Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами

Петербургская фотоярмарка: без Canon, зато со смарт-объективами

| 15.10.2013

Главное мероприятие, адресованное любителям фотографии, изменило не только место проведения, но и формат. Стало ли оно от этого лучше?

Отметив свое совершеннолетие, выставка покинула родительский дом («Манеж» закрыли на реконструкцию), перебравшись в арт-комплекс. А вместе с тем потеряла ключевого участника – Canon. Впрочем, если бы японская компания решила приехать на выставку, здесь было бы еще теснее. Ощущение камерности не покидало меня с первых минут. Экспозиции стали скромнее (за исключением, пожалуй, Sony), а масштаб – мельче. Зеркалки, как мне показалось, интересовали людей меньше, чем смарт-объективы Sony QX: стенд первых часто пустовал, а вокруг вторых постоянно крутились любители гаджетов.

Nikon

Но отдадим должное производителям: все главные новинки они показали. Nikon обновила линейку системных камер моделями J3, V2, S1 и AW1. Первый аппарат интересен светочувствительностью до 6400 единиц ISO и серийной съемкой 15 кадров/с. У V2 характеристики практически те же, а вот корпус с большим хватом под правую руку – так удобнее снимать. В сравнении с предыдущей моделью (V1) подросло разрешение матрицы и скорость видеосъемки. Ну а S1 стала самой компактной в линейке: 102×60,5×29,7 мм при весе 197 г (без аккумулятора и карты памяти).

img

Любопытна Nikon 1 AW1 – первая системная камера в водонепроницаемом, пылезащищенном и ударопрочном корпусе. Выдерживает погружения на глубину до 15 м и падение с высоты до 2 м, а также холод до –10 градусов Цельсия. Есть встроенный датчик глубины/высоты, приемник GPS и компас, отслеживающий направление камеры в определенную сторону. В остальном аппарат похож на другие модели линейки. Добавлю, что влагозащищенными сделаны и объективы – «штатник» 1-Nikkor AW 11–27.5mm f/3.5–5.6 и «фикс» 1-Nikkor AW 10mm f/2.8.

Для продвинутых фотолюбителей, которым важно качество (но не хочется таскать с собой зеркалку), создали компакт COOLPIX P7800. За съемку отвечает 12-Мп матрица с обратной засветкой и светосильный объектив с максимальной дифарагмой f/2,0. Камера быстрая – это касается как скорости включения, фокусировки, отклика интерфейса, так и непрерывной съемки (8 кадров/с). Разумеется, может снимать в RAW.

Sony

По соседству на стенде Sony тоже выстроилась батарея системных камер: NEX-5T, NEX-6 и NEX-7. Первая отличается тем, что не имеет видоискателя, зато у нее есть встроенный Wi-Fi и впервые в линейке – технология NFC, позволяющая подключаться к совместимым смартфонам и планшетам. У двух старших моделей электронный видоискатель с большим разрешением (достаточно удобный) и разъем для подключения внешней вспышки.

img

Много лет назад были популярны так называемые псевдозеркальные камеры. Видимо, вернуться к их созданию решила Sony, выпустив модель Alpha 3000. У нее нет зеркала, зато предусмотрен байонет А, благодаря которому можно менять объективы, при этом корпус, как у зеркалки, – с характерным хватом и разъемом Multi Interface Shoe для подключения аксессуаров. Используется матрица Exmor APS HD CMOS на 20,1 Мп и электронный видоискатель. Зачем понадобился такой аппарат? Sony считает, что многие приобретают любительские зеркалки вместо аппаратов линейки NEX лишь потому, что первые обладают более привычным дизайном и большими размерами — а значит, у них выше качество. Alpha 3000 должна ответить на вопрос, так ли это.

Новая версия компакта RX100 получила матрицу CMOS с обратной засветкой, поворотный экран, башмак для вспышки, а также встроенные Wi-Fi и NFC. В общем, улучшения явно на пользу.

А вот у полнокадровой RX1R новшеств минимум – убрали только оптический фильтр НЧ, который был у предшественника (RX1). Сделано это, чтобы устранить эффект размывания и рассеивания. Стоимость же производитель сохранил на прежнем уровне.

Куда больше интереса вызывают DSC-QX100 и DSC-QX10. Напомню, по сути это полноценные камеры в форме объектива. Для соединения со смартфоном им не нужно физическое подключение – они могут располагаться вообще отдельно друг от друга. Подключаются c помощью Wi-Fi или NFC, причем последний способ удобнее и быстрее. Конструкция позволяет устанавливать их не только на аппараты Sony, но и на устройства конкурентов. Младшая модель DSC-QX10 имеет матрицу на 18,2 Мп и 10-кратный оптический зум. У старшей DSC-QX100 больше матрица (20,2 Мп) и лучше объектив.

img

Olympus

Еще один японец показал свою новейшую камеру OM-D E-M1. Отличается она тем, что позволяет использовать оптику как формата micro 4/3, так и 4/3. «Большие» объективы ставятся с переходником, причем скорость фокусировки сохранена. Камера получилась шустрой (серийная съемка до 10 кадров/с, выдержка до 1/8000 с) и дорогой (60 тыс. рублей за вариант без объектива). В сравнении с моделью E-M5, новинка стала крупнее, быстрее, а видоискатель – лучше. Плюс интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth.

img

Pentax

Системную камеру представила и Pentax. Модель Q7 получила больший по размеру датчик CMOS с обратной засветкой, разрешением 12,4 Мп и максимальной светочувствительностью 12800 единиц ISO. Как говорит производитель, камера лучше фокусируется на объекте даже при низком уровне освещенности. К особенностям следует отнести специальный управляющий диск (может назначить четыре часто используемые функции) и функцию управления боке (программное размытие объектов, не являющихся важными для сюжета). Внутренности у новинки неплохие, но вот внешний вид подкачал: уж больно скучно и консервативно выглядит.

img

Выводы

Лейтмотивом этой выставки стали системные камеры. Но даже среди них трудно разыскать по-настоящему революционные продукты. Да, аппараты становятся лучше и удобнее, но такого же эффекта новизны, как Sony QX Smart Lens, от них не ждешь. Интересно, чем ответят конкуренты? Что касается выставки, новый формат и место проведения не сделали ее привлекательнее – ярмарка сменилась базаром.


Еще снимки:

img

img

img

Теги: изображение, фотокамеры

Автор: Михаил Григорьев

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыФото и видеоКомпактные камеры

изображение

Компании сообщают

Редакция рекомендует

22.07.16
Цифровая метеостанция отображает атмосферное давление в привычных миллиметрах ртутного столба, к тому же стоит недорого.
20.07.16
Продукт предоставляет полную картину происходящего в сети для оперативного реагирования и эффективного устранения проблем.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...