Российских экспортеров ПО собираются освободить от налога на прибыль

Логотип компании
Российских экспортеров ПО собираются освободить от налога на прибыль
Министерство экономического развития РФ призывает правительство принять изменения в налоговом законодательстве, предусматривающие нулевую ставку налога на прибыль от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг.

Министерство экономического развития РФ призывает российское правительство принять предлагаемые изменения в налоговом законодательстве, предусматривающие, в частности, нулевую ставку налога на прибыль от экспорта телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг. Такие меры поддержки отечественных IT-компаний дадут им возможность продвигать конкурентоспособные услуги на мировом рынке, а для иностранных разработчиков ПО сделают российский рынок более привлекательным.

Как сообщают заинтересованные СМИ, разделы, предусматривающие применение нулевой ставки по налогу на прибыль, полученной в результате реализации телекоммуникационных, компьютерных и информационных услуг на внешних рынках, уже внесены в проект документа под названием «План по реализации развития стратегии экспорта услуг до 2025 года». Помимо Минэкономразвития РФ, ответственными исполнителями инициативы значатся Министерство финансов РФ и Федеральная Налоговая Служба.

Если эту инициативу поддержит Кабмин РФ, внести соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ предполагается не позднее 30 декабря 2019 года.

По данным Центробанка РФ, за первые девять месяцев прошедшего 2018 года экспорт IT-услуг российских ИКТ-компаний вырос до $3,83 млрд, что стало абсолютным рекордом по экспорту. Как отмечают эксперты, впервые в истории сальдо экспорта-импорта IT-услуг в РФ стало положительным. По словам Марата Караваева, руководителя проекта Российского экспортного центра (РЭЦ) по поддержке экспорта и информационных технологий, увеличение экспорта связано с усилиями российских IT-компаний по продвижению своих услуг на зарубежных рынках, а также с реализацией программы импортозамещения.

Опрошенные эксперты рынка единогласно высказали мнение о том, что предложенные Минэкономразвития РФ меры поддержки IT-бизнеса со стороны государства дадут отечественным компаниям сферы информационных технологий возможность значительно повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке.

Так, IT-компании, выпускающие «коробочные продукты» - к их числу относятся, например, антивирусы - смогут гораздо плодотворнее и эффективнее развивать свой бизнес в других странах, реализовывая свои продукт через партнёрские центры или представителей на местах.

Не столь значимым нововведение станет для производителей сложных софтверных решений, многоступенчатого ПО, где работа по сбыту организовывается по иным принципам, через создание в стране пребывания офисов полного цикла, контролирующих прямые продажи и предоставляющих необходимую техническую поддержку и взаимодействие с партнерами. В этом случае получаемая в регионе прибыль от реализации продукта такими игроками не подпадает под новое налоговое правило.

Помимо этого, облегчение налогового бремени может повысить привлекательность российского рынка в глазах международных компаний и центров разработки продукта - например, классических разработчиков ПО в разных сферах, а также разработчиков компьютерных игр и приложений. Для них налоговые льготы сделают выгодным создание новых и расширение уже существующих в России собственных центров разработки.

Как отмечают эксперты, на федеральном уровне для компаний, занятых на рынке ИТ, уже введен и действует целый комплекс налоговых льгот. Так, от уплаты НДС освобождены такие сделки, как передача исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также передача прав на их использование по лицензионному договору. Объем страховых взносов, которые отечественные IT-компании должны уплачивать в фонд ОМС и Фонд Социального страхования, снижен со стандартных 30% до 14%. Однако и данная льгота предоставляется только тем компаниям, которые зарегистрированы в Минкомсвязи РФ, а в сумме ее доходов доля от реализации ИТ-продуктов составляет не ниже 90%. Особые налоговые условия предоставлены резидентам особых экономических зон - «Сколково» и «Иннополис». К примеру, резидентам ОЭЗ «Иннополис» федеральная часть налога на прибыль снижена до 2%, а от уплаты региональной его части они освобождаются полностью на первые 5 лет, в следующие 5 лет уплачивают лишь 5%, и по истечении 10-ти лет ставка налога поднимается до 13,5%. Кроме того, на первые 5 лет резидентства они освобождаются от уплаты налога на землю, и на первые 10 лет – от налогов на имущество и на транспорт.

Однако успешная конкуренция российских компаний на международном рынке возможна только при условии поддержки государством производителей с высоким экспортным потенциалом. Так, как заявил директор по продуктам Astra Linux Роман Мылицын, в настоящее время выход отечественных IT-игроков на международную арену осложняется серьезным протекционизмом со стороны иностранных государств. Во многих из них действуют госпрограммы субсидирования и поддержки собственной IT-отрасли или даже блокируются закупки российского ПО. Яркая иллюстрация – известный создатель антивирусных решений «Лаборатория Касперского», продукцию которой запрещено импортировать на рынок США.

Опубликовано 13.03.2019