Pentax K-3: вызов полному кадру
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Pentax K-3: вызов полному кадру

Выбор эксперта

Pentax K-3: вызов полному кадру

| 11.04.2014
После того как компания Ricoh выкупила фотографическое подразделение Pentax у Hoya, она тут же начала активно развивать и камеры, и объективы, и даже вспышки. Если раньше в линейке Pentax массового сегмента (среднеформатные камеры в расчет не беру) были одновременно только две модели, то сегодня их четыре: K-500, K-50, K-5II(s) и флагман линейки K-3. О нем и пойдет речь.

Технические характеристики:

Тип матрицы

CMOS (APS-C)

Разрешение матрицы, Мп

24,71

Диапазон светочувствительности, единиц ISO

100-51200

Объектив (тип байонета)

Pentax KAF2

Диагональ экрана, дюймов (разрешение, точек)

3,2 (1 млн)

Видоискатель

оптический, увеличение, 0,95x, поле зрения 100%

Разрешение видеосъемки, точек (скорость, кадров/с)

1920×1080 (30p/60i)

Стабилизация

на основе сдвига матрицы, компенсация "завала горизонта"

Карты памяти

SDXC (2)

Габариты, мм

100×131,5×77,5

Вес, г

800 (с аккумулятором)

Комплект поставки стандартный: фотоаппарат, аккумулятор, зарядное устройство, наплечный ремешок, диск с ПО, инструкция и разные заглушки и крышки. Существует модификация, изготовленная ограниченным тиражом, – Pentax K-3 Silver Limited Edition, выполненная в серебристом цвете, оснащенная батарейным блоком в комплекте, дополнительным аккумулятором, а также кожаным ремешком. У меня же побывала стандартная версия.

Оценивать Pentax K-3 я буду максимально критично. Причина тому проста – ее стоимость без объектива составляет около 50 000 рублей. То есть модель конкурирует с полнокадровыми Canon EOS 6D и Nikon D600 при том, что сама имеет матрицу формата APC-S (кроп-фактор – 1,5).

img

Pentax K-3 – логическое развитие топовых зеркалок производителя. Корпус напоминает предыдущие модели, начиная с K-7, но в реальности изменений много даже в сравнении с K-5II. Хват практически идеальный. Держать можно и одной рукой, не боясь уронить. Корпус выполнен из магниевого сплава, защищен от попадания влаги и пыли. Сзади появился переключатель режимов фото/видео, клавиша включения записи (в режиме фото активирует LiveView), диоптрийная коррекция теперь вводится колесиком справа от видоискателя, а не ползунком сверху.

img

Вокруг программного барабана нет кольца выбора зоны экспозамера – его заменил блокиратор. Если он активен, барабан не будет крутиться без нажатия клавиши сверху. Отверстие микрофона переехало с верхней панели на лицевую сторону. Жаль, что он так и остался монофоническим. Слева за заглушками спрятаны порты USB 3.0, mini HDMI и вход для внешнего источника питания.

img

Справа – слот для двух карт SDXC. По умолчанию вторая карта начинает заполняться после того, как закончится первая, но имеется режим дублирования, а также раздельной записи: JPEG сохраняются на одну карту, RAW – на вторую.

img

Традиционно хороша встроенная вспышка – она имеет ведущее число 13, в открытом состоянии находится высоко, а значит, далеко от оптической оси. Это важно для борьбы с «красноглазием». Кроме того, вспышка открывается механической кнопкой, так что можно не волноваться – сама она не выпрыгнет даже в автоматическом режиме. Классического подхода придерживается разработчик и в том, что касается дисплея, – он не сенсорный. Спасибо, не погнались за модой в ущерб удобству!

img

Впрочем, хорошо было бы сделать его откидным – это иногда полезно, хотя по моему опыту такие случаи редки. Экран чуть подрос (до 3,2 дюйма), увеличилось разрешение, но главное – между ним и стеклом теперь нет прослойки воздуха, что повышает качество отображения. Визировать по экрану с мануальными объективами стало проще.

img

Видоискатель прекрасен – большой, светлый, со 100%-ным покрытием. В нем отображаются все основные параметры. Также предусмотрен выбор того, что отображать на шкале, – электронный уровень или показание экспокоррекции.

Особенность Pentax K-3 в использовании матрицы без низкочастотного фильтра. Как известно, при съемке повторяющихся структур вероятен эффект муара. Для борьбы с ним применяется специальный фильтр, устанавливаемый на матрицу. Несмотря на свою эффективность, он снижает резкость изображения. Учитывая, что разрешение матриц постоянно растет, возник вопрос о том, как повысить резкость. Решение отказаться от АА-фильтра назревало давно, и уже модель K-5II имела специальную версию с литерой «s», означающую отсутствие фильтра. Но не просто так же его ставили? Если конкуренты борются с муаром при помощи программной обработки снимка, то Ricoh разработала уникальную систему на основе микровибраций матрицы. Впрочем, забегая вперед, замечу, что и без применения данной технологии увидеть муар на снимках весьма затруднительно – новый процессор PRIME III давит его и так.

Кроме описанной технологии антимуара, матрица стабилизирует изображение, причем не только по вертикали и горизонтали, но и по углу наклона. Разумеется, никуда не делась защита от пыли встряхиванием, которая активируется при включении/выключении или вовсе отключается вручную. Функция Astro Traser позволяет делать снимки звездного неба, компенсируя движение небесных светил без помощи астрономических монтировок. Правда, для этого требуется приобрести спутниковый модуль O-GPS1.

Встроен модуль автофокуса SAFOX 11 с расширенной площадью покрытия кадра за счет использования 27 фокусировочных датчиков, 25 из которых крестообразные. Могу сказать, что АФ действительно перестал быть ахиллесовой пятой Pentax. Хотя K-3 и не репортажная камера, но владельцев уже нельзя будет называть «бригадой мучеников Сафокса». Автофокус быстр, предсказуем и точен даже в условиях сумрака. Теперь инженерам пора браться за следящий режим – там есть над чем работать.

Разрешение матрицы – 24 Мп. Скажете, много? Я так не думаю. Во-первых, шумы по сравнению с более старшими моделями не выросли. Рабочими являются ISO 3200, что весьма неплохо, а при небольшой обработке можно распечатать крупный формат и с кадра, снятого при ISO 12800. Важно и то, что характер шумов напоминает мелкое зерно на пленке – не портит детализацию и устранить его легко.

img

ISO800

img

ISO3200

img

ISO12800

Здорово работают «улучшайзеры»: компенсация засветок и теней. Можно переключить соответствующие пункты в режим авто либо выбрать уровень расширения динамического диапазона (ДД). Но и без этого ДД хорош и вполне способен конкурировать с полнокадровыми камерами.

img

Усовершенствования в плане видеосъемки тоже есть, но тягаться даже со второй «марковкой» Pentax K-3 не под силу. Максимальный битрейт видео – 22 Мбит/с, встроенный микрофон – монофонический, а стабилизатор иногда слишком грубо реагирует на движение камеры.

img

В характеристиках указана съемка видео в разрешении 4K. Не ведитесь на рекламный трюк: K-3 умеет делать интервальную съемку и впоследствии склеивать кадры в видео. Функция полезная, вот только к видео это отношения не имеет.  

img

Аппарат я тестировал с несколькими объективами, начиная с Pentax DA 16-50mm f/2.8 ED AL и заканчивая мануальными «фиксами». Камера способна раскрыть потенциал качественных «стекол». Возросшее разрешение, более эффективный стабилизатор и высокие рабочие ISO позволяют делать то, что раньше было невозможно.
От одного заряда аккумулятора удалось сделать свыше 900 снимков, что даже больше заявленных 720, правда, я практически не пользовался вспышкой. Отличный результат!

img

Давайте рассудим: для чего люди покупают «полный кадр»? Для широкого динамического диапазона, низких шумов, резкости, высокой детализации. Однако оказывается, все это имеется и на APS-C. Добавьте сюда пыле/влагозащиту, отличный стабилизатор, который работает даже с «Гелиосами» и «Индустарами», относительно компактные габариты и широкий выбор оптики, начиная с «эпохи» М42 – есть ли тогда смысл в «полном кадре»? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам, я же присуждаю Pentax K-3 награду «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Теги: фотокамеры

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Функциональность профессиональной камеры
Отличная эргономика
Несенсорный экран
Высочайшая четкость
Рабочие ISO 3200
Два слота для карт памяти
Защита от пыли и влаги
Эффективный стабилизатор, работающий даже со старыми «мануальными» объективами
Точная автоматика

Недостатки:
Высокая цена
Монофонический микрофон
Относительно низкий битрейт видео
Долгая обработка после серийной съемки и HDR

Ориентировочная цена: 50 000 рублей (без объектива)

Журнал IT-Expert № 04/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

26.04.16
На главной фотовыставке показали флагманскую зеркалку Nikon, первую полнокадровую Pentax и ретростильную Fujifilm X-PRO2.
26.03.15
Основой любой фотосистемы, будь то зеркальная или компактная, была, есть и будет оптика. Посмотрим, что нового на этом рынке.
18.03.15
Несмотря на кризис, с весны прошлого года на рынке фотокамер произошло немало интересного и появилось множество новинок.
24.09.14
Главная фотовыставка оставила двоякое впечатление. Новинки выходят, но вектор развития индустрии вызывает немало вопросов.
07.05.14
Рынок фототехники существенно трансформировался. Появились новые сегменты, а большинство старых теряют в весе, а то и вовсе исчезают.
17.02.14
Поймать момент – непростая задача. Когда появилась скоростная съемка, на что способна техника сегодня и доступна ли она любителям?

Также смотрите

Редакция рекомендует

Геймерская гарнитура со вставными наушниками – интересное решение. Даже в коробку встроена увеличительная линза.
Хотите преуспеть в бизнесе? Сделайте так, чтобы ваши сотрудники соблюдали здоровый режим и не перетруждались. А поможет в этом софт.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают