Госзаказ: все хотят как лучше, но может оказаться просто как всегда…

Логотип компании
Госзаказ: все хотят как лучше, но может оказаться просто как всегда…
Госсектор всегда выступает стабилизатором экономики во время кризисов, обеспечивая поддержку, в том числе в виде госзаказа, для секторов экономики, которые пострадали наиболее сильно. Хочется верить, что на этот раз, в период коронавирусной пандемии, очередь наконец дошла и до ИТ...

Госсектор всегда выступает стабилизатором экономики во время кризисов, обеспечивая поддержку, в том числе в виде госзаказа, для секторов экономики, которые пострадали наиболее сильно. Хочется верить, что на этот раз, в период коронавирусной пандемии, очередь наконец дошла и до ИТ. И есть шанс, что поддержка будет действительно мощной и адресной. Во всяком случае настолько детально ситуацию еще не обсуждали не только на уровне первых лиц, но и в открытом пространстве, куда 11 июня Минкомсвязь практически целиком выложила текст выступления Максута Шадаева на совещании у Президента РФ по вопросам ИКТ и связи.

Глава ведомства оценил выпадающие доходы IT-индустрии приблизительно в 80 млрд рублей и предложил компенсировать их за счет госзаказов. По словам Максута Шадаева, для восстановления отрасли необходимо учитывать опыт 2014 года, когда отечественный IT-бизнес выбирался из кризиса тяжело, а спрос на IT-решения и услуги восстанавливался несколько лет. Тем не менее благодаря поддержке отечественных игроков и их продуктов отрасль тогда вышла из сложной ситуации более зрелой: доля расходов на отечественное ПО и услуги, связанные с его внедрением, выросли вдвое за последние пять лет.

Во многом этому способствовал запрет закупок иностранного софта госорганами. Однако он не коснулся госкомпаний ­– последним поручили разработать план постепенного перехода на отечественное ПО и, по словам Максута Шадаева, такие проекты уже сверстаны. В них заложена сумма в 80 млрд рублей, то есть как раз столько, сколько, по оценкам Минкомсвязи, потребуется для компенсации выпадающих доходов российских IT-компаний.

Вопрос о том, что происходит с госзаказом прямо сейчас, что было с ним в период перехода на самоизоляцию и нет ли у российских IT-поставщиков ощущения, что выпадающие доходы связаны в том числе со снижением активности госструктур, издание IT News обсудило непосредственно с профильными топ-менеджерами. В разговоре приняли участие: Лев Гринин, заместитель директора департамента GR и электронных закупок «Марвел-Дистрибуции; Сергей Кащавцев, заместитель руководителя отдела по работе с государственным сектором, «МойОфис»; Наталья Зубкова, заместитель генерального директора «Норбит» (входит в группу ЛАНИТ); Андрей Бурин, руководитель департамента по работе с госсектором, «Форс-Центр разработки» (ГК ФОРС), Сергей Попов, заместитель генерального директора «АйТеко».

Известные поставщики оборудования, системного ПО и сложных заказных корпоративных решений – ощутили ли они серьезные изменения?

           

Наталья Зубкова («Норбит»)

Наталья Зубкова («Норбит»)

«Изменения в работе с госзаказчиками, работающими по нормам 44-ФЗ, мы почувствуем ближе к концу года, поскольку контракты с ними заключаются на целый год».  

В «Марвел-Дистрибуции» также не заметили общего снижения деловой активности, по крайней мере со стороны тех госструктур, с которыми напрямую сотрудничают партнеры дистрибьютора. Логично предположить, что заказанное ранее оборудование уже заложено в бюджеты и требуется организациям довольно срочно.

Так что в целом ситуация должна складываться в пользу госорганизаций, как наиболее стабильных партнеров бизнеса. В «АйТеко» полагают, что в нынешних условиях рынок госзаказов будет сохранять темпы роста даже в том случае, если коммерческие заказчики заметно сократят долю расходов на IT.

При этом все зависит от конкретной госорганизации. Где-то в апреле активно искали оборудование для обеспечения удаленной работы сотрудников, а где-то в то же самое время начинали серьезно экономить. А, например, пассажирские перевозки из-за серьезнейшего сокращения поступлений вынужденно столкнулись с сокращением бюджетов. Тем не менее IT-поставщики понимают, что скоро (возможно, уже ближайшей зимой) ощутимо ужесточатся отчетные требования и обосновывать каждый IT-проект при заключении контракта и при сдаче придется еще более тщательно, уверена г-жа Зубкова.

Но морально ИТ-компании к изменениям всегда готовы. В «АйТеко», в частности, не сомневаются в том, что практически в любой ситуации смогут реализовать то, что запланировано.

           

Сергей Попов («АйТеко»)

Сергей Попов («АйТеко»)

«За годы работы мы пережили уже не один кризис и  даже в самых сложных условиях выполняем взятые на себя контрактные обязательства».

В целом можно отметить, что если обеспечение текущей деятельности для оргструктур по-прежнему критически важно, то пилотные проекты несколько потеряли свою актуальность.

           

Сергей Кащавцев («МойОфис»)

Сергей Кащавцев («МойОфис»)

«Режим самоизоляции сформировал у госзаказчиков новые задачи по обеспечению удаленной работы сотрудников, это отодвинуло сроки проведения новых пилотов и тестирований».

В «Форсе» основным изменением называют новый удаленный формат взаимодействия – компаниям приходится дистанционно оказывать практически весь спектр IT-сервисов, в том числе по миграции между различными гетерогенными средами, оптимизации производительности и частичному или полному переходу на облачные гибридные платформы.

Удалёнка, с одной стороны, положительно повлияла на доступность многих сотрудников госструктур и повысила гибкость процессов согласования и сдачи некоторых этапов проектов. В «Норбите» отмечают, в частности, что размылись границы рабочего дня и при налаженных онлайн-коммуникациях стало легче согласовывать многие вопросы. Кроме того, пандемия позволила временно ослабить нормы 44-ФЗ – для быстрого приобретения необходимых товаров, работ и услуг через систему государственных закупок.

Однако вопрос эффективности дистанционного общения, согласования и принятия решений остается открытым и зависит от конкретной ситуации и сотрудника госкомпании-заказчика. В частности, из-за режима самоизоляции стало затруднительно получать визы первых лиц для закрытия ряда социально значимых проектов. Последние в итоге зависли до снятия ограничений.

Таким образом, экономия времени на проезд и возросшая скорость организации встреч, а также простота оперативного подключения к переговорам всех нужных лиц упрощают жизнь IT-поставщикам, но не все подразделения госзаказчиков готовы к такого рода работе. Помимо первых лиц, заметно подтормаживает ситуацию специфика рабочих процессов комиссий по приемке работ.

IT-поставщики практически единодушно отмечают усиление конкуренции в борьбе за грядущие контракты. Некоторые компании стремятся получить их не столько ради прибыли, сколько для сохранения команды. Отсюда готовность отдельных участников конкурсных процедур демпинговать до последнего, невзирая на то, как это скажется на качестве проекта и сроках его выполнения.

В компании «МойОфис» сетуют и на исчезнувшие каналы продвижения в виде офлайновых конференций, где можно было лично пообщаться с заказчиками. Сегодня поставщикам приходится осваивать новые схемы коммуницирования и иные, дистанционные методы убеждения клиентов. В «Форсе» же утверждают, что обзавелись определенным опытом и даже пополнили копилку несколькими крупными контрактами, заключенными посредством именно онлайн-общения.

Из негативных факторов, сказавшихся на прибыльности IT-компаний, на усиление конкуренции наложились новые требования клиентов о предоставлении им более длительной отсрочки платежей, а также расходы по налаживанию дистанционной работы своего персонала. Усложнилась работа по подготовке проектов и проведению предпроектного обследования, а в некоторых случаях из-за условий самоизоляции или остановки деятельности предприятий она оказалась попросту невозможной.

Несмотря на все перечисленные нюансы, некоторые IT-игроки уверены, что доля госконтрактов будет расти в обозримой перспективе.

           

Лев Гринин («Марвел-Дистрибуция»)

Лев Гринин («Марвел-Дистрибуция»)

«В любой кризис активным потребителем технологий остается государство, что необходимо для поддержки экономики. При этом важно своевременно усиливать импортозамещение и оказывать реальную поддержку в виде госзаказов отечественным компаниям».

В «Норбите» считают, что по крайней мере в этом году увеличения доли госзаказа в обороте IT-компаний не случится, поскольку пока не заметно роста IT-затрат и ничего не слышно о грядущем повышении IT-бюджетов госзаказчиков. В «АйТеко» считают, что помимо госсектора имеют шансы вырасти и проекты, реализуемые для промышленных предприятий. В компании «МойОфис» надеются на выправление ситуации к концу года, но не ждут изменений по его итогам. Явное отставание фактического запуска новых пилотных проектов в начале года и одновременное повышение интереса заказчиков к передовым цифровым технологиям должно привести в итоге к росту реализации IT-проектов во втором полугодии. А в «Форсе» рассчитывают на востребованность новых цифровых платформ и сервисов, которые потребуются в том числе и для реализации нацпроекта «Цифровая экономика». Это повысит значимость госзаказа.

           

Андрей Бурин («Форс»)

Андрей Бурин («Форс»)

«Наша компания не ставит перед собой целью наращивание объема исключительно госзаказа, мы всегда стараемся диверсифицировать бизнес, и коммерческие заказчики для нас не менее важны и перспективны».

На вопрос, могут ли IT-компании в нынешней ситуации и в будущем обойтись без госзаказа, участники обсуждения ответили, что теоретически такое возможно, но только для нишевых игроков, к примеру, ориентирующихся на автоматизацию ретейла, либо иных индустрий, где можно опираться только на крупные коммерческие структуры. Для IT-компаний более широкого профиля обойтись без госзаказа практически невозможно.

В «АйТеко» полагают, что поскольку госструктуры нуждаются в очень широком спектре IT-решений - для автоматизации, интеграции, повышения эффективности и заинтересованы в том числе и в новейших инструментах, таких как технологии ИИ, машинного обучения, биометрия и так далее, то как заказчик госсектор представляет огромный интерес для столь же широкого круга IT-компаний, являясь, по сути, важным элементом для развития IT-рынка. ​​

Каким будет госзаказ в ближайшие годы? Сможет ли он компенсировать выпадающие доходы IT-поставщиков либо выпадет вместе с ними (по крайней мере, для каких-то компаний), можно будет оценить ближе к концу года. Постараемся не пропустить этот момент и, опираясь на данные от известных российских компаний, работающих с госсектором, держать читателей в курсе событий.

Опубликовано 06.07.2020

Похожие статьи