Возвращение ламп накаливания
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Возвращение ламп накаливания

Рабочий прототип

| 20.01.2016

Благодаря новым разработкам лампы накаливания, которые не успел похоронить только ленивый, могут вернуться. Исследователи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) и Университета Пердью (Purdue University) сумели совместить в одном источнике мягкий свет, характерный для лампы накаливания, и высокую энергоэффективность.

Как вы помните, в качестве источника в лампе накаливания используется тонкая вольфрамовая спираль, которая нагревается от 2000 до 2800 °С (заметное человеческому глазу излучение появляется при температуре от 570 °С). Теплый свет ламп накаливания более комфортен для человека с физиологической точки зрения. Однако есть у них и существенный недостаток: более 95% энергии тратится впустую, преобразуясь в тепло. Именно по этой причине многие страны отказались от устаревшей технологии.

Ученые из упомянутых выше вузов нашли способ использовать тепло лампы повторно. Хитрость в том, что, сохранив вольфрамовую спираль, они добавили в конструкцию разновидность фотонного кристалла. Задача последнего – улавливать инфракрасное излучение и возвращать (отражая как зеркало) его на нить накаливания с целью реабсорбции и повторного излучения. Таким образом, выйти наружу тепло не может и путешествует туда-сюда, пока полностью не преобразуется в видимый свет, который свободно проходит через оболочку. Компоненты создаются из легкодоступных химических элементов и могут быть нанесены традиционным методом осаждения, утверждают авторы.

Данная технология позволяет увеличить действенность лампы в части преобразования электричества в свет. Напомним, световая эффективность обычных ламп накаливания составляет 2-3%, флуоресцентных – 7-15%, светодиодных – 5-20%, а для предложенного американскими учеными осветительного прибора этот показатель в теории может достигать 40%. Правда, у прототипа эффективность не выше 6,6%, но и это весьма приличный результат.

Автор: Евгений Курышев


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

29.08.16
Выставка Gamescom ‘2016 стала местом мировой премьеры очков виртуальной реальности от европейского бренда.
28.08.16
Альтернативный оператор мобильной связи расширил линейку пакетных предложений и запустил тарифный план «Беспредельно черный».
25.08.16
Компания NEC Display Solutions представила серию UHD-дисплеев, которые позволяют работать с мультисенсорными приложениями.
24.08.16
Компания AMD рассказала о процессорной архитектуре с кодовым названием Zen и показала результаты тестов производительности.
21.08.16
Инженеры Panasonic разработали дрона ballooncam, внешне похожего на облако: скользит по воздуху, снимая все, что происходит внизу.
18.08.16
Российский телеком-провайдер сообщил об апгрейде платформы флагманского продукта – «Телфин.Офис».

Также смотрите

Редакция рекомендует

Сэкономить на покупке почтового клиента можно как минимум вдвое, но нужно четко сформулировать требования к нему.
Российская операционная система оснащена необходимыми приложениями для работы и позиционируется как полноценная замена Windows.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают