Samsung: гаджеты подчинятся мыслям

Логотип компании
22.04.2013Автор
Samsung: гаджеты подчинятся мыслям
Компания Samsung всерьез занимается созданием мобильных гаджетов, которыми можно будет управлять с помощью мысленных команд.
Компания Samsung всерьез занимается созданием мобильных гаджетов, которыми можно будет управлять с помощью мысленных команд. В компании выражают надежду на то, что на первых порах такая разработка поможет людям с ограниченными физическими возможностями в работе с электронными устройствами на новом пользовательском уровне. Но конечная цель проекта заключается в том, чтобы дать возможность всем людям управлять своим смартфоном или планшетом с помощью простых мыслей.

Ученые из лаборатории Samsung Emerging Technology Lab совместно с Рузбехом Джафари (Roozbeh Jafari), доцентом кафедры электротехники в Университете Техаса в Далласе (The University of Texas at Dallas, USA), экспериментируют в использовании силы мысли для запуска и закрытия программных приложений на смартфоне Samsung Galaxy Note 10.1. В частности, они пробуют управлять работой с плейлистами в плеерах и выбирать нужные контакты из записной книжки для набора соответствующих номеров. В списке задач также значится включение и выключение питания гаджета. Стоит заметить, что Samsung не торопится с выводом на рынок таких устройств. В данный момент, проект находится в начальной стадии и для того, чтобы управлять тестовым телефоном, приходится использовать специальный головной убор, оснащенный множеством электродов, на основании данных с которых формируется полная энцефалограмма мозга. Чтобы использовать показатели работы мозга, получаемые с помощью электроэнцефалограммы, ученые контролируют хорошо изученные части мозга, которые активизируются тогда, когда люди наблюдают повторяющиеся визуальные объекты. Эксперименты подтвердили, что с помощью относительно недолгой концентрации на небольших изображениях, можно запускать конкретные нужные приложения и осуществлять выбор в различных меню.

Руководитель научной группы Samsung Инсу Ким (Insoo Kim) говорит, что скорость, с которой пользователь может управлять устройством с помощью подобного интерфейса, может существенно отличаться. В среднем, в рамках экспериментов пользователям удавалось завершать процесс выбора раз в 5 секунд с точностью от 80 до 95%. Кстати, в начале апреля мы уже писали о профессоре Джоне Чуанге (John Chuang), который также экспериментирует в этом направлении. В частности, с помощью считывания параметров работы мозга он хочет изменить способ прохождения аутентификации пользователей в IT-системах.
Похожие статьи