САПР помогла достигнуть Марса
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

САПР помогла достигнуть Марса

САПР помогла достигнуть Марса

| 06.11.2012

Хотя в августе деловая жизнь традиционно замирает, в мире САПР новостей оказалось более чем достаточно. Месяц запомнился чередой крупных поглощений, началом серьезных проблем у Autodesk, обновлениями известных программных пакетов и участием разработчиков в освоении Марса.

Когда СССР запустил свой луноход, все знали, что это достижение всего советского народа. Совсем иной случай – американский марсоход Curiosity. С момента его недавнего запуска выяснилось, что руку к его механизмам приложили многие компании из самых разных государств, включая Россию. Но поставщиком САПР оказалась компания Siemens PLM Software со своим пакетом NX. ПО этого разработчика давно используют мировые производители самой разной техники, от телефонов до самолетов. Среди них Lockheed Martin, General Motors, Volkswagen, КамАЗ. До такого послужного списка отечественным разработчикам САПР далеко.

Американский гигант в сфере проектирования, корпорация Autodesk, похоже, готовит сокращение персонала: в конце августа отправлены в вынужденные отпуска около 500 сотрудников, то есть 7% штата. Эти меры обусловлены неутешительными итогами второго финансового квартала (прибыль упала на 9,3%), что тут же сказалось на цене акций, потерявших 0,7% своей стоимости с начала года.

Но это не повлияло на планы компании тратить много сил на переход к облачным технологиям, несмотря на то, что многие разработчики САПР весьма скептически относятся к идее хранить информацию на стороне. Странно в этой ситуации выглядит и новое приобретение компании – социальная сеть Socialcam стоимостью $60 млн. По сути – это аналог сервиса Instagram, только вместо фотографий мобильные видеоролики. А это очень слабо увязывается с основной сферой деятельности Autodesk.

Совсем иная картина у американской корпорации Synopsis Inc., крупнейшего в мире поставщика САПР электроники (EDA). Компания, напротив, усиливает свои позиции за счет поглощения конкурентов. Так, недавно ею приобретены фирма Ciranova и четвертая по величине среди EDA-компаний Magma Design Automation. А в августе настало время и совсем немаленького тайваньского разработчика средств отладки – SpringSoft Inc. Другим участникам рынка, особенно Cadence и Mentor Graphics, есть о чем задуматься.

Расширила свое присутствие на рынке и PTC (известна своими системами САПР/PLM), купив за $220 млн Servigistics, поставщика средства управления жизненным циклом сервисного обслуживания (Service Lifecycle Management, SLM). Еще раз отметилась компания РТС и в России: ее SLM-систему Windmill PDMLink и САПР Creo внедрили на ООО «ЧТЗ-Уралтрак» – челябинской площадке научно-производственной корпорации «УВЗ». Вместе с группой компаний «ИП-система», которая и осуществляет внедрение, производитель бульдозеров намерен серьезно нарастить скорость разработки и выйти на новые сегменты рынка.

В августе сразу несколько разработчиков САПР обновили линейки своих продуктов. Во-первых, вышли новые версии двух бесплатных систем проектирования: nanoCAD от московской компании «Нанософт» и FreeCAD. Если первая это, по сути, облегченный вариант платной версии приложения от той же компании, то вторая – полноценный Open-Source-продукт.

Выпустил набор дополнений Service Pack 1 к бюджетной САПР для строительства и машиностроения – ZW3D 2012 – и китайский разработчик ZWSOFT. В пакете появилось множестве процедур постобработки и улучшенная поддержка графических устройств. Вдобавок к и без того агрессивной цене компания объявила 50-процентную скидку для тех, кто переходит на ее решения с других продуктов. По тому же пути пошла канадская корпорация Corel, объявив об идентичных скидках на пакет CorelCAD.

Среди компаний, которые стараются привлечь клиентов не только ценой, наибольшую активность проявили два крупных отечественных разработчика: CSoft Development и АСКОН. Первый серьезно обновил сразу два своих программных продукта: ElectriCS ECP (для автоматизированного расчета электрохимзащиты промысловых и магистральных трубопроводов) и EnergyCS (для выполнения электротехнических расчетов при проектировании и эксплуатации электроэнергетических систем). Напомнила о себе компания и как о системном интеграторе, внедрив свое решение для технического документооборота TDMS на ОАО «Северо-западные магистральные нефтепроводы» (дочернее предприятие ОАО «Транснефть»).

Что до АСКОН, то на счету компании второй пакет обновлений для системы автоматизированного проектирования «КОМПАС-3D V13», в котором разработчик не стал ограничиваться исправлениями ошибок, а добавил несколько усовершенствований, облегчающих работу с программой. Используя август для активного продвижения собственного бренда как среди поклонников спорта, так и среди студентов, АСКОН, во-первых, получил статус официального партнера раллийной команды «КамАЗ-мастер» с правом разместить свой логотип на спортивных автомобилях, а во-вторых, открыл свой авторизованный учебный центр в Алтайском государственном университете.

Автор: Артем Члегов

Еженедельник IT Weekly № 01/2012 (13.11)

Компания: Siemens, , Autodesk


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеСофт

Еженедельник IT Weekly

Компании сообщают

Редакция рекомендует

22.07.16
Цифровая метеостанция отображает атмосферное давление в привычных миллиметрах ртутного столба, к тому же стоит недорого.
20.07.16
Мобильная игра “Pokemon GO”, появившаяся на свет всего пару недель назад, вызвала поистине массовое помешательство.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...