Возвращение ламп накаливания
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Возвращение ламп накаливания

НовинкиТехнологии

Рабочий прототип

| 20.01.2016

Благодаря новым разработкам лампы накаливания, которые не успел похоронить только ленивый, могут вернуться. Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Университета Пердью (Purdue University) сумели совместить в одном источнике мягкий свет, характерный для лампы накаливания, и высокую энергоэффективность.

Как вы помните, в качестве источника в лампе накаливания используется тонкая вольфрамовая спираль, которая нагревается от 2000 до 2800 °С (заметное человеческому глазу излучение появляется при температуре от 570 °С). Теплый свет ламп накаливания более комфортен для человека с физиологической точки зрения. Однако есть у них и существенный недостаток: более 95% энергии тратится впустую, преобразуясь в тепло. Именно по этой причине многие страны отказались от устаревшей технологии.

Ученые из упомянутых выше вузов нашли способ использовать тепло лампы повторно. Хитрость в том, что, сохранив вольфрамовую спираль, они добавили в конструкцию разновидность фотонного кристалла. Задача последнего – улавливать инфракрасное излучение и возвращать (отражая как зеркало) его на нить накаливания с целью реабсорбции и повторного излучения. Таким образом, выйти наружу тепло не может и путешествует туда-сюда, пока полностью не преобразуется в видимый свет, который свободно проходит через оболочку. Компоненты создаются из легкодоступных химических элементов и могут быть нанесены традиционным методом осаждения, утверждают авторы.

Данная технология позволяет увеличить действенность лампы в части преобразования электричества в свет. Напомним, световая эффективность обычных ламп накаливания составляет 2-3%, флуоресцентных – 7-15%, светодиодных – 5-20%, а для предложенного американскими учеными осветительного прибора этот показатель в теории может достигать 40%. Правда, у прототипа эффективность не выше 6,6%, но и это весьма приличный результат.

Автор: Евгений Курышев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 11/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях