Опыт ИТ-компании по подготовке молодых специалистов

26.09.2016
Опыт ИТ-компании по подготовке молодых специалистов
Практические способы сделать учёбу в ИТ-специальности наиболее эффективной.

В идеальном мире выпускник-айтишник получает в вузе достаточно знаний и умений, чтобы сразу работать по специальности. В реальном, увы, довольно часто все идет по-другому:
•    профильные вузы могут давать солидную теоретическую базу в ущерб практике;
•    не все вузы успевают включить в программу изучение самых современных технологий;
•    при этом знания в ИТ быстро устаревают.
В итоге редкий выпускник готов к работе сразу после вуза, если не занимался самообразованием.
Но есть способы сделать учебу эффективнее. Один из них предложен генеральным директором группы компаний ICL Виктором Дьячковым: «Инженерным специальностям должен учить бизнес. Или бизнес должен договариваться с вузами по определенным программам».
Опыт системной работы со студентами
Предложение В. Дьячкова основано на опыте ICL Services – одного из подразделений группы компаний ICL. Здесь работу со студентами-айтишниками выстроили системно:
Поиск талантливой молодежи >>> Фундаментальная подготовка >>> Специализация по востребованным технологиям >>> Практический опыт >>> Поддержка и мотивация к развитию в своей сфере.
Вводные данные
ICL Services входит в топ-7** по ИТ-поддержке, дистрибуции и розничной торговле и работает на международном рынке с 2006 года. Компания входит в топ-5* по ИТ-аутсорсингу в России и в топ-100** в мире. Штаб-квартира и основные мощности компании – в Казани. Штат – 1000+ человек.
•    располагает ресурсами для обучения молодежи, в том числе может выделить рабочее время ведущих специалистов;
•    заинтересована в долгосрочном развитии ИТ-рынка;
•    сфокусирована прежде всего на развитии студентов в «домашнем» регионе (Казань).
Ни одна учебная или стипендиальная программа ICL Services не требует от студента обязательств по трудоустройству. Эти условия лежат в основе программ работы со студентами. Теперь к деталям.
1. Поиск талантов: Турнир по программированию и олимпиады
Каждый год под эгидой компании проходят студенческие и школьные олимпиады по программированию.
Главное состязание – ежегодный Турнир ICL, который проводится совместно с главными ИТ-вузами региона (Казанским федеральным университетом – КФУ, Казанским национальным исследовательским техническим университетом – КНИТУ-КАИ).
Турнир ICL проводится с 2000 года, а с 2013 стал международным. В 2016 году в отборочном туре было 170 команд из 7 стран, а в основном – 45. Есть два зачета – школьный и студенческий. В школьном соревнуются преимущественно региональные команды, в студенческом – команды ведущих ИТ-вузов страны, включая МФТИ, ИТМО и СПбГУ. Почитать о правилах и истории турнира можно на AllCIO.
Турнир решает 3 главных задачи.
1.    Поддерживает у талантливых молодых людей интерес к ИТ, дает шанс проявить себя. Это вклад в развитие ИТ в масштабах страны.
2.    Выявляет «звезд». Потом компания поддерживает их стипендиями, помогает развиваться на стажировках и образовательных программах (об этом ниже).
3.    Усиливает бренд ICL в профессиональной среде. Не все участники турнира приходят работать в компанию, но все узнают и помнят ее.
Олимпиады поменьше проводятся 2-3 раза в год совместно с ИТ-вузами. Они решают задачу №2 (найти перспективных студентов и пригласить на учебу / стажировку / работу) и отчасти №3.
2. Фундаментальное образование: Labs и магистратура
Хороший вариант сотрудничества с вузами – интегрировать практическое изучение современных технологий, которое курирует ИТ-компания, с базовой программой.
В 2011 году ICL Services открыла в КФУ учебные лаборатории Fujitsu Labs. Это совместный проект с партнером – Fujitsu, направленный на фундаментальное образование с углубленной подготовкой по востребованным ИТ-специальностям. Студенты 2-4 курса проходят специализацию по инфраструктурным направлениям, разработке и тестированию: изучают технологии, применяемые в ICL Services, и получают опыт на практике. Дипломы пишутся в рамках реальных проектов. Занятия ведут ИТ-специалисты компании.
С КНИТУ-КАИ создан совместный проект на базе магистратуры. Акцент тоже сделан на практику, преподают сотрудники ICL. К моменту окончания университета магистры получат расширенную подготовку в рамках университетской программы и бесценный опыт.
В 2015 году 60% выпускников лабораторий поступили на работу в ICL.
В масштабных долгосрочных проектах есть и сложности:
•    возврат инвестиций отложен на 2-4 года;
•    нужны большие вложения (финансовые и времени специалистов, которые ведут занятия);
•    необходимо планировать учебную программу и закрытие вакансий на годы вперед;
•    курс нужно «состыковать» с учебной программой вуза.
Скорее всего, только крупной компании под силу преодолеть сложности и добиться результата.
3. Специализация: «заточить» навыки за 3 недели
ICL Services регулярно проводит короткие – 30-100 часов – интенсивные курсы по ИТ-специализации (тестирование, системное администрирование, сервис деск и т.д.), чтобы подготовить слушателей для работы на конкретных проектах.
На курсах преподают сотрудники компании. Учебный материал основан на реальных кейсах. Занятия проводятся в вузах (если курс организован совместно с ними) или в корпоративном учебном центре. Триггер для старта курсов – наличие junior-вакансий в одном из проектов ICL Services, так что курсы нацелены на подготовку и найм персонала.
Программа курсов «затачивается» под конкретную область деятельности. На ее изучение отводится около 70% учебного времени, а остальное посвящается ИТ-стандартам (обычно ITIL) и soft skills, необходимым для взаимодействия с заказчиками.
За 6 месяцев 2016 года ICL Services провела 3 коротких курса, среди них 4-недельные вечерние занятия по инфраструктуре рабочих мест. На них заявилось 59 человек, 10 прошли конкурс, 6 в итоге были приняты на работу, 2 – на стажировку. Сходное соотношение количества заявок, студентов и приглашений на работу характерно и для остальных коротких курсов.
4. Получение опыта
ICL Services регулярно приглашает студентов на стажировку в качестве junior-сисадминов, тестировщиков и разработчиков в течение 1-6 месяцев.
Стажеры знакомятся с полным циклом работы в ИТ-компании, вплоть до руководства проектом. В итоге они превращаются в компетентных молодых специалистов с весомой строчкой в резюме. Примерно в 50% случаев компания делает стажеру предложение остаться на работе.
5. Поддержка студентов: стипендия VS работа
Поддерживать молодых специалистов можно двумя способами.
1.    Стипендии. Именные стипендии ICL ежегодно присуждаются 10 талантливым студентам профильных вузов (КФУ, КНИТУ-КАИ, Иннополиса, КГЭУ). Стипендиаты учатся на корпоративных тренингах и работают над собственными ИТ-проектами. В 2016 году 6 из 10 стипендиатов дополнительно прошли стажировку в компании.
2.    Оплачиваемая стажировка / приглашение на работу. Большинство студентов работает в годы учебы – и лучше, если по специальности. Тогда у студента будут знания и сильное резюме, а ИТ-бизнес получит более опытных сотрудников. ICL Services принимает студентов на работу и лояльно относится к учебе: позволяет работать неполный день и подстроить график под расписание и экзамены в вузе.
6. Нужно помнить о коммуникациях
ICL Services:
•    взаимодействует с вузами, участвует в Днях карьеры и Днях открытых дверей;
•    презентует в студенческой среде перспективные направления, проекты и учебные программы;
•    распространяет информацию о своих инициативах в ИТ-среде (на профильных форумах, сообществах);
•    открыта к общению в соцсетях.
Компания должна быть на виду у студентов-айтишников, иначе даже лучшая образовательная программа останется без аудитории.
Подводя итоги
Генеральный директор группы компаний ICL Виктор Дьячков считает, что планомерная работа со студентами приносит бизнесу хорошие результаты: «Мы аккумулировали более 100 талантливых ребят, вокруг которых формируются целые группы инженеров».
Возможно, опыт ICL Services пригодится и вашей компании.

** Данные «Коммерсантъ Деньги» и CNews Analytics
*** Данные Tadviser и Pierre Audoin Consultants
**** Данные IAOP