Таблица элементов Extreme Networks позволяет строить оптимальную IT-инфраструктуру

Логотип компании
Таблица элементов Extreme Networks позволяет строить оптимальную IT-инфраструктуру
У Extreme Networks появилась идея иммунной системы для сети: сеть обучается оценивать на базе технологий machine learning и искусственного интеллекта не только, как она работает, но и насколько безопасно это происходит...

Сеть знает и видит все, она передает как легитимный трафик, так и попытки атак, как кровь переносит вирусы. Поэтому у компании Extreme Networks появилась идея иммунной системы для сети: сеть обучается оценивать на базе технологий machine learning и искусственного интеллекта не только, как она работает, но и насколько безопасно это происходит.

Об этом рассказал Александр Ноников, системный архитектор Extreme Networks, в ходе прошедшей 20 июня в Санкт-Петербурге партнерской конференции «Extreme Forum на Неве», одного из важнейших событий этого лета в сфере ИТ в Северной Пальмире. Организатором мероприятия стала компания «Марвел-Дистрибуция». Конференцию посетило более 170 специалистов.

Таблица элементов Extreme Networks позволяет строить оптимальную IT-инфраструктуру. Рис. 1
Александр Ноников (справа) и Павел Денисов

Развивая тему «иммунной системы» сети, Александр Ноников добавил, что если в сети что-то изменяется, обнаруживается какое-то отличие от стандартной модели поведения, то это можно отследить и скорректировать. Таким образом, в результате сеть становится механизмом, который сам себя защищает. Но защищает себя не статически, а динамически, поэтому компания Extreme Networks «обратилась» не только к биологии, но и к химии, создав «Периодическую систему элементов Extreme Networks» (Extreme Elements). Используя их, можно построить что-то весьма сложное, как, например, из далеко не полного ряда химических элементов природе удалось создать человека, который ходит, разговаривает и строит сети передачи данных.

В таблице Extreme тоже есть набор кирпичиков, и самый главный и центральный из них — это Hu (Human) – человек. Он находится на месте водорода, краеугольного и центрального атома таблицы Менделеева. Также есть кубики-партнеры, например, Dp – это Device Partners, а Cp – Cloud Partners. Элемент Se – это Service, а Su – это Support. Есть и другие «кирпичики» - к примеру, An – это Extreme Analytics, а Cl – Extreme Cloud. Ну и наконец база — оборудование, на базе которых создаются необходимые компаниям решения. Среди последних — такие элементы, как Ac – Extreme Access Platform, Wi – Wireless Controllers и Sx – SLX Series Switches.

На базе таблицы элементов компании Extreme Networks можно строить формулы решений, в результате потребители могут получить то, что нужно их организации. Скажем, для современного предприятия берем квадратик Hu, а еще поддержку и сервис. Есть готовые наборы «кирпичиков» для цифрового образования, ретейла, здравоохранения. Например, в сфере HealthCare необходимы еще элементы, отвечающие за подключение различных устройств, безопасный доступ для пациентов, взаимодействие между подразделениями, а также мобильные медицинские устройства (в организациях здравоохранения часто необходимо отслеживать все подключенные к сети аппараты).

Кроме этого, Александр Ноников рассказал о нескольких интересных проектах компании Extreme Networks в России. В частности, повышенное внимание собравшихся специалистов привлек кейс про построение беспроводной сети для нефтедобывающей компании, при том, что климатические условия там, мягко скажем, не очень простые. Также проект отличался тем, что нужно было построить сеть на большой территории (для крупного комплекса). При этом доступ в сети жестко регламентировался: к каким данным какие группы могут иметь доступ. В результате была построена беспроводная сеть на базе технологии Mesh Connex, когда точки сами опознают себя и самостоятельно выстраиваются в оптимальную конфигурацию. Также использовалось шифрование. Применялись точки доступа Wing. Несмотря на то, что конкурентов в тендере на проект было достаточно много, команде Extreme Networks удалось доказать, что их решение — лучшее с точки зрения клиента.

Весьма любопытным был доклад и про создание беспроводной сети на складском комплексе. Александр Ноников напомнил, что достаточно внести на склад одну паллету, чтобы серьезно изменить радиообстановку в помещении. Но компания Extreme Networks обладает огромным опытом работы в сложных средах, поэтому динамическая среда не стала препятствием для связи. В рамках проекта надо было подключить погрузчики, мобильные принтеры, а также мобильные терминалы сбора данных. Динамическую оптимизацию радиосреды реализовали с помощью технологии SmartRF, встроенной в точки доступа с Wing OS. «Динамическая оптимизация в меняющейся среде это сложная задача, и у нас это работает», – подчеркнул Александр Ноников. Также он рассказал о проекте создания корпоративной сети добывающей компании, в ходе которой применялась технология Fabric Connect.

Много внимания было уделено и новинкам продуктовой линейки Extreme, о них рассказал Павел Денисов, системный инженер Extreme Network. Повышенный интерес собравшихся, в частности, вызвал новый продукт предприятия Extreme Defender, созданный для защиты устройств «Интернета вещей». Продукт может применяться для защиты IoT-устройств, которые имеют недостаточную IT-защиту или вовсе не имеют ее.

ExtremeWireless Next Generation AP-500 – это новая серия точек доступа для Wi-Fi 6, созданная командой разработчиков Extreme. Несмотря на все споры по поводу данной технологии, эти точки доступа справятся с оптимизацией использования спектра при внедрении нового стандарта.

В медицине IoT основался давно и прочно, но помимо пользы он также принес и новые риски. Extreme Defender for IoT призван позаботиться о безопасности устройств из мира «Интернета вещей», у которых данные возможности ограничены или вовсе отсутствуют. Он был выпущен менее года назад. Обеспечьте с его помощью защиту для любого IoT-устройства и не беспокойтесь о том, как далеко оно будет от вас находиться.

Трансформацию уровня доступа сети помогут обеспечить ExtremeSwitching X465 и ExtremeSwitching V400 Virtual Port Extender. Серия X465 включает в себя модели на 24 и 48 портов и обеспечивает PoE-бюджет до 90 Вт на каждый порт. ExtremeSwitching V400 – это часть решения Extreme Extended Edge Switching и является выносным модулем коммутатора.

ExtremeSwitching VSP 7400 и ExtremeSwitching SLX 9640 помогут с автоматизацией настройки и эксплуатации сети. Коммутатор ExtremeSwitching VSP 7400 позволяет организациям развертывать приложения и инструменты непосредственно в системе VSP 7400 для работы в режиме реального времени. ExtremeSwitching SLX 9640 – это маршрутизатор с пропускной способностью 100 Гбит/с и 10 Гбит/с, позволяющий осуществлять сквозное управление, мониторинг, аналитику и обзор сети.

В ходе сессии вопросов и ответов с представителями Extreme Networks, Александр Ноников подчеркнул, компания Extreme Networks придерживается концепции автономного предприятия (Autonomous Enterprise), где «автономность» понимается как свобода выбора клиентами пути своего развития. Идеальной является ситуация, когда бизнес в организации развивается, как ему удобно, а ИТ подстраиваются, давая бизнесу гибкость и независимость. При этом система Extreme Elements дает компании набор элементов, чтобы построить удобное решение, применяя только те технологии, которые нужны, без избыточности.

Что касается бизнеса Extreme Networks в России, то в 2018 году объем продаж в нашей стране увеличился в долларовом выражении более чем на 10%. Успешно работают и два локальных производителя Extreme Networks в России, выпускающих технику под своими брендами, но применяющие комплектующие и технологии вендора. 

Таблица элементов Extreme Networks позволяет строить оптимальную IT-инфраструктуру. Рис. 2

Похожие статьи