Второй этап господдержки: объем российского ИТ-рынка должен вырасти вдвое

Логотип компании
Второй этап господдержки: объем российского ИТ-рынка должен вырасти вдвое
Ожидается, что благодаря второму пакету мер поддержки доля закупок отечественных ИТ-решений в госкомпаниях должна приблизиться к отметке в 70%. За этот же период поддержку смогут получить более 1 тыс. стартапов. Число занятых в ИТ-сфере специалистов вырастет в два раза. Объем российского ИТ-рынка приблизится к отметке $50 млрд, увеличившись более, чем вдвое.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал очередной пакет предложений, выработанных для поддержки отечественной отрасли ИТ. Предполагается, что, в совокупности с пакетом первоочередных мер, принятых летом текущего года, они должны вывести Россию на позиции одной из самых привлекательных в мире стран для ведения IT-бизнеса, а выручка от реализации отечественных ИТ-решений и объем экспорта технологий продемонстрируют ближайшие годы небывалый рост.

Над вторым пакетом мер поддержки российского сегмента информационных технологий работали свыше 200 экспертов, представляющими более 150-ти IT-компаний, в сотрудничестве с чиновниками Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Подготовленный документ обсуждался в середине марта на совещании у вице-премьера Дмитрия Чернышенко с участием представителей бизнес-сообщества, а затем Минцифры РФ внес его на рассмотрение в Правительство.

Как прокомментировал в СМИ Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев, в него вошли почти все меры, предложенные представителями отрасли.

5 апреля, по сообщению ведущих СМИ, их уже подписал Глава российского Кабмина.

«IT-отрасль в России обладает достаточными возможностями и потенциалом для того, чтобы стать локомотивом в процессе модернизации страны. Благодаря совместным усилиям мы подготовили пакет первоочередных мер по развитию IT-индустрии, фактически сформировав план работы на ближайшие два года», - объявил Дмитрий Чернышенко.

Как и чем поддержат российские информационные технологии

Система элементов поддержки IT-отрасли представляет собой внушительный список из 64-х различных инициатив по 9-ти основным направлениям: общесистемные меры поддержки отрасли, развитие российских решений для бизнеса, электронные образовательные и медицинские сервисы, отечественное офисное РО и ОС, обработка данных и облачные сервисы, решения в сфере ИИ, big data, IoT, производство отечественных компьютерных игр и профессионального видеоконтента, и решения в сфере информационной безопасности. Их подробное описание, с указанием вида документа, который предстоит сформировать, срока его реализации, ответственных исполнителей и ожидаемого эффекта, приведено на официальном сайте Минцифры РФ.

Как сообщают эксперты, в этот перечень включены предложения по внесению изменений в Ведомственные программы цифровой трансформации, выравнивающие условия для ведения деятельности на российском рынке для отечественных и зарубежных интернет-компаний, и меры, способствующие комплексной поддержке отечественных разработчиков за счет регулирования спроса на российские IТ-решения. Для иностранных интернет-ресурсов, использующих данные россиян для формирования и проведения рекламных кампаний, будет введен «цифровой налог». На расходы компаний, связанные с покупкой отечественного оборудования и внедрением отечественного ПО для модернизации и реконструкции производства, предложено распространить инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль. Техподдержка иностранного ПО и оборудования, аналоги которых есть в реестрах отечественного софта или радиоэлектроники, будет запрещена.

Бюджетные инвестиции в создание инфраструктуры ЦОДов без «надлежащих оснований» направляться не будут. Органы власти обяжут пользоваться услугами российских коммерческих data-центров, в которых будут размещены государственные информационные системы (ГИС). Сами ЦОДы получат определенные льготы. Сделан акцент и на преимущественном использовании отечественных облачных сервисов.

Предусматривается создание репозитория данных для российских разработчиков ИИ-решений. Искусственный интеллект будет активно внедряться в сферах госуслуг, здравоохранения, образования, безопасности и др.

Разработчики смогут более активно пользоваться режимом самозанятых – максимальный доход для них предполагается повышен с имеющихся 2,4 млн руб. до 5 млн руб. в год.

И, наконец, предпринимателей отечественного IT-рынка предлагается освободить от уголовной ответственности в тех случаях, когда штраф уже выплачен ими, а убытки погашены, а для IT-компаний предусмотрено снижение административной нагрузки.

Для государства, прокомментировал в беседе со СМИ Дмитрий Чернышенко, все эти меры не менее значимы, поскольку расширяют возможности для импортозамещения, способствуют цифровой трансформации, формированию основ национальной информационной безопасности и развитию экономики страны в целом.

Как подсчитали эксперты, благодаря второму пакету мер поддержки к 2021 г. доля закупок отечественных ИТ-решений в госкомпаниях должна приблизиться к отметке в 70%. За этот же период поддержку смогут получить более 1 тыс. стартапов. Число занятых в ИТ-сфере специалистов вырастет в два раза.

Объем российского ИТ-рынка приблизится к отметке $50 млрд, увеличившись более, чем в двое: по итогам 2020 г. этот показатель, как продемонстрировали расчеты аналитического агентства IDC, составлял $22,17 млрд.

К концу текущего десятилетия объем экспорта отечественных ИТ-технологий вырастет почти до $13 млрд.

Первый пакет господдержки

Напомним, что с 1 января текущего года в силу вступил Федеральный Закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части мер налоговой поддержки организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), получивший неофициальное название «О налоговом маневре в IT-отрасли». Он предусматривает уменьшение налога на прибыль для IT-компаний с имевшихся 20% до 3%, бессрочное снижение тарифов страховых взносов почти вдвое - с 14% до 7,6%. Отечественных разработчиков ПО при реализации ими собственных решений и приобретении маркетинговых услуг по продвижению за рубежом освободили от уплаты НДС. Ставку налога на прибыль в части, подлежащей зачислению в региональные бюджеты, закон обнулил.

Под налоговый маневр попали компании, 90% доходов которых сформировали продажи ПО и услуг по его разработке и внедрению, разработчики ПО, отечественные дизайн-центры, занимающиеся проектированием и разработкой электронных изделий.

Похожие статьи