Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD

Выбор эксперта

Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD

| 17.07.2014

В Москве прошла презентация Seagate Backup Plus Fast. Что послужило поводом собрать журналистов и партнеров ради единственной новинки? Дело в том, что это не просто внешний жесткий диск, а первая модель такой емкости на рынке (целых 4 Тбайт). К тому же производитель заявляет, что она превосходит конкурентов еще и по скорости. Что ж, давайте проверим.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Объем, Тбайт

4

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

2×8

Интерфейс

USB 3.0

В комплекте видим два кабеля USB (один Y-образный – с парой разъемов), инструкцию пользователя и гарантийный талон.

img

Корпус накопителя выполнен из металла: поверхность матовая и даже после активного использования не заляпывается (практично!). Сверху расположен индикатор работы, который в активном режиме светится белым. Уровень яркости разумный, комнату не освещает. С торца находится разъем USB 3.0.

img

Теперь выясним, каким образом Backup Plus Fast может обойти конкурентов по скорости. Как вы знаете, жесткие диски формфактора 2,5 дюйма имеют максимальный объем 2 Тбайт. Таким образом, нетрудно догадаться, что внутри установлено два диска. Этим и объясняется наличие Y-образного кабеля (на случай если один порт компьютера не справится с нагрузкой). Впрочем, за период тестирования мне он ни разу не понадобился.  

Вернемся к скорости – она действительно приличная: на линейном чтении превысила 218 Мбайт/с, что при одном диске недостижимо.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение

218,7

Случайное чтение

180,4

Линейная запись

215,5

Случайная запись

178,5

Думаю, вы уже поняли, что контроллер объединяет накопители в RAID 0. Данные пишутся/считываются одновременно на оба диска. Во время активной работы, особенно при записи множества мелких файлов, корпус Backup Plus Fast ощутимо нагревается, но остается в пределах 45 ºС (правда, на момент тестирования температура окружающего воздуха приближалась к 30 ºС).

img

Изначально Backup Plus Fast отформатирован в NTFS. На диск установлен дистрибутив Seagate Dashboard (недаром в названии слово “Backup”) – он позволяет автоматизировать создание резервных копий, причем его способности достаточно широки. Судите сами: кроме стандартных возможностей по резервированию папок и файлов, софт умеет делать бэкапы фотографий и видеороликов с устройств на базе Android/iOS по сети Wi-Fi или посредством облака, такого как Dropbox или Google Drive. Для этого на смартфон/планшет требуется установить приложение Seagate Mobile Backup. Поддерживается и функция Time Machine для компьютеров Apple.

img

Итак, что же такое Seagate Backup Plus Fast? Это действительно самый емкий на сегодня портативный накопитель, по скорости записи вполне способный конкурировать с бюджетными твердотельниками. Цену, конечно, сложно назвать приятной, она составляет около 10000 рублей. Как бы там ни было, устройство удачное и заслуживает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Теги: хранение данных, внешние жесткие диски

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Максимальная емкость для своего формфактора
Сравнимая с SSD скорость
Практичный корпус
Y-образный кабель в комплекте

Недостатки:
Проблематично восстановить данные с RAID 0

Ориентировочная цена: 10 000 рублей

Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

10.08.16
Система хранения данных внешне напоминает Mobile Rack, но более емкая и имеет высокую степень защиты.
28.06.16
Портативный жесткий диск одели в тонкий корпус с металлической панелью и каждому покупателю пообещали 200 Гбайт в облаке.
27.04.16
Носитель заточен на работу при -40…+85 °C и пригодится не только в промышленном оборудовании.
24.03.16
Селекционеры американской компании вывели третье поколение гаджета, сочетающего в себе беспроводной кардридер и портативный аккумулятор.
23.03.16
Чтобы посмотреть фотографии на этой карте памяти, не нужно вставлять ее в кардридер или фотокамеру – достаточно смартфона с NFC-чипом.
15.02.16
Флешка имеет аппаратное шифрование, собственную клавиатуру, а для полноценной работы не требует ни установки драйверов, ни ПО.

Также смотрите

Редакция рекомендует

С момента изобретения сегвея прошло немало времени, в течение которого успели появиться альтернативные средства перемещения по городу.
Мобильная игра “Pokemon GO”, появившаяся на свет всего пару недель назад, вызвала поистине массовое помешательство.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают