WD My Passport Wireless: шкатулка для контента
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

WD My Passport Wireless: шкатулка для контента

WD My Passport Wireless: шкатулка для контента

| 12.02.2015

Основное назначение WD My Passport Wireless – резервное хранилище для смартфонов и планшетов. У меня на тестировании побывала версия объемом 1 Тбайт.  

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Объем, Тбайт

1

Интерфейсы

USB 3.0, Wi-Fi (n)

Скорость беспроводного подключения, Мбит/с

144

Время работы от аккумулятора, ч

7 (в режиме передачи потокового видео)

В комплекте поставки плоский кабель USB 3.0, зарядное устройство и руководство пользователя.

img

Выглядит модель довольно массивно. Впрочем, в кармане поместится, да и вес небольшой. На коротком торце расположились порт micro USB 3.0 (удобно реализовано подключение USB-кабеля) и две кнопки: управления и питания. На длинном – слот для SD-карты, прикрытый заглушкой. Два светодиода на фасаде сигнализируют о включении устройства и работе встроенного Wi-Fi.

img

Внутри накопителя установлен 2,5-дюймовый HDD. Собственный беспроводной адаптер работает на частоте 2,4 ГГц (канал – 20 МГц), обеспечивая доступ к данным на скорости до 144 Мбит/с. В корпусе же спрятались две антенны, которые обеспечивают подключение одновременно до восьми устройств. Прием уверенный: на расстоянии около 20 метров трансляция HD-видео на планшет проходила без фризов и обрывов.  

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.0

Линейное чтение

104,3

Случайное чтение

81,8

Линейная запись

98,9

Случайная запись

81,8

My Passport Wireless способен работать в качестве беспроводного клиента, обеспечивая интернет-соединение (это дает возможность не отключаться от Паутины при подсоединении ПК или мобильного гаджета к его сети). Настраивается ретранслятор просто – достаточно выбрать нужный SSID и логин/пароль.

Пожалуй, главное отличие новинки – работа с картами памяти напрямую. Вряд ли можно всерьез говорить о возможности за счет карточки расширить емкость терабайтного накопителя, а вот фотографам и видеооператорам это свойство придется весьма кстати. Считываются данные с карты памяти на скорости до 25 Мбайт/с.

img

Подключиться к My Passport Wireless с мобильного устройства позволит приложение WD MyCloud (Android/iOS). C его же помощью можно настроить накопитель. Но лучше для этого воспользоваться ПК: возможности мобильного приложения ограничены, а компьютер получает доступ к My Passport Wireless через браузер – достаточно в адресной строке набрать IP (192.168.60.1) или веб-адрес (http://mypassport). Веб-интерфейс прост и информативен, а настройки весьма широки. Можно поменять SSID, установить пароль, обновить прошивку, получить доступ к файлам. Пожалуй, единственное, в чем ограничили пользователя, – детальные настройки доступа к информации. Любой, кто подключится к беспроводной сети накопителя, получит возможность просмотреть все без исключения файлы, которые на нем записаны.

Как я сказал, My Passport Wireless заточен под работу с мобильными гаджетами. Хотя производитель рекомендует его и для резервного копирования данных, герой полноценно взаимодействует с утилитой WD SmartWare, равно как и с Time Machine. Правда, использовать подобное хранилище под бэкап компьютера излишнее расточительство – для этих целей есть традиционные средства.

Порадовала автономность – тот редкий случай, когда производитель совершает обман в пользу потребителя. Вместо обещанных «до шести часов непрерывной потоковой передачи видео», мой экземпляр продержался дольше семи, а уж в режиме ожидания протянет все 20.

В целом WD My Passport Wireless не будет лишним в арсенале большинства пользователей, причем даже тех, кто до сих пор не пользовался мобильными устройствами. Приличная емкость, возможность беспроводного и проводного подключения, обилие настроек, отличные показатели автономности – что называется, must have. И заслуженная награда «Выбор эксперта».

Теги: хранение данных, внешние жесткие диски

Автор: Максим Плакса

Достоинства:
Плюсы:
Емкость до 2 Тбайт
Поддержка носителей SD
Простота и гибкость настроек
Длительное время автономной работы

Недостатки:
Полноватый корпус
Невозможность детальной настройки прав доступа к файлам

Ориентировочная цена: 11 000 рублей (за 1 Тбайт)

Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Навигация:   Тесты и обзорыДевайсыВнешние накопители


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

В преддверии Нового года традиционно встает вопрос о подарках. А не выбрать ли в качестве такового устройство с германским дизайном?
Новинка Verbatim 1,5 Тбайт - самая емкая модель в линейке. При этом, накопитель экономичен - диск получает питание по единственному USB-кабелю.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Сэкономить на покупке почтового клиента можно как минимум вдвое, но нужно четко сформулировать требования к нему.
Геймерская гарнитура со вставными наушниками – интересное решение. Даже в коробку встроена увеличительная линза.

Реклама

Мы в социальных сетях

Компании сообщают