ONYX BOOX A62S «Профессор Мориарти»: злой добрый гений книжного мира
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ONYX BOOX A62S «Профессор Мориарти»: злой добрый гений книжного мира

ONYX BOOX A62S «Профессор Мориарти»: злой добрый гений книжного мира

| 08.02.2012

В прошлом номере (IT Expert № 1 ‘2012) я рассказывал о рынке электронных книг, где реальных производителей далеко не так много, как брендов, под которыми продаются модели. Один из настоящих производителей – компания Onyx International, единственная, представленная в России под собственным брендом.  

Кому как, а мне идея названия букридеров именами литературных персонажей нравится. А знакомство с ONYX BOOX A62S «Профессор Мориарти» интересно вдвойне – ведь это единственная модель, названная в честь отрицательного героя.  

Технические характеристики:

Диагональ экрана, дюймов

6

Разрешение экрана, точек

800×600

Тип экрана

E-Ink Pearl

Поддержка форматов

TXT, ZIP, HTML, RTF, FB2, DOC, DOCX, EPUB, MOBIPOCKET, CHM, PDB, JPG, PNG, GIF, BMP, TIFF,  CBR, CB7, CBZ, PPT, PPTX, XLS, XLSX, DjVu, PDF, MP3

Встроенная память, Гбайт

4 (доступно около 3,5)

Слот для карт памяти

SD/SDHC

Ресурс работы, страниц

15000

Габариты, мм

197 × 124 × 11,6

Вес, г

278


Букридер поставляется в жесткой картонной коробке с изображением книги и ее кратких характеристик. Внутри находится электронная книга, обложка, кабель USB, сетевое зарядное устройство и инструкция. Сетевой адаптер представляет собой универсальный переходник 220V-USB, поэтому пригодится для зарядки не только букридера, но и любых других устройств.

img

Почти вся задняя панель ONYX BOOX A62S выполнена из алюминия, а передняя рамка – из матового пластика. Ощущения монолитности добавляет и качественная сборка – никаких люфтов и скрипов. Это очень важно, ведь от жесткости «кузова» зависит долговечность экрана E-ink. Основной орган управления, предусмотренный и в других моделях производителя, – двойной джойстик. В нем сосредоточено сразу девять клавиш! В принципе, привыкнуть к работе с ним несложно, однако коллеги, желавшие попробовать, как действует книга, часто нажимали не туда, куда нужно. За перемещение по меню отвечает внутреннее (серебристое) кольцо, если же нажать на внешнее (черное), то вместо движения курсора будет выполнено другое действие, например активирование контекстного меню. В процессе чтения перелистывание страниц «влево» и «вправо» дублируется обоими кольцами, а вот «вверх» на внутреннем кольце будет означать увеличение шрифта, а на внешнем – вызов меню с настройками.

На нижнем торце расположены клавиша включения, регулировки громкости, разъемы mini USB и наушников, а также слот для карты SD.

img

Спасибо производителю, что не стал использовать micro SD – ведь полноразмерные флешки удобнее и дешевле. Впрочем, если сделать из ONYX BOOX A62S именно читалку, встроенной памяти (4 Гбайт) хватит и без них.

Обложка, выполненная из «шкуры молодого дерматина», закрывает книгу полностью, оставляя видимым только экран и органы управления. Учитывая своеобразный джойстик, я бы предпочел обложку другого типа. Зато в ней есть кармашек.

img

Теперь о самом важном – экране и скорости работы. Дисплей последнего поколения E-Ink Pearl имеет разрешение 800×600 точек. При этом экран имеет контрастность 12:1, что достаточно нетипично, так как стандартный параметр у таких экранов составляет 10:1. Визуально экран воспринимается очень хорошо. Работает книга очень быстро благодаря процессору Freescale i.MX508 (800 МГц). К слову, это самый мощный процессор, используемый в электронных книгах. Хотя некоторыми характеристиками могут похвастаться и другие конкуренты, все же основное достоинство ONYX BOOX A62S в программной начинке. Главный экран представлен шестью пиктограммами, вверху отображаются три последние открытые книги, а справа симпатичный виджет часов. Выглядит это современно, да и пользоваться удобно. Как я писал в упомянутой выше статье, производители книг используют разные приложения для чтения, из-за чего одни модели применяют систему с абсолютной нумерацией страниц, другие с относительной (каждый раз пересчитывают количество страниц в зависимости от размер шрифта), однако в Onyx решили пойти единственно верным путем и в настройках книги можно выбрать приложение для каждого из типов файлов. Например, для ePub – PDF Reader, FBReader или Cool Reader. Да-да, любимый многими пользователями Cool Reader теперь не нужно «прикручивать» с бубнами – в ONYX BOOX A62S он есть по умолчанию, причем работает стабильно, как и другие приложения. В процессе тестирования проблема с открытием файла возникла лишь однажды – файл DOC не захотел отображаться приложением Picsel File Viewer, но после изменения размера шрифта, текст отобразился нормально. Кроме того, можно назначить открытие DOC-файлов более стабильной программой FBReader.

Как известно, Linux-читалки пока не позволяют комфортно работать с файлами PDF и DjVU, и наш герой не исключение. Если вы хотите читать именно эти файлы, следует обратить внимание только на модели на Android.

Емкость установленного аккумулятора равна 1600 мА•ч, но важно то, что разработчикам удалось свести саморазряд к минимуму и спустя неделю в режиме ожидания книга почти не разрядилась.

ONYX BOOX A62S порадовала стабильной, быстрой работой, возможностью выбирать приложения для чтения и качественным корпусом. Новинка заслуживает награды «Техническое совершенство».

Автор: Андрей Виноградов

Теги: букридеры

Компания: Onyx

Навигация:   НовинкиДевайсыМобильные устройства


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Смартфон Fly Nimbus 9 оценен менее, чем в 5000 рублей, что оправдывает его скромные характеристики и отсутствие поддержки сетей LTE.
Блоки питания EVGA SuperNOVA G2L получили белую светодиодную подсветку и сертификат 80 Plus Gold.
Компания Microsoft не бросила линейку мобильных телефонов и представила две модели – Nokia 216 и Nokia 216 Dual SIM.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Завершив кругосветный вояж, Solar Impulse 2 убедительно доказал, что альтернативные источники энергии больше не забавная игрушка.
Мобильная игра “Pokemon GO”, появившаяся на свет всего пару недель назад, вызвала поистине массовое помешательство.

Реклама

Мы в социальных сетях

Компании сообщают