ADATA SP610: движение кремния
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ADATA SP610: движение кремния

Тесты и обзорыДевайсыКомплектующиеЖесткие диски

Устройство храненияТвердотельные накопители

Лучшая покупка

ADATA SP610: движение кремния

| 03.10.2014
Вошедшая в обновленную линейку ADATA модель SP610 представляет собой новое поколение бюджетных SSD. На ее примере интересно посмотреть, правильным ли путем движется технология.

Технические характеристики:

Емкость, Гбайт

256

Тип контроллера

Silicon Motion SM2246EN

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Поставляется устройство в комплекте с рамкой для установки в 3,5-дюймовый отсек, а также набором шурупов и инструкцией пользователя. Производитель позаботился и о владельцах ноутбуков, в которые 7-мм накопитель жестко не встает: комплект включает рамку, увеличивающую толщину до стандартных 9,5 мм (крепится при помощи липучек, кстати, весьма надежных).

img

Корпус выполнен из пластика, вес минимальный. О внешности говорить особого смысла нет – фото перед вами. Отмечу лишь, что на тыльной стороне есть наклейка с серийным номером Acronis True Image 2013. Учитывая, что недавно вышла уже версия 2015, хотелось бы программу посвежее, но, как говорится, дареному коню…

img

У меня побывала модель емкостью 256 Гбайт, но есть версии на 128, 512 Гбайт и 1 Тбайт. А вот на 64 Гбайт нет, поскольку в основе линейки используются 128-гигабитные чипы. Получается, что для создания самой младшей модели потребуется лишь четыре чипа, а значит, скорость записи/чтения будет весьма низкой. Контроллер также заслуживает внимания – это относительно новый Silicon Motion SM2246EN.

AIDA 64, Мбайт/с:

Линейное чтение

557,1

Случайное чтение

557

Линейная запись

281,5

Случайная запись

281,3

Скорость чтения чуть ниже 560 Мбайт/с, а записи – выше 280 Мбайт/с, притом что перед нами бюджетная модель. Наверняка старшие модели должны показывать лучший результат, подумал я. Проверить не удалось, но на сайте производителя указано: скорость записи старших SSD достигает 450 Мбайт/с.

Ну что ж, поздравим ADATA с очередной удачей: ее новый твердотельник, несмотря на бюджетную ориентацию, показывает хорошую скорость. А значит, кремний движется в правильном направлении.

Награды: Лучшая покупка

Теги: хранение данных, твердотельные накопители

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Высокая скорость чтения/записи
Возможность изменения толщины накопителя

Недостатки:
Устаревшая версия Acronis True Image в комплекте

Ориентировочная цена: 4700 рублей (за 256 Гбайт)

    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 11/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях