Новости недели: игнорируя Россию, Америка идет в Китай

Логотип компании
Новости недели: игнорируя Россию, Америка идет в Китай
Практически все важные события последней недели оказались так или иначе связаны с США.

Практически все важные события последней недели оказались так или иначе связаны с США.

FATCA и Россия обойдутся друг без друга

США не намерены проводить с Россией переговоры по FATCA. Об этом сообщило агентство ИТАР-ТАСС, ссылаясь на заявление помощника министра финансов США Дэниэла Глейзера. Таким образом Америка отказала России в обмене информацией по договоренностям на уровне налоговых служб государств. Возможная причина может быть в том, что российские регуляторы изначально предполагали сотрудничество на основе взаимного обмена данными, а США рассматривают лишь доступ к данным иностранных кредитных организаций со своей стороны.

Альтернативой для российских банков, не желающих попасть под санкции против тех, кто не присоединится до 1 июля 2014 года к FATCA, являются частные договоренности с американским регулятором. Они подразумевают, по сути, частичный контроль налоговой службы США за методикой работы российских банков и определенными данными об их клиентах.

Санкции в отношении банков, которые не захотят, либо не смогут договориться с налоговой службой США неясны. Сегодня говорят о 30% штрафах с трансграничных переводов, которые могут коснуться американских граждан, имеющих счета в российских кредитных учреждениях. Возможно поэтому российские банки так спокойны. Но не факт, что при желании налоговики США не захотят усилить воздействие, вплоть до закрытия корсчетов неугодных российских банков, что будет гораздо более серьезным ударом по валютным операциям кредитных организаций.

Так или иначе, но у россиян появляется еще один стимул для перехода на рублевые взаиморасчеты с иностранными контрагентами. Скорее всего, через несколько лет такой подход в любом случае станет нормой, после перехода на него российского оборонно-промышленного сектора и поставщиков нефти и газа. А значит готовить к этому иностранных контрагентов российским коммерсантам любого уровня можно начинать уже сейчас.

Бойкот Форума в Санкт-Петербурге

Количество иностранных участников ежегодного Петербургского международного экономического форума сократилось на 40% (311 участников, вместо прошлогодних 506). Такие данные приводит газета «Коммерсант», связывая ситуацию с бойкотом форума американскими компаниями, на которых надавили высокопоставленные чиновники. О соответствующих пожеланиях президента США Барака Обамы писало на днях и американское издание The New York Times.

Однако ситуация с количеством иностранных участников форума изменяется довольно стремительно и, судя по всему, в лучшую сторону: на момент подготовки материала изданием IT-Weekly на сайте экономического форума число иностранных участников уже превышало 350. Это без учета представителей российских «дочек», иностранных компаний, которых приедет почти 500, а также бизнесменов из стран СНГ (около 30 представителей).

В США надули новый Интернет-пузырь

Американские венчурные капиталисты подошли к тому размеру вложений в IT-проекты, которых не выдержал интернет-пузырь, лопнувший в 2001 году. Тогда венчуры влили в индустрию $16 млрд за год. Первый квартал 2014 года вполне соответствует уровню, поскольку инвесторы уже расстались с $4 млрд. Из этой суммы более половины ($2,3 млрд) было вложено инвесторами в интернет-компании, что еще больше сближает ситуацию на рубеже тысячелетий с нынешней.

С другой стороны, глобальный интернет-рынок и рынок приложений вырос неимоверно, и вложения, предвосхитившие свое время в 2000 году, сегодня уже не выглядят несоразмерными с доходами IT-проектов. Одни лишь разработчики мобильного ПО, по данным экспертов Gartner сегодня зарабатывают за год порядка $26 млрд, а к 2017 году доходы на мировом рынке мобильного ПО могут вырасти до $70 млрд – полагают аналитики из Digi-Capital. Понятно, что на этом фоне $16 млрд годовых инвестиций – сумма, которую вполне способны эффективно «переварить» (с пользой для себя) современные стартапы.

Китайцы выходят в облачный премиум-сегмент

Не без помощи американских корпораций, разумеется. HP и Foxconn договорились о создании совместного предприятия, которое будет выпускать линейку серверов, оптимизированных для «облаков» и предназначенных для крупнейших сервис-провайдеров. Новое семейство серверов станет дополнением к линейке HP ProLiant, включая Moonshot. Китайский партнер позволит сделать низкой общую стоимость владения, а технологии HP отвечают и за высокую масштабируемость и качественную техническую поддержку. IT-Weekly уже писал о том, что китайским компаниям удается постепенно вытеснять мировых гигантов из корпоративного сегмента в телеком-индустрии. Подобное партнерство американского и китайского IT-гигантов говорит как о признании успехов азиатов, так и о разумных попытках американских корпораций вовремя находить взаимовыгодный компромисс.

Опубликовано 07.05.2014

Похожие статьи