Как решения HPE работают на Земле и за ее пределами

Логотип компании
Как решения HPE работают на Земле и за ее пределами
Серверы в космосе и на Земле, в медицине и на предприятии — весь спектр использования новых технологий обсудили на онлайн-встрече ‘HPE Tech Talk’, где вендор представил свои решения, а системные интеграторы рассказали, как преодолевают недоверие публики к новым технологиям.

‘HPE Tech Talk’ — мероприятие, полностью посвященное решениям от Hewlett Packard Enterprise, — началось ретроспективно и, одновременно, очень практично. Первые спикеры предложили не только рассмотреть, «как мы дошли до жизни такой», то есть откуда взялся сам термин «цифровизация», но и поговорили о путях распространения технологий. Так, Дмитрий Пенязь, директор отдела инфраструктурных решений HPE в России, во вступительном слове напомнил, что первый манифест нового движения написал американский информатик Николас Негропонте (Nicholas Negroponte), который в 1995 году и ввел термин «цифровая экономика» в своей книге “Being Digital”. Предыдущие ступени, ведущие к четвертой промышленной революции — «Индустрии 4.0»: пар, конвейер, вычислительные машины. И наконец, четвертая волна — появление киберфизических систем с искусственным интеллектом, которые участвуют в производственном процессе, вытесняя из него человека.

В качестве примера Дмитрий привел 3D-печать, где полностью меняется цепочка поставок: из нее исключаются посредники — отпадает необходимость в планировании инвентарного запаса, цикл разработки ускоряется, так как можно пробовать и экспериментировать на единичном предмете, а стоимость производства детали перестает зависеть от количества произведенного — теперь она постоянна. Говоря же об усложнении человеческой жизни, эксперт вспомнил книгу «Гонка против машины» Эрика Бриньолфсона (Eric Brignolfson), в которой сказано, что люди вынуждены переформатироваться, чтобы не проиграть механизму.

Цифровизация — процесс верхнеуровневый, для капитанов экономики, но ни один процесс не обходится без вычислителей и без того, чтобы их вовремя получали игроки рынка. Важно не только разрабатывать технологии, но и находить способы их распространения. Если говорить о классической четырехуровневой модели дистрибуции, то она выглядит так: производитель, дистрибьютор, партнер, конечный заказчик. О том, какую роль в этой цепочке играет второе звено, рассказал Александр Мухортов, руководитель направления серверов, СХД и сетевого оборудования компании Treolan – широкопрофильного IT-дистрибьютора, входящего в топ-5 лучших российских компаний этой сферы деятельности.

Уже 30 лет дистрибьюторское подразделение холдинга «ЛАНИТ» занимается ввозом и распространением решений от HPE в России. Рейтинговые издания не раз отводили высокие места за эту деятельность компании Treolan. А для чего нужен дистрибьютор? В первую очередь это финансовый инструмент: рассрочки платежей и финсервисы лежат именно на его плечах. Вторая обязанность — поддержка до покупки и после. «У нас есть команда пресейла, куда входят в том числе инженеры, – сказал Александр Мухортов. – Эта команда в состоянии подготовить комплексное решение в виде спецификаций и для наших партнеров, и для заказчиков. На дистрибьюторе лежит ответственность и по обеспечению логистики».

Treolan имеет не только собственную информационную систему обслуживания — b2b-портал, но и демолаборатории для партнеров и их заказчиков с круглосуточным доступом к стендам, где представлены как обычные серверы, так и наукоемкие решения, например гиперконвергентная система SimpliVity.

Выход на орбиту

Какие решения могут быть представлены в этой и других демолабораториях, рассказали в своих выступлениях представители Hewlett Packard Enterprise в России. Но начнем мы с самого интересного. ‘HPE Tech Talk’ состоялся 15 апреля, когда весь мир продолжал отмечать 60-летие первого выхода человека в космос, поэтому и здесь не смогли пройти мимо космической темы. О технологиях HPE в открытом космосе говорил Антонио Нери (Antonio Neri), президент и CEO компании HPE. «Выход за традиционные границы был прописан в ДНК компании с первых дней ее работы, — вспоминает он. — Основатели Билл Хьюлетт и Дэвид Паккард создавали технологии для решения самых сложных задач, в том числе и для путешествий за пределы Земли».

Суперкомпьютер HPE Spaceborne-2 — это результат сотрудничества между HPE, Национальным аэрокосмическим агентством США и Национальной лабораторией МКС. «NASA поинтересовалось, можем ли мы взять один из современных вычислительных серверов – без всяких дополнительных модификаций, защит – и узнать, выдержит ли он тряску и перегрузки во время запуска ракеты в космос? Сможет ли пережить сам полет до МКС и смогут ли космонавты самостоятельно подключить его, чтобы работать?» — делится подробностями Марк Фернандес (Mark Fernandez), ведущий исследователь в рамках программы Spaceborne-2, HPE. Первый компьютер Spaceborne служил для проверки и дал короткий ответ на поставленные вопросы: да сможет. Теперь, с запуском Spaceborne-2, компания приносит в космос самые современные периферийные вычисления и возможности искусственного интеллекта. Наконец-то исследователи на МКС смогут не только собирать огромные объемы информации, но и работать с ними непосредственно на станции.

Суперкомпьютер HPE Spaceborne-2 был построен на базе конвергентных систем из семейства HPE Edgeline, которые, в свою очередь, были спроектированы так, чтобы работать вдали от ЦОДа. Необязательно в космосе: «за пределами периферии» означает «на кораблях, самолетах, в поездах, танкерах или заводах».

О том, как работают на земле серверы на базе AMD, рассказал Алексей Нечуятов, менеджер по техническому маркетингу AMD Datacenter BU. Больше 17 лет AMD является стратегическим партнером HPE, и неудивительно – их процессоры x86 AMD EPYC 7003 Series для дата-центров были признаны наиболее производительными. «Более двухсот мировых рекордов, — замечает Алексей. — И если раньше мы делали упор на вычислительную плотность, используя много быстрых ядер, то теперь мы говорим о производительности в расчете на один поток, то есть приложения, которые не оптимизированы под многопоточные среды».

Не надо опасностей

Однако за 2020 год настроения заказчиков слегка изменились – теперь их больше интересуют вопросы безопасности. «Мы шутим, что security is the new perfomance now, — смеется Алексей Нечуятов. — Что мы предприняли? Защищаем все адресное пространство».

В процессоры AMD на базе архитектуры ZEN безопасность заложена уже на этапе проектирования. Кроме того, используется защищенная шифрованная виртуализация: генератор случайных чисел в процессоре генерирует до 509 уникальных ключей. Эти ключи раздаются физической памяти, для того чтобы все DRAM-планки защищать 128-разрядным ключом. Хост защищен даже от взломанного гипервизора (ему запрещают считывать копии данных внутри виртуальных машин).

«Между нашим iLO-чипом и процессором AMD происходит обмен ключами. Когда запускается BIOS, они валидируют друг друга. Это делаем только мы. Процесс происходит в аппаратной части, без использования ПО», — дополняет Александр Трошин, менеджер по развитию HPE-AMD-продуктов, «HPE, Центральная и Восточная Европа».

В AMD также предлагают новые подходы. Если еще недавно индустрия пыталась обезопасить данные по IP-каналам или на дисках, то AMD стала первой компанией, которая предложила заниматься шифрованием данных, находящихся непосредственно в регистрах процессора, Data-in-Use, то есть изолировать данные в процессорах. Сейчас эта технология используется и облачными провайдерами, и основными поставщиками операционных систем и гипервизоров.

Ускоренное развитие

Пандемия ускорила цифровую трансформацию. Корпоративный рынок серверов x86 растет, даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, но из-за расширенного использование новых технологий еще больше растут потребности. По версии IDC, направление VDI показало 6% совокупного среднегодового темпа роста, управление данными – 9%, анализ данных – 13%, гибридные облака – 11%, транскодирование/визуализация – 20%. Лидер — контейнеризация, одна из самых громких технологий за последнее время: 33% совокупного среднегодового темпа роста.

При этом компании начали практиковать более консервативный подход к затратам на ИТ. Крупные проекты откладываются. Поэтому HPE предложила решения, оптимизированные под конкретные нагрузки, в частности задачи, диктуемые упомянутыми выше трендами. «Платформы — это базовый слой, который должен поддерживать текущие операции, работу наследованных приложений с минимальными затратами и максимальной устойчивостью инфраструктуры в целом. Но бизнесу нужна большая скорость изменений, чтобы вводить новые сервисы. Наша цель — дать заказчику решения для их конкретных задач», — отметил Сергей Никулин, менеджер по продуктам Hewlett Packard Enterprise в России.

Так, например, контейнеризация требует, чтобы была обеспечена стабильность работы и при этом снижена сложность управления. Для визуализации нужно снизить человеческий фактор и быстрее вводить сложные системы в эксплуатацию. Даже VDI при своей кажущейся простоте нуждается в упрощении рутинных операций и улучшении качества предоставляемых пользователям услуг. HPE предложила серверы Proliant Gen10 на базе AMD EPYC как решения, способные справиться с этими проблемами. Рекомендации следующие:

1.   Гибридные облака — DL365 и DL385 (для ИИ и аналитики с HPE Ezmeral).

2.   Контейнеризация — DL325 и DL385.

3.   VDI — DL325 (для VDI-нагрузок с VMware) и DL365 (для высокоплотных VDI с решениями от Citrix).

4.   Управление данными и анализ — DL345 (для баз данных) и DL385.

5.   Транскодирование/визуализация — DL385.

В уменьшении влияния человеческого фактора, автоматизации, стандартизации повторяющихся процессов с помощью шаблонов, быстром развертывании инфраструктуры под новые приложения, сервисы нуждается и ЦОД. Отсюда потребность в автоматизации управления серверной инфраструктурой. Встроенный контроллер iLO, программный продукт OneView и система предиктивной аналитики на основе искусственного интеллекта InfoSight — вот три кита управления серверной инфраструктурой от HPE.

Еще одно направление, в котором задействованы серверные решения, — гиперконвергенция. В основе гиперконвергентного узла лежит не что иное, как сервер общего назначения. «Все новшества, которые касаются серверов, переносятся и на гиперконвергентные платформы», — акцентирует Александр Фотеев, технический консультант HPE.

Рынок слезам не верит

Интересно, что до недавнего времени заказчики не доверяли решениям с процессорами от AMD, так как привыкли к моделям Intel. «Опасениями религиозного характера» назвал подобное недоверие Олег Носов, генеральный директор компании ITELON: «Мы попытались научить клиентов руководствоваться практической пользой для бизнеса, а не предубеждениями и видим, что эти действия принесли определенные плоды: сейчас в нашем портфеле доля AMD достигла 22%, хотя и этот показатель пока невысок». Чаще всего интересуются подобными решениями компании сферы телекома, оптовой торговли и производственного сектора, а меньше всего — государственные учреждения. Если доля первых— 20% для каждой упомянутой сферы, то госзаказчики составляют лишь 4%.

«Почему мы настаиваем, чтобы клиенты рассмотрели для себя этот вариант? Всё просто. Здесь очень высокая вычислительная плотность. И то, что в других случаях мы могли бы реализовать на базе двухсокетных машин, теперь реализуется на односокетной, а там, где брали четыре сокета, теперь нужно два, это выгоднее. Появляется возможность снизить капитальные вложения на приобретение оборудования и ПО. А спектр возможных применений довольно широк», — подчеркивает Олег Носов.

Вообще рынок высоких технологий сталкивается с недоверием бизнеса постоянно. Например, пять лет назад HPE впервые предложила диски с интерфейсом SSD-NVMe в своих серверах, производительность которых существенно превышала предлагаемую SSD с интерфейсом SATA, но заказчики отнеслись к новинке настороженно. «И сегодня SSD-NVMe становятся обычным делом, за ним будущее, — рассуждает Евгений Марченко, ведущий технический консультант центра высоких технологий HPE.

Однако, несмотря на стабильное увеличение доли NVMe-дисков, традиционные SATA SSD продолжают развиваться, причем их потребности в производительности начинают превышать возможности существующих контроллеров. На повестке дня в недалеком будущем — массовый переход на стандарты PCIe Gen 4 и 24G SAS. Наконец, еще одна тенденция на рынке, которую упомянул Евгений, – высокая потребность в переходе на универсальные дисковые отсеки (U.3) для повышения гибкости при одновременном использовании дисков разного типа в пределах одного сервера.

Именно эти тенденции были учтены при разработке новых трехрежимных контроллеров в поколении серверов Gen10 Plus. Один трехрежимный контроллер поддерживает все три типа дисков одновременно с помощью нового U.3-интерфейса. Реализован стандарт PCIe Gen 4. Для SAS/SATA увеличена производительность. В контроллерах серии SR включена поддержка 24G SAS, на очереди поддержка дисков SED (каковая уже имеется в контроллерах серии MR).

О преимуществах новых технологий говорилось много, но всегда интересно узнать, как они работают на практике. Николай Синецкий, технический директор группы компаний «Навигатор», рассказал о своем опыте решения задач, поставленных перед IT-службами компаний из различных секторов экономики. «Мы не первый год предлагаем своим заказчикам серверы на базе процессоров AMD, — сказал он. — Большая часть наших клиентов – из сектора СМБ, поэтому наши аргументы для них: большее количество ядер (до 64 на один процессор), быстрая и емкая память, сниженное энергопотребление, хорошая производительность и масштабируемость. Вообще мы сами в инфраструктуре предпочитаем решения HPE и в начале карантинов использовали новые серверы для виртуализации рабочих мест сотрудников. Памяти хватает и для VDI, и для других инфраструктурных сервисов».

«Навигатор» предоставляет свои виртуальные машины для тестирования ПО тем заказчикам, кто сомневается в выборе. В результате только один раз была выявлена несовместимость софта, а во всех остальных случаях клиент убеждался, что проблем нет, и все сомнения рассеивались.

Наталья Николаева

Опубликовано 23.04.2021

Похожие статьи