. Еще не так давно неискушенным руководителям, да и сотрудникам, казалось, что на этом функции главбуха заканчиваются. Но это не так.
Работа главбуха сложна и ответственна. Он управляет денежными потоками внутри предприятия, распределяет прибыль и расходы, оптимизирует последние, контролирует движение корпоративного имущества, следит за выполнением обязательств перед сторонними организациями. На нем лежит ответственность за создание учетной политики компании, за ведение финансовых учетов, за составление статистической отчетности и ее подачу в контролирующие органы без задержек и опозданий.
Неудивительно, что ошибки в работе главбуха стоят дороже, чем ошибки других сотрудников: они могут обернуться штрафами, запретом на управление компанией для собственника бизнеса или даже уголовной ответственностью.
Хорошим главным бухгалтером, который успел к тому же сработаться с руководителем бизнеса и его владельцем, дорожат. Найти претендента на такую должность труда не составляет, но выбрать грамотного специалиста, знающего специфику бухучета в той или иной отрасли, – задача очень сложная. Так как же найти хорошего главбуха, доверить ему финансы компании и не бояться за их судьбу? Как не ошибиться в выборе?
Образование и опыт
На должность главбуха могут претендовать лица с высшим (бакалавриат) или средним профессиональным образованием. Но оно может быть как профильным (диплом бухгалтера или экономиста), так и непрофильным. Во втором случае претендент должен подтвердить дипломами, что получил еще и дополнительное профессиональное образование. Например, прошел программу профессиональной переподготовки бухгалтеров. Эти нормы содержит профстандарт под названием «Бухгалтер», утвержденный приказом Минтруда от 21.02.2019 № 103н.
Но брать на эту должность свежеиспеченного дипломника никак нельзя. Главбуху необходимо иметь опыт практической, и именно бухгалтерско-финансовой работы. При наличии высшего образования ему полагается поработать простым бухгалтером как минимум пять лет, а претенденту со средним профобразованием придется корпеть над рядовыми операциями по бухучету не менее семи лет.
В профстандарте указаны также и современные требования к профессии главбуха. Сегодня он просто обязан быть на ты с компьютером, оргтехникой, Интернетом и электронными средствами связи. И постоянно повышать свою квалификацию, ежегодно обучаясь на курсах с программой как минимум в 20 часов.
Как обозначено в Федеральном законе № 402-ФЗ от 06.12.2011 «О бухгалтерском учете», занять кресло главбуха в кредитной организации (банке), в некредитной финансовой организации (например, инвестиционном фонде, бюро кредитных историй, негосударственном пенсионном фонде (НПФ), МФО и т. д.) или кредитном рейтинговом агентстве может специалист, который отвечает не только требованиям профстандарта, но еще и требованиям закона, регулирующего деятельность той или иной из перечисленных организаций.
К примеру, на должность главбуха кредитной или финансовой организации могут претендовать лишь лица, отвечающие требованиям Федерального закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-I. В частности, специалисты с дипломом о высшем юридическом или экономическом образовании и как минимум с годовым опытом руководства отделом, деятельность которого связана с осуществлением банковских операций.
Кресло главбуха акционерного общества, страховой компании, НПФ, акционерного инвестиционного фонда, УК ПИФа и организации, чьи ценные бумаги допущены к организованным торгам, сможет занять специалист с высшим образованием в области бухгалтерского учета и аудита, который за последние пять лет как минимум три года отдал ведению бухучета, составлению бухгалтерской (финансовой) отчетности или проведению аудиторской деятельности.
Ну и, естественно, в плане судимостей претендент на кресло главного бухгалтера должен быть абсолютно чист.
Правда, сегодня применять требования профстандарта к своему главбуху обязаны далеко не все работодатели. Если особых требований к должности главбуха закон не устанавливает, то профстандарт носит лишь рекомендательный характер. Следовать ему или нет – решает сам руководитель. Но эксперты считают его хорошим ориентиром при поиске главбуха, который все-таки стоит использовать. Например, в стандарте описаны навыки и знания, которые главбуху так или иначе необходимы.
Это должен знать каждый
Пожалуй, первое и самое основное, чего ждут от главного бухгалтера, – отличного знания всех участков бухгалтерского и налогового учета. Как минимум тех, которые имеются в вашей компании и ведение которых ему предстоит наладить.
Опыт работы в отрасли и знание ее специфики также необходим. И знайте: если вы решите нанять хорошего главбуха из другой сферы, у вас он сразу станет плохим главбухом. Да и самому претенденту может быть соблазнительно сменить должность в небольшом ИП, занимающемся оптовой продажей цветов, на кресло в нефтедобывающей компании, но это утопия.
Главбух обязан знать законы, связанные с бухгалтерским учетом, налогами и сборами, аудиторской деятельностью, социальным и медицинским страхованием, пенсионным обеспечением, трудовое и валютное законодательство, ориентироваться в них и правильно применять. Он должен ориентироваться в соответствующей судебной практике. Знать методики ведения бухучета и составления финансовой отчетности и порядок составления сводных учетных документов. Разрабатывать способы ведения бухучета и формировать учетную политику. Планировать объемы и сроки выполнения работ в отчетный период, формировать финансовую отчетность, исчислять налоговую базу. Налоги должны уплачиваться правильно и в срок, финансовый учет необходимо вести скрупулёзно, отчеты предоставлять в ФНС и государственные внебюджетные фонды без задержек и постоянно отслеживать, не противоречит ли деятельность компании быстро меняющимся законам.
Все это – только малая часть того, что составляет перечень обязательных для каждого главбуха знаний и умений. Но как определить, действительно ли главбух столь компетентен, как кажется, а бухгалтерия под его руководством будет работать как часы? Сделать это трудно, но возможно.
Правило первое: аудит
Зачастую компетентность главбуха под сомнение не ставится. Особенно в случае, если главбуха взяли в компанию «по знакомству». Причем это может продолжаться годами. Ведь в большинстве своем руководители компании и владельцы бизнеса предпочитают не вмешиваться в дела бухгалтерии или не могут этого сделать за отсутствием специальных знаний. И если из налоговой или бюджетных органов не приходят штрафы или пени, компании-партнеры вовремя получают оплату и документацию и также вовремя отправляют их, а сотрудникам не задерживают зарплату или отпускные, принято считать, что с бухучетом в общем и целом всё в порядке.
И это самая распространенная ошибка, в которой виноваты сами руководители.
Умный, честный…
Проверить уровень компетентности главного бухгалтера можно попытаться и на собеседовании. Правда, сделать это достаточно сложно и гарантий правильного выбора не даст. Ряд специалистов, например, советует предложить соискателю тестовые задачи с реальными кейсами и прокомментировать свои решения. Тут же стоит обратить внимание на коммуникацию, приведенные объяснения и аргументы.
Второй действенный совет – взять на работу главбуха по рекомендации аудитора или сторонней аудиторской компании, которая его уже проверяла. В ходе таких проверок работа главбуха проходит детальную оценку. И очень часто выясняется, что наличие диплома и опыта предыдущей работы не является гарантией его хорошей работы. Ценность представляют лишь реальные знания и конкретные результаты, которых достиг главбух на предыдущих местах.
Но в большинстве случаев уровень главбуха как специалиста проявится только в реальной работе.
Проверить текущую работу главбуха и возглавляемой им бухгалтерии своей компании также поможет аудит. Это самый лучший и надежный способ, считают эксперты. Ведь аудитор, по сути, тоже бухгалтер, но с очень высокой квалификацией. Он быстро найдет все слабые места, проверит и проанализирует информацию и предоставит собственнику бизнеса или руководителю полную картину происходящего за дверями бухгалтерии.
Предполагается всегда, что бухгалтер, в особенности главный, помимо скрупулезности, усидчивости и аналитического склада ума, будет обладать еще и такими качествами, как честность и добросовестность. Что у него не будет умыслов обмануть вас, лишить прибыли, шантажировать и не доведет дело до полного краха бизнеса. И тут хорошо бы знать, не был ли замечен кандидат в неприглядных делах такого рода ранее. В этом случае на помощь придет собственная служба безопасности компании, а если ее нет – сторонняя специализированная организация. Ее сотрудники узнают, имел ли соискатель проблемы с законом, не замешан ли прямо или косвенно в махинациях, утечках информации и т. д., проанализируют ближнее окружение и связи.
Ошибочка вышла!
Многие руководители компаний и владельцы бизнеса и сами предпочитают не вникать в список должностных обязанностей главбуха и в зоны его ответственности. Но подход «за бухгалтерию полностью отвечает главбух» уже давно относится к категории устаревших. Ошибки, которые собственники бизнеса сами допускают в отношениях с главбухом, могут обойтись им еще дороже или даже стоить бизнеса.
По закону организация учета на предприятии – обязанность руководителя, и ответственность за этот процесс несет именно он, комментирует Алексей Иванов, директор по знаниям и развитию учетной системы интернет-бухгалтерии «Мое дело». Главбух – практически такой же наемный работник, как и все остальные. Например, уже несколько лет главбух не подписывает финансовых документов в компании, практика «второй подписи» канула в Лету. И даже если главбух получил от руководителя право подписи по доверенности, ответственности с последнего это не снимает.
Случается, и не так редко, что руководитель и вовсе вручает главбуху флешку со своей электронной цифровой подписью. Знает, что делать этого нельзя, но удобство перекрывает страх недобросовестного использования ЭЦП. И напрасно. Если бухгалтер вдруг решит воспользоваться ЭЦП руководителя и, к примеру, снимет средства со счета компании, в большинстве случаев его найдут и осудят, лишив свободы на реальный срок. Но бизнес от таких действий пострадает, и чувствительно.
Еще один давно устаревший стереотип – «главбух должен компенсировать компании ущерб, возникший из-за его ошибок». Многие руководители компаний до сих пор так думают, и жестоко ошибаются. Несомненно, список нарушений, за которые главный бухгалтер обязан выплатить компенсацию, имеется. Но он ничем не отличается от списка для любого другого сотрудника, где в первую очередь указаны недостача и умышленное причинение ущерба. При этом взыскать убытки получится лишь в пределах среднемесячной зарплаты главбуха. Многие руководители узнают об этом только в суде.
Правда, в трудовом договоре может быть прописана и полная материальная ответственность главного бухгалтера. Но и в этой ситуации он обязан компенсировать вам лишь прямые потери от его действий. Например, если его уличат в присвоении денег или повреждении имущества компании. Полученные компанией от таких действий главбуха штрафы или пени взыскать с него уже не удастся.
Эффективно контролировать бухгалтерию, советуют эксперты, и свести к минимуму риск возможных злоупотреблений руководитель может, осознав собственную ответственность за происходящее. Например, оформлять любые отношения с главбухом – как и со всей бухгалтерией, официально: брать специалиста в штат или же отдавать всю бухгалтерию на аутсорсинг специализированной компании, заключив договор гражданско-правового характера.
Не стоит надеяться, что главбуха обрадует дополнительная ответственность за ваши собственные ошибки в ведении бизнеса, случайные или же умышленные. Минимизация расходов любым путем, использование различных схем ухода от налогов, работа с фирмами-однодневками – всё это грозит не только визитом правоохранительных органов и солидными штрафами, но и потерей ценного специалиста в лице честного и знающего главбуха.
Опубликовано 13.09.2023
Вы видите только часть статьи. Подпишитесь, чтобы получить полный доступ к материалам.
Или авторизуйтесь, если у вас есть активная платная подписка.