Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD

Выбор эксперта

Seagate Backup Plus Fast: емкий как HDD, быстрый как SSD

| 17.07.2014

В Москве прошла презентация Seagate Backup Plus Fast. Что послужило поводом собрать журналистов и партнеров ради единственной новинки? Дело в том, что это не просто внешний жесткий диск, а первая модель такой емкости на рынке (целых 4 Тбайт). К тому же производитель заявляет, что она превосходит конкурентов еще и по скорости. Что ж, давайте проверим.

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Объем, Тбайт

4

Скорость вращения, об/мин

5400

Кеш-буфер, Мбайт

2×8

Интерфейс

USB 3.0

В комплекте видим два кабеля USB (один Y-образный – с парой разъемов), инструкцию пользователя и гарантийный талон.

img

Корпус накопителя выполнен из металла: поверхность матовая и даже после активного использования не заляпывается (практично!). Сверху расположен индикатор работы, который в активном режиме светится белым. Уровень яркости разумный, комнату не освещает. С торца находится разъем USB 3.0.

img

Теперь выясним, каким образом Backup Plus Fast может обойти конкурентов по скорости. Как вы знаете, жесткие диски формфактора 2,5 дюйма имеют максимальный объем 2 Тбайт. Таким образом, нетрудно догадаться, что внутри установлено два диска. Этим и объясняется наличие Y-образного кабеля (на случай если один порт компьютера не справится с нагрузкой). Впрочем, за период тестирования мне он ни разу не понадобился.  

Вернемся к скорости – она действительно приличная: на линейном чтении превысила 218 Мбайт/с, что при одном диске недостижимо.

AIDA64, Мбайт/с:

Линейное чтение

218,7

Случайное чтение

180,4

Линейная запись

215,5

Случайная запись

178,5

Думаю, вы уже поняли, что контроллер объединяет накопители в RAID 0. Данные пишутся/считываются одновременно на оба диска. Во время активной работы, особенно при записи множества мелких файлов, корпус Backup Plus Fast ощутимо нагревается, но остается в пределах 45 ºС (правда, на момент тестирования температура окружающего воздуха приближалась к 30 ºС).

img

Изначально Backup Plus Fast отформатирован в NTFS. На диск установлен дистрибутив Seagate Dashboard (недаром в названии слово “Backup”) – он позволяет автоматизировать создание резервных копий, причем его способности достаточно широки. Судите сами: кроме стандартных возможностей по резервированию папок и файлов, софт умеет делать бэкапы фотографий и видеороликов с устройств на базе Android/iOS по сети Wi-Fi или посредством облака, такого как Dropbox или Google Drive. Для этого на смартфон/планшет требуется установить приложение Seagate Mobile Backup. Поддерживается и функция Time Machine для компьютеров Apple.

img

Итак, что же такое Seagate Backup Plus Fast? Это действительно самый емкий на сегодня портативный накопитель, по скорости записи вполне способный конкурировать с бюджетными твердотельниками. Цену, конечно, сложно назвать приятной, она составляет около 10000 рублей. Как бы там ни было, устройство удачное и заслуживает награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Теги: хранение данных, внешние жесткие диски

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Максимальная емкость для своего формфактора
Сравнимая с SSD скорость
Практичный корпус
Y-образный кабель в комплекте

Недостатки:
Проблематично восстановить данные с RAID 0

Ориентировочная цена: 10 000 рублей

Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыВнешние накопители

внешние жесткие диски

Журнал IT-Expert

Компании сообщают

Редакция рекомендует

27.07.16
Российская операционная система оснащена необходимыми приложениями для работы и позиционируется как полноценная замена Windows.
20.07.16
Продукт предоставляет полную картину происходящего в сети для оперативного реагирования и эффективного устранения проблем.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...