WD My Passport Wireless: шкатулка для контента
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

WD My Passport Wireless: шкатулка для контента

WD My Passport Wireless: шкатулка для контента

| 12.02.2015

Основное назначение WD My Passport Wireless – резервное хранилище для смартфонов и планшетов. У меня на тестировании побывала версия объемом 1 Тбайт.  

Технические характеристики:

Формфактор, дюймов

2,5

Объем, Тбайт

1

Интерфейсы

USB 3.0, Wi-Fi (n)

Скорость беспроводного подключения, Мбит/с

144

Время работы от аккумулятора, ч

7 (в режиме передачи потокового видео)

В комплекте поставки плоский кабель USB 3.0, зарядное устройство и руководство пользователя.

img

Выглядит модель довольно массивно. Впрочем, в кармане поместится, да и вес небольшой. На коротком торце расположились порт micro USB 3.0 (удобно реализовано подключение USB-кабеля) и две кнопки: управления и питания. На длинном – слот для SD-карты, прикрытый заглушкой. Два светодиода на фасаде сигнализируют о включении устройства и работе встроенного Wi-Fi.

img

Внутри накопителя установлен 2,5-дюймовый HDD. Собственный беспроводной адаптер работает на частоте 2,4 ГГц (канал – 20 МГц), обеспечивая доступ к данным на скорости до 144 Мбит/с. В корпусе же спрятались две антенны, которые обеспечивают подключение одновременно до восьми устройств. Прием уверенный: на расстоянии около 20 метров трансляция HD-видео на планшет проходила без фризов и обрывов.  

AIDA64, Мбайт/с:

USB 3.0

Линейное чтение

104,3

Случайное чтение

81,8

Линейная запись

98,9

Случайная запись

81,8

My Passport Wireless способен работать в качестве беспроводного клиента, обеспечивая интернет-соединение (это дает возможность не отключаться от Паутины при подсоединении ПК или мобильного гаджета к его сети). Настраивается ретранслятор просто – достаточно выбрать нужный SSID и логин/пароль.

Пожалуй, главное отличие новинки – работа с картами памяти напрямую. Вряд ли можно всерьез говорить о возможности за счет карточки расширить емкость терабайтного накопителя, а вот фотографам и видеооператорам это свойство придется весьма кстати. Считываются данные с карты памяти на скорости до 25 Мбайт/с.

img

Подключиться к My Passport Wireless с мобильного устройства позволит приложение WD MyCloud (Android/iOS). C его же помощью можно настроить накопитель. Но лучше для этого воспользоваться ПК: возможности мобильного приложения ограничены, а компьютер получает доступ к My Passport Wireless через браузер – достаточно в адресной строке набрать IP (192.168.60.1) или веб-адрес (http://mypassport). Веб-интерфейс прост и информативен, а настройки весьма широки. Можно поменять SSID, установить пароль, обновить прошивку, получить доступ к файлам. Пожалуй, единственное, в чем ограничили пользователя, – детальные настройки доступа к информации. Любой, кто подключится к беспроводной сети накопителя, получит возможность просмотреть все без исключения файлы, которые на нем записаны.

Как я сказал, My Passport Wireless заточен под работу с мобильными гаджетами. Хотя производитель рекомендует его и для резервного копирования данных, герой полноценно взаимодействует с утилитой WD SmartWare, равно как и с Time Machine. Правда, использовать подобное хранилище под бэкап компьютера излишнее расточительство – для этих целей есть традиционные средства.

Порадовала автономность – тот редкий случай, когда производитель совершает обман в пользу потребителя. Вместо обещанных «до шести часов непрерывной потоковой передачи видео», мой экземпляр продержался дольше семи, а уж в режиме ожидания протянет все 20.

В целом WD My Passport Wireless не будет лишним в арсенале большинства пользователей, причем даже тех, кто до сих пор не пользовался мобильными устройствами. Приличная емкость, возможность беспроводного и проводного подключения, обилие настроек, отличные показатели автономности – что называется, must have. И заслуженная награда «Выбор эксперта».

Теги: хранение данных, внешние жесткие диски

Автор: Максим Плакса

Достоинства:
Плюсы:
Емкость до 2 Тбайт
Поддержка носителей SD
Простота и гибкость настроек
Длительное время автономной работы

Недостатки:
Полноватый корпус
Невозможность детальной настройки прав доступа к файлам

Ориентировочная цена: 11 000 рублей (за 1 Тбайт)

Журнал IT-Expert № 01-02/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

10.08.16
Система хранения данных внешне напоминает Mobile Rack, но более емкая и имеет высокую степень защиты.
28.06.16
Портативный жесткий диск одели в тонкий корпус с металлической панелью и каждому покупателю пообещали 200 Гбайт в облаке.
27.04.16
Носитель заточен на работу при -40…+85 °C и пригодится не только в промышленном оборудовании.
24.03.16
Селекционеры американской компании вывели третье поколение гаджета, сочетающего в себе беспроводной кардридер и портативный аккумулятор.
23.03.16
Чтобы посмотреть фотографии на этой карте памяти, не нужно вставлять ее в кардридер или фотокамеру – достаточно смартфона с NFC-чипом.
15.02.16
Флешка имеет аппаратное шифрование, собственную клавиатуру, а для полноценной работы не требует ни установки драйверов, ни ПО.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Завершив кругосветный вояж, Solar Impulse 2 убедительно доказал, что альтернативные источники энергии больше не забавная игрушка.
Мобильная игра “Pokemon GO”, появившаяся на свет всего пару недель назад, вызвала поистине массовое помешательство.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают