ATEN CM0264: четыре ПК, два монитора и GUI-интерфейс
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ATEN CM0264: четыре ПК, два монитора и GUI-интерфейс

ATEN CM0264: четыре ПК, два монитора и GUI-интерфейс

| 13.09.2011

KVM-переключатель значительно повышает производительность труда при одновременной работе с несколькими компьютерами: с его помощью можно использовать один монитор, одну клавиатуру и мышь, переключаясь между устройствами с помощью клавиатурной комбинации либо клавишами на корпусе самого KVM. Однако есть модели, умеющие работать не только с несколькими ПК, но и с несколькими мониторами. Одна из них побывала в нашей тестовой лаборатории.

Число ПК

4

Число мониторов

2

Консольные разъемы

USB Type A (2), DVI (1), HDMI (1), Stereo Mini Jack (1), Mic. Mini Jack (1)

Разъемы KVM

USB Type B (4), DVI (2), HDMI (2), Stereo Mini Jack (4), Mic. Mini Jack (4)

USB-хаб

USB Type A (2)

Разрешение видео, точек

1920×1200 (DVI), 1080p (HDMI)

Энергопотребление, Вт

10 Вт

Габариты, см

26,0×7,5×4,5

Вес, г

860

ATEN CM0264 предназначен для управления четырьмя компьютерами и позволяет подключить два дисплея. Устройство выполнено в компактном алюминиевом корпусе. На фронтальную панель вынесены пятнадцать светодиодов, пять кнопок-переключателей, USB-порт и два аудиогнезда. Задняя панель плотно усеяна разъемами, однако расстояния между ними вполне достаточны для удобного подключения кабелей. Для каждого компьютера предусмотрены USB-вход, видеогнездо и два звуковых разъема. Сразу отмечу: из четырех ПК к HDMI-интерфейсу можно подключить только два (две другие рабочие станции придется подключать кабелем DVI). Группа консольных разъемов состоит из двух USB-портов (для клавиатуры и мыши), двух видеовыходов (HDMI и DVI), разъемов для микрофона и колонок. Таким образом, для подключения двух мониторов необходимо задействовать разные интерфейсы или использовать переходник. Для подключения периферийных устройств, например принтера или сканера, на задней стенке предусмотрен дополнительный USB-порт. В комплект поставки входят все необходимые кабели, переходник USB-PS/2, четыре резиновые ножки, сетевой адаптер и бумажное руководство.
В отличие от обычных переключателей, ATEN CM0264 обладает GUI-интерфейсом: для его активации необходимо установить приложение CubiQ на каждый ПК. Установочный файл хранится в памяти ATEN и отображается как внешнее устройство в окне «Мой компьютер».

GUI-интерфейс представлен небольшой панелью инструментов с вынесенными на нее кнопками быстрого доступа к основным настройкам, а также функциям управления файлами, масштабирования рабочего стола и управления матричными окнами.


Окно менеджера файлов состоит из панели инструментов и двух навигационных областей, отражающих иерархию папок текущего и целевого ПК. Для передачи файлов можно использовать классическую комбинацию Drag and Drop или копирование через буфер обмена (процесс передачи в любой момент можно прервать нажатием кнопки Stop). Кроме того, с помощью менеджера файлов можно создавать, переименовывать и удалять файлы и папки на любом из подключенных компьютеров.

ATEN CM0264 представляет собой матричный переключатель. Благодаря функции “3-in-1 View” можно переключаться между рабочими столами всех ПК одним кликом мыши. Поверх рабочего стола текущего компьютера выводятся небольшие окна, отображающие рабочие пространства других десктопов. Окна можно сворачивать и разворачивать, перемещаясь между рабочими станциями. В случае DVD-проигрывателей или игровых приставок “3-in-1 View” не работает. Однако при использовании двухмониторной конфигурации видеосигнал с проигрывателя можно вывести на один дисплей, задействуя второй для работы с компьютерами. Кстати, если на два монитора вывести сигналы с разных ПК, то курсор мыши переходит с одного рабочего стола на другой автоматически: при этом фокус управления сменяется без дополнительных манипуляций, что очень удобно и экономит время при интенсивной работе.
Отмечу, что GUI-интерфейс работает только под ОС Windows. Тем не менее если на другие ПК установлены Linux или Mac, то эти компьютеры также будут видны в режиме “3-in-1 View” из среды Windows. Однако, переключившись на Linux-компьютер для возврата к Windows-машине, придется вспомнить клавиатурную комбинацию или переключить фокус управления клавишей на корпусе ATEN.

Пару слов о USB-портах. Несмотря на сказанное в руководстве, клавиатуру и мышь можно подключить к любому из них, включая расположенный на фронтальной панели. То же самое касается остальных USB-устройств (флешек, принтеров, Bluetooth-адаптеров).

На включение устройства уходит около пяти секунд, а переключение между портами происходит моментально и сопровождается звуковым сигналом. Быстрота отклика ATEN CM0264 заслуживает отличной оценки. По умолчанию включен режим автосканирования активных устройств с интервалом опроса пять секунд. Если один из компьютеров выключен, ATEN CM0264 автоматически переключается на следующий ПК.
Поскольку девайс поддерживает дисплеи разрешением до 1920×1200 (DVI) и 1080p (HDMI), а технология DynaSync автоматически корректирует выходной видеосигнал при переключении между мониторами, практически исключена ситуация подачи на монитор сигнала с неоптимальным разрешением. Кроме того, HDMI-интерфейс переключателя адекватно воспринимает переходники HDMI-DVI.

В процессе тестирования испытуемый продемонстрировал безупречную работу. Переключение между портами осуществляется мгновенно, а удобный GUI-интерфейс практически стирает границу между отдельными компьютерами.

Благодарим компанию КОЛАН за предоставленное на тест оборудование. www.colan.ru


img

Автор: Алексей Игнатьев

Навигация:   НовинкиДевайсыСеть


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Fly Nimbus 9 оценен разработчиком менее чем в 5000 рублей, что оправдывает его скромные характеристики и отсутствие поддержки сетей LTE.
Блоки питания EVGA SuperNOVA G2L получили белую светодиодную подсветку и сертификат 80 Plus Gold.
Компания Microsoft не бросила линейку мобильных телефонов и представила две модели – Nokia 216 и Nokia 216 Dual SIM.

Также смотрите

Угодить всем пользователям сразу – задача непростая, особенно если твой продукт – выбор миллиарда.
Сентябрь ознаменовался выходом не только первого айфона с защитой от воды и пыли, но и очередной версии мобильной ОС Apple.
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают