Обзор IT-Weekly (16.06 – 22.06)

Логотип компании
Обзор IT-Weekly (16.06 – 22.06)
Разработчик распределенной платформы видеосвязи Pexip (создан бывшим топ-менеджментом Tandberg) и компания CompTek заключили партнерское соглашение.

Дистрибуция

CompTek стал первым дистрибьютером Pexip

Разработчик распределенной платформы видеосвязи Pexip (создан бывшим топ-менеджментом Tandberg) и компания CompTek заключили партнерское соглашение. Согласно условиям сотрудничества, CompTek будет отвечать за продвижение платформы Pexip Infinity на территории России и других стран СНГ.

Вендоры

SAP СНГ объявила о новом направлении

в стратегии развития своей экосистемы. Усилия вендора и его партнеров будут сфокусированы на развитии облачных технологий, а для компаний-разработчиков SAP запускает новую локализованную программу - Partner EDGE for Application Development.

Партнеры компании смогут выступать в качестве реселлеров облачных сервисов, оказывать дополнительные услуги по их конфигурированию, администрированию и поддержке, а также создавать собственные решения на базе SAP Cloud, актуальные для быстроразвивающегося рынка облачных сервисов в России.

IDC: Cisco вышла на второе место

на российском рынке блейд-серверов x86. Cisco стала лидером рынка блейд-серверов x86 в США и в западном полушарии. Согласно отчету IDC Worldwide Quarterly Server Tracker, 2014 Q1, May 2014, Vendor Revenue Share, Cisco вышла на второе место в России. Здесь ее доля рынка (21,7%) превышает суммарный показатель двух других вендоров, занимающих в данном исследовании третью и четвертую позиции.

AMD объявила о новом этапе

в рамках стратегического плана, направленного на рост и прибыльность. Таким шагом стало объединение ранее независимых подразделений, глобальных производственных процессов и системы продаж в единую структуру, отвечающую за все аспекты продуктовой стратегии, поставок, продаж и операционной деятельности. Новая корпоративная структура вступает в силу с 1 июля под руководством доктора Лисы Су (Lisa Su) в должности главного исполнительного директора (COO); она будет подчиняться президенту и генеральному директору AMD Рори Риду (Rory Read).

Canon, объявил о приобретении

через свое подразделение Canon Europa N.V. датской компании Milestone Systems A/S —поставщика ПО для управления видеоконтентом на базе открытых платформ. Canon имеет твердое намерение стимулировать рост своего бизнеса за счет диверсификации и рассматривает сетевое видеонаблюдение как новое стратегическое направление деятельности.

Яндекс объявил о покупке портала Auto.ru.

После закрытия сделки 100% акций Auto.ru перейдут «Яндексу». Ожидается, что это произойдет в третьем квартале 2014 года. Приблизительная сумма сделки — $175 млн. «Яндекс» планирует дальше развивать портал, который продолжит работу по прежнему адресу — auto.ru.

Банки

«РУССЛАВБАНК» перевел обслуживание

всех своих карт Visa и MasterCard на собственный процессинговый центр, который

способен обрабатывать полный спектр операций по эмиссии и расчетам по всем типам карт, включая чиповые, предоплаченные карты. Мощность центра можно наращивать, в текущей конфигурации количество поддерживаемых операций в секунду достигает 50. К концу июня будет реализовано подключение центра к Объединенной расчетной системе, пользователям станут доступны услуги более 28 тысяч банкоматов, пунктов выдачи наличных и приема платежей. В настоящее время в обращении находится более 150 тысяч карт «РУССЛАБАНК», планируется увеличение эмиссии до 5 млн карт.

Новые продукты

HP представила Helion Network - глобальную сеть

поставщиков облачных сервисов. Эта платформа объединяет множество независимых поставщиков ПО, разработчиков, системных интеграторов и реселлеров, помогая клиентам приобретать гибридные облачные сервисы, созданные на основе открытых стандартов. К сети смогут присоединиться участники программы HP CloudAgile Service Provider, которая сегодня объединяет свыше 115 поставщиков сервисов и 1500 частных облаков. Кроме того, в развитии сети Helion помимо HP принимают участие такие крупные компании, как AT&T, HKT, Intel и Synapsis.

«НИИ телевидения» совместно с «Новосибирским институтом программных систем»

(входят в холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации «Ростех») ведут разработки телекоммуникационных систем для космодрома «Восточный». Объем финансирования по проекту составит 216 млн. руб. Разработанное оборудование планируется смонтировать на космодроме «Восточный» к маю 2015 года, когда должен состояться первый старт.

Силами предприятий будут созданы центр коммутации и распределения телевизионной информации, система приема и трансляции видеоинформации с площадок космодрома, автономный приемный комплекс для приема телевизионной информации с международной космической станции, а также передвижная телевизионная станция.

Paragon Software Group объявил о выпуске

обновленного программного комплекса Домашний Эксперт 14 для управления жесткими дисками, совместимого с ОС Windows 8.1. Он представляет новый формат pVHD, разработанный для хранения резервных копий виртуальных и физических машин. Теперь пользователи могут создать как резервную копию данных в формате PBF-файлов, так и в новом формате pVHD (Paragon Virtual Hard Disk). Формат pVHD эффективен для создания инкрементных резервных копий, дедупликации данных и синхронизации. С pVHD резервные копии могут быть до четырех раз меньше, чем оригинальные объекты. Новый формат хранения архивов в виде виртуальных дисков (pVHD) позволяет ускорить создание инкрементной копии в 10 раз по сравнению с традиционным форматом PBF, обеспечивая процесс создания цепочки архивов. В профессиональной версии Hard Disk Manager 14 Professional функция подключения виртуальных дисков позволяет сконвертировать pVHD контейнеры в другие известные форматы виртуальных дисков: VHD и VMDK.

AMD объявила о цели по улучшению энергоэффективности

своих гибридных процессоров (APU) в 25 раз к 2020 году. Цель «25х20» значительно превосходит задачу предыдущих 6 лет (с 2008 по 2014 год), в течение которых AMD улучшила средний показатель энергоэффективности продуктов более чем в 10 раз.

По всему миру 3 млрд ПК ежегодно потребляет более 1% всей электроэнергии, а 30 млн серверов расходуют еще 1,5 %, на которые ежегодно тратится от 14 до 18 млрд долларов. В будущем ожидается дальнейший рост этих показателей.

Компания Honeywell Process Solutions выпустила

новую версию АСУ ТП Experion PKS Orion, которая позволит промышленным предприятиям ускорить реализацию проектов по автоматизации производства и повысить ее эффективность, а также упростить управление повседневными операциями.

Система Experion PKS Orion помогает реализовать такую возможность, используя знания технологических процессов, повышающие гибкость и эффективность работы проектных групп.

Центр заказной разработки ПО компании «АйТи»

открыл исходный код системы учета рабочего времени, прошедшей проверку в собственном подразделении. Система была внедрена в Центре в 2013 году.

Компания TeamViewer объявила

об интеграции ПО для удаленного доступа TeamViewer с бесплатной платформой управления IT-системами Spiceworks. В результате приложение обрело функциональные возможности удаленного доступа. Теперь IT-специалисты могут подключаться к оборудованию клиента из любой точки мира посредством формы обращения за поддержкой Spiceworks. Это упрощает работу IT-отделов, позволяя им управлять своей инфраструктурой и запускать сеансы IT-поддержки из Spiceworks.

Parallels выпускает решение

для управления веб-серверами Parallels Plesk 12. Продукт включает встроенные средства безопасности «сервер-сайт», инструментарий WordPress, новые возможности управления почтовыми аккаунтами и спамом. Версия Plesk 12 представлена в четырех разных редакциях, в каждой из которых есть функции, разработанные специально для веб-администраторов, разработчиков приложений, веб-студий и хостинг-провайдеров.

Итоги деятельности

По данным IDC EMEA Quarterly Disk

Storage Systems Tracker в первом квартале 2014 года на российский рынок были поставлены внешние дисковые СХД общим объемом более 83,1 Пбайт, стоимость которых превысила $117,76 млн. Рынок СХД продемонстрировал рост на 3,5% в денежном выражении и рост на 35,3% в гигабайтах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По мнению старшего аналитика Михаила Попова, такой рост был зафиксирован на фоне следующих факторов: средняя стоимость гигабайта продолжает снижение благодаря развитию технологий хранения и постепенному переходу на более дешевые виды твердотельной памяти (от SLC к MLC, eMLC и даже к TLC в некоторых случаях); канальная маржа немного снизилась за год, однако это не оказало негативного эффекта, поскольку произошло сокращение количества активных игроков в канале продаж; смена корпоративной стратегии IBM способствовала развитию интереса заказчиков к решениям других поставщиков. Лидерами рынка СХД остаются EMC, HP, Hitachi Data Systems и IBM, которые контролируют более 80% рынка.

Информационная безопасность

«Компания объединенных кредитных карточек» (UCS)

и «Инфосистемы Джет» объявили об ресертификации UCS на соответствие требованиям стандарта PCI DSS 2.0. Результаты аудита приняты международными платежными системами Visa и MasterCard, а UCS выдан сертификат о полном соответствии стандарту.

Телеком

Компания «Скартел» (бренд Yota) летом 2014 предложит

своим абонентам SIM-карту, не имеющую аналогов на российском рынке. Карта выпускается в трех форматах одновременно (стандартный, micro- и nano-), имеет встроенный NFC-модуль и поддержку электронно-цифровой подписи. Объем памяти карты – 350 Кб. Разработчиком стала компания Gemalto. Внедрять коммерческие сервисы Yota на базе этой карты «Скартел» будет самостоятельно.

Встроенный NFC-модуль даст возможность использовать смартфон как банковскую карту, оплачивать проезд на городском транспорте, а также любые услуги, поддерживающие NFC. Модуль на SIM-карте выступает элементом безопасности, который хранит данные клиента. При этом, в отличие от использования встроенных напрямую в смартфон NFC-модулей, клиенты Yota будут иметь возможность свободно менять смартфоны без необходимости их дополнительной перенастройки. Единственным требованием к устройству будет поддержка технологии NFC.

Центр речевых технологий создал виртуального консультанта для «МегаФона»

В службе клиентского сервиса «МегаФона» появился новый «сотрудник», который способен обработать более миллиона клиентских запросов в год и доступен 24 часа 7 дней в неделю. ЕЛЕНА — это виртуальный консультант. Уже скоро клиенты «МегаФона» при звонке в call-центр смогут получить консультацию без ожидания на линии. Ранее многие типовые операции могли быть совершены с помощью маршрутизации на клавиатуре телефона (IVR) или с привлечением консультанта. Виртуальный консультант разгрузит сотрудников обслуживания, которые смогут сосредоточиться на решении нестандартных ситуаций и сложных проблем.

Huawei и LG Uplus завершили совместное испытание

первой в мире коммерческой сети с агрегацией трех разных частотных диапазонов (3CC CA). На сегодняшний день количество абонентов LTE LG Uplus составляет 7,5 млн пользователей в трех частотных диапазонах коммерческой сети LTE: 800 МГц, 2100 МГц и 2600 МГц. После нескольких успешных тестов в лаборатории и в некоммерческих сетях, это испытание стало первым в мире опытом применения технологии агрегации трех несущих частот на базе коммерческой сети в диапазонах частот 800 МГц (10 МГц), 2100 МГц (10 МГц) и 2600 МГц (20 МГц), с максимальной пропускной способностью 300 Мб/с.

«ВымпелКом» предоставил физическим лицам

возможность возврата ошибочных начислений по упрощенной схеме. Теперь ошибочные платежи могут быть возвращены клиентам по обращению в Центр поддержки клиентов по номеру 0611, без посещения офиса и предоставления документа о платеже. Размер платежа не должен превышать 200 рублей, ошибка в номере не может превышать двух цифр, с даты платежа должно пройти не более 14 дней. Для уточнения информации необходимо сообщить оператору сумму, дату и время платежа, а также агента платежной системы. Средства будут возвращены на баланс верного номера клиента после проверки данных.

«ВымпелКом» сообщает о победе в тендере

на предоставление услуг мобильной связи для сотрудников «Восточного экспресс банка».
Банк стал одним из крупнейших корпоративных клиентов, воспользовавшихся услугой «Переход в «Билайн» со своим номером (MNP)». В общей сложности из сетей других операторов связи будет переведено более 1000 номеров сотрудников. Более 2500 сотрудников будут подключены к программе «Моя компания», а также для кредитных экспертов банка «Билайн Бизнес» предоставит специальные SIM-карты и универсальные 3G/Wi-Fi роутеры, позволяющие через мобильную сеть организовать рабочее место, подключенное к корпоративной телефонной и виртуальной локальной сети банка.

Государство

Государственная Дума РФ приняла в третьем чтении

проект федерального закона «О внесении изменения в статью 13.2 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Законопроект был разработан Минкомсвязью России в рамках реализации «дорожной карты» «Развитие отрасли информационных технологий». Он направлен на улучшение условий ведения бизнеса российских IT-компаний и позволяет им привлекать высококвалифицированных иностранных специалистов по упрощенной процедуре. После вступления закона в силу воспользоваться нововведения смогут IT-компании, аккредитованные при Минкомсвязи России. На сегодня их число приближается к 4 тысячам.

Интеграция

Компания «РСТ-Инвент» и ФГУП «Почта России»

приступили к созданию Глобальной системы мониторинга, в рамках которой будет осуществляться отслеживание сроков прохождения контрольных писем и международных почтовых отправлений. Данную цель планируется достичь за счет автоматического трекинга тестовых писем со вложенными RFID-метками. Данные о сроках прохождения отправлений будут поступать в единый центр обработки. В рамках первого этапа, помимо Москвы и Петербурга, оборудованием будут оснащены такие города как Нижний Новгород, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Новосибирск.

ГК «КОРУС Консалтинг» завершила проект

по разработке и внедрению автоматизированной системы управления учебным процессом на базе «1С:CRM» в бизнес-школе International Management Institute St. Petersburg (ИМИСП). Создание АС УУП проходило в два этапа. На первом автоматизирован процесс управления бюджетами программ и расписанием, включающий возможности составления расписания по учебным планам и управления изменениями. В рамках второго этапа был внедрен модуль управления учебным процессом, с помощью которого были автоматизированы процессы набора и зачисления слушателей на программы, контроля оплаты обучения, посещаемости и успеваемости слушателей, расчета отработанного преподавателями времени, анализа результатов анкетирования слушателей и др.

«ЛАНИТ-Терком» выполняет сопровождение и доработку

системы городского уровня «Квартиросъемщик», которая обеспечивает расчет платы за жилищно-коммунальные услуги для 70% жилого фонда Санкт-Петербурга, и автоматизированной информационной системы «Монетизация льгот», которая автоматизирует расчет льгот и субсидий для жителей города.

Проект реализуется с марта 2014 года. Ядро систем – база данных Oracle с модулем расчета, разработанным на PL/SQL. Системы обеспечивают подключение сотен бухгалтеров для ввода показаний приборов учета по различным услугам, например, горячему и холодному водоснабжению.

Компания SITA представила решение

для отслеживания местоположения воздушных судов в режиме реального времени. Первые несколько авиакомпаний уже тестируют новую систему, работа которой не требует установки на самолете дополнительного навигационного оборудования.

Система слежения SITA AIRCOM Server Flight Tracker дает возможность авиакомпаниям контролировать местоположение своих самолетов благодаря организации обмена данными между каналом бортовой связи (AIRCOM) и каналом передачи данных FANS (Future Air Navigation System). Данное решение не потребует от авиакомпаний существенных дополнительных затрат, поскольку FANS уже установлена на большинстве самолетов.

Компания MAYKOR запустила пилотный проект

по использованию Единой транспортной карты (ЕТК) на основных автобусных маршрутах города Подольска. Цель проекта - протестировать в реальных условиях работу системы безналичной оплаты проезда в Московской области. Как оператор проекта MAYKOR создал всю необходимую инфраструктуру для обеспечения безналичной оплаты проезда на 22 автобусных маршрутах Подольска. В рамках «пилота» выпущено более 3000 единых транспортных карт «Вездеход». Для этих целей в пунктах выдачи установлено специальное оборудование, в том числе, вендинговые аппараты, работающие круглосуточно.

Опубликовано 23.06.2014

Похожие статьи