Edifier R980T vs SVEN SPS-700: причины и следствия
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Edifier R980T vs SVEN SPS-700: причины и следствия

Edifier R980T vs SVEN SPS-700: причины и следствия

| 11.08.2014
Предыдущий обзор классических АС (см. IT-Expert №6 ‘2014) заинтересовал читателей, поэтому в нашем тестлабе вновь оказались две стереопары. Обе модели двухполосные и продаются примерно за одни и те же деньги, к слову, весьма небольшие. С точки зрения комплектации сюрпризов никаких – стандартный набор из кабелей и инструкции пользователя.

Технические характеристики:

Edifier R980T

SVEN SPS-700

Мощность, Вт

2×12

2×20

Материал корпуса

MDF

MDF

Количество полос

2

2

НЧ-динамик, дюймов

4,5

4,5

ВЧ-динамик, дюймов

0,5

0,8

Диапазон частот, Гц

70-20000

40-20000

Габариты, мм

140×226×197

150×255×195

Вес, кг

4,5

4,74

Фирменная черта акустических систем Edifier – скосы по углам, которые оживляют экстерьер. В модели R980T эта особенность сохранена за счет формы грилей, защищающих динамики.

img

Сами корпуса традиционной формы, из MDF. Здорово, что пластиковый фазоинвертор расположен спереди: можно поставить колонки близко к стене. Но есть одно «но» – сзади колонки с усилителем расположен выключатель, а также регуляторы громкости и нижних частот.

img

Приятно, что в столь бюджетную модель установили сразу два входа (2×RCA), обозначенные как AUX и PC. Между собой сателлиты соединяются при помощи акустического кабеля и пружинных разъемов.

Внешность у SVEN SPS-700 тоже спокойная, изюминка – находящийся снизу щелевой фазоинвертор.

img

Органы управления (выключатель, регуляторы громкости, низких и высоких частот) расположены удобнее – сбоку активной колонки. А вот вход всего один, и это серьезный минус.

img

Сателлиты соединяются кабелем с RCA-разъемом. Рядом с ним – выход для сабвуфера. Сборка неплохая, хотя обработку краев фазоинвертора аккуратной не назовешь, да и на задней стенке видны неровности приклеивания пленки.

Прежде чем приступить к тестированию звучания, я заглянул внутрь испытуемых и выяснил интересные вещи. Так, блок питания у Edifier – импульсный, а у SVEN – трансформаторный, схема усилителей реализована по-разному. Если у Edifier он на базе чипа Texas Instruments TAS5707 под управлением STM8S103 и АЦП PCM1808, то у SVEN усилитель собран на аналоговой микросхеме TDA2030A и не факт, что оригинальной. Как результат, в Сети полно типичных жалоб от владельцев SVEN SPS-700: «перемкнул провода + и – на колонку, одна гудит, а другая играет» или «гудят обе». То есть горит микросхема усилителя. Если надумаете покупать данную АС – имейте это в виду.

При включении слышны фоновые шумы у SVEN, видимо, из-за особенностей питания усилителя и разводки платы. В дальнейшем выяснилось, что сильно нагревается задняя стенка активной колонки, не помешал бы радиатор. Звучание высоких – сильная сторона, а вот НЧ и СЧ зачастую сливаются в кашу, особенно при прослушивании сложных произведений с множеством инструментов. Даже при минимальной перегрузке SPS-700 «сваливается» в бубнеж. Заметны и шипящие призвуки – возможно из-за упрощенного (как всегда) кроссовера. Однако в целом, SVEN хорошо воспроизводит небыстрые мелодии на уровне громкости не выше среднего. Вокал передается точно, а басы, пусть и не самые глубокие, вкупе с отличными ВЧ формируют неплохую картину.

Edifier значительно чище с точки зрения наводок и призвуков – спасибо грамотно реализованному тракту. АС легко справляется с перегрузками: на высокой громкости искажения почти не заметны. Запас по мощности в каждом из компонентов – безусловный плюс. Весьма хороша пространственная картина – сцена четко позиционируется. Даже быстрые, сложные композиции можно «расписать» по компонентам. Звучание определенно заслуживает похвалы. Иногда заметен недостаток ВЧ, но это дело вкуса, да и великолепные басы с чистой серединой позволяют без сомнения вывести лидера.

Итак, в сегодняшнем противостоянии с большим перевесом победила модель Edifier, что вполне логично, если взглянуть на подход разработчика. Использование более качественных компонентов и грамотное проектирование позволили получить лучший результат в плане звука. Особенно любопытен тот факт, что заявленная мощность у победителя ниже, чем у соперника. Edifier R980T получает награду «Техническое совершенство».

img

Теги: мультимедиа, акустические системы

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Edifier R980T:
Отличное качество звука для своего класса
Глубокий бас
Устойчивость к перегрузкам
Высокая детализация
Два входа для источников

SVEN SPS-700:
Качественная передача ВЧ
Отдельный выход для сабвуфера
Удобное расположение регуляторов

Недостатки:
Edifier R980T:
Нет регулятора ВЧ

SVEN SPS-700:
Звуковая «каша» на быстрых и сложных композициях
Низкая устойчивость к перегрузкам
Отсутствие защиты микросхемы усилителя

Ориентировочная цена: 1900 рублей (Edifier R980T), 1800 рублей (SVEN SPS-700)

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]

Навигация:   Тесты и обзорыДевайсыЗвукАкустические системы


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Акустическая система может подключаться проводом или по Bluetooth и даже воспроизводить файлы через встроенный проигрыватель.
Компактную стереопару тайваньского производителя отличают добротное звучание, броская внешность и наличие линейного входа.
Оригинальная портативная акустическая система и звучит отлично, и несет в себе функциональность устройства громкой связи.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Завершив кругосветный вояж, Solar Impulse 2 убедительно доказал, что альтернативные источники энергии больше не забавная игрушка.
Флагманский смартфон Samsung стал, пожалуй, главным ньюсмейкером в этом месяце. И это при живом-то iPhone 7!

Реклама

Мы в социальных сетях

Компании сообщают