История накладывается на реальность

Логотип компании
24.12.2012
История накладывается на реальность
Проект «Виртуальная история» представители МТС назвали человечным. С этим вполне можно согласиться, поскольку возможности голосовой связи...

Проект «Виртуальная история» представители МТС назвали человечным. С этим вполне можно согласиться, поскольку возможности голосовой связи, бездны нужных и ненужных текстовых сообщений и всяческого спама, а также доступ к чему-то похожему в Интернет – явление вполне человеческое. Новая же (для отечественного рынка) мобильная услуга позволяет увидеть облик городов в исторической ретроспективе. То есть, наведя свой мобильник или планшет с установленным на него мобильным приложением на интересующее вас отмеченное историей место в городе (скажем, недавно восстановленные Воскресенские ворота на Манежной площади в Москве) вы сможете увидеть на экране милый сердцу многих прежний его вид – а именно фотографию, которой более ста лет.

Как пояснил Александр Поповский, вице-президент по операционным вопросам группы МТС, проект связан с популярным бесплатным сервисом HistoryPin (он использует карты Google Maps, к которым прикалывает старинные фотографии) для смартфонов с iOS, Android и Windows Phone. При этом приложение определяет ту точку, где вы находитесь, и предлагает архивное изображение, которое наклыдывается на современный вид (прозрачность фотографии можно регулировать). Используется и технология QR-кодов – на остановках транспорта возле исторических мест помещают специальные наклейки с кодом, с помощью которых загружается приложение. Александр Поповский назвал такой способ восприятия действительности «дополненной реальностью».

«Виртуальная история» создана МТС совместно с издательством «Московские новости», сайтом «Москва, которой нет» и музеями различных городов.

Сейчас по Москве подготовлены 30 фотографий и описания к ним, и все это места, которые за прошедшее время очень сильно изменились. Кроме того, можно использовать и собственные архивные фото, где запечатлены места, где когда-то бывали вы или ваши родственники.

С точки зрения Анастасии Аладжаловой, представителя интернет-проекта «Москва, которой нет» на сайт пишут, присылают материалы семейных архивов: «Вот здесь жила моя бабушка, она рассказывала...»

Как сообщила руководитель пресс-службы МТС Валерия Кузьменко, пилотный проект стартовал в Иркутске, потом увидеть дополненную реальность смогли в Калининграде, Нижнем Новгороде, Краснодаре, Кургане, Томске и Владивостоке. А вот в Санкт-Петербурге, само имя которого сразу дарит ощущение живой истории, проект пока не работает. Но, как заметили представители МТС, там уже давно задействована «дополненная рельность» в Русском музее – посетители могут считывать коды возле картин и получать с помощью телефонов и планшетников информацию. Можно сказать, проект вышел на улицы возле музея, в «Летний сад», где тоже установлены метки (в скором времени «Виртуальная история» будет запущена в других замечательных местах города).

Валерия Кузьменко подчеркнула, что «Виртуальная история» - проект не коммерческий. Для МТС он интересен, прежде всего, как возможность популяризации смартфонов.

Святослав Перехожев, директор Томского областного краеведческого музея, также участвующий в проекте, заметил: «Музей, вроде бы, неизменен и консервативен, но с помощью современных технологий и наших фотографий многое может измениться».

Конечно, подобная услуга рассчитана на туристов, на посетителей музеев. С одной стороны, современные города станоятся все более и более стандартными: офисные здания, торговые и развлекательные центры, спортивные сооружения – все это очень похоже. Поэтому туристические компании стремятся предоставить клиентам «код идентичности» города – наложил архивную картинку на новодел, и стало значительно завлекательнее. С другой стороны, человеку всегда хочется проникнуть в прошлое, сесть в машину времени. Да и если просто все вокруг смертельно надоело, все буднично, скучно, идет бесконечный серый дождь... так хочется окунуться в параллельную, «дополнительную реальность».