Куда идет фото
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Куда идет фото

Куда идет фото

| 07.05.2014

Рынок фототехники за последние несколько лет здорово изменился: одни сегменты практически исчезли, на смену им пришли новые. А как чувствуют себя сами фотокамеры?

С зеркалом или без?

Несмотря на многочисленные утверждения, что зеркало фотокамере больше не нужно, профессионалы и увлеченные любители продолжают пользоваться DSLR. Уход же с рынка зеркалок Olympus трудно счесть опрометчивым шагом, учитывая сложное финансовое положение компании (некоторые ее топ-менеджеры тогда даже покончили с собой). Дело в том, что система 4/3 имеет серьезное ограничение – размер ее матрицы вдвое меньше 35-мм кадра.

img

Полнокадровую зеркальную камеру, например Canon 6D или Nikon D600, нетрудно приобрести за 50 тыс. рублей (без объектива). Olympus же не по силам тягаться даже с более простыми моделями. Но, по мнению многих, японский вендор до сих пор живет где-то в своем мире, предлагая ту же OM-D E-M1 аж за 60 тыс. рублей.

img

При этом матрица в ней вчетверо меньше Full Frame, оптического видоискателя со вспышкой нет, да и к другим аспектам серьезные вопросы.  

Зато конкуренты не дремлют. Скажем, Sony Alpha A7R, несмотря на формальную принадлежность к «зеркальной» серии, оснащена байонетом E. Конечно, это не совсем честно, создает путаницу, зато в своем классе – настоящий прорыв.

img

Где еще вы видели полнокадровую системную камеру за 55 тыс. рублей? Кстати, Sony Alpha A7 стала лакомым кусочком для любителей старых объективов, ведь компактные камеры имеют существенно меньший рабочий отрезок – для байонета E он равен 18 мм. С другой стороны – серьезное ограничение в виде большей глубины резкости. Впрочем, для любительского «я на фоне башни, все резко» – то что надо. 

Свой путь нашла и Panasonic. Находясь в том же стане, что и Olympus (micro 4/3), она столь старательно адаптировала свои модели для съемки видео, что даже относительно недорогую Lumix DMC-G5 покупают именно как видеокамеру с возможностью фотосъемки, а не наоборот, используя ее в коммерческих целях.

img

Итак, наперекор прогнозам, зеркалки продолжают развиваться, хотя не обошлось без громкого скандала. Компания Nikon долго не хотела признавать проблему с полнокадровой D600. Дело в том, что пользователи заметили: спустя недолгое время на матрице появляется грязь, даже если объектив никогда не снимался с камеры.

img

Подозрения усилились, когда японцы уже через год обновили линейку, заменив D600 на D610, что для этого класса нетипично. Проблему признали только после коллективного иска, и теперь все владельцы 600-й могут обратиться в официальный сервисный центр для замены затвора.  

А вот в стане предвкушающих полнокадровую модель Pentax так и продолжают ждать. «Зеркальный» ряд вендора расширился и вверх (K-3), и вниз (K-500), но вот полного кадра до сих пор нет.

img

Среднеформатная 645Z никак не может претендовать на роль массового продукта. Впрочем, судя по отзывам членов пента-клуба, многие из ушедших на полный кадр Canon, Nikon или Sony потом возвращались.

Удивительно, но при огромных финансовых и технологических ресурсах не показала ничего запоминающегося Samsung. Во времена ее сотрудничества с Pentax казалось, южнокореянка вот-вот станет лидером рынка, однако компания резко сменила курс в сторону компактных системных камер, а серия NX так и не стала лучшей.

Долой фильтры!

Главной тенденцией стал отказ разработчиков от низкочастотного фильтра (Anti-Aliasing Filter) на матрице. Дело в том, что при высоком разрешении как самого сенсора, так и оптики встал вопрос дальнейшего повышения резкости и детализации изображения. Низкочастотный фильтр устанавливается на матрицу для борьбы с муаром при съемке повторяющихся структур (например, если на модели платье в мелкую полоску и т. п.). Несмотря на свою эффективность, AA-фильтр снижает резкость, «замыливая» объекты. Пионерами здесь стали Nikon D7100, Pentax K-5IIs, а также полнокадровый компакт Sony Cyber-Shot DSC-RX1R.

img

Впрочем, не просто же так ставили фильтр. Однако сегодня бороться с муаром можно и программно, так что большинство производителей просто возложили эту задачу на процессор камеры. А вот Pentax разработала специальную оптико-механическую систему эмуляции антимуарного фильтра (работает она благодаря микровибрациям матрицы). Первая модель, в которой она применяется, – Pentax K-3.

Компакты? Нет, не слыхали

Грустно смотреть на то, что происходит с Canon. Еще пару лет назад я писал, что слишком долгое лидерство на рынке влечет потерю связи с реальностью. Новые зеркалки Canon стали проигрывать конкурентам даже по качеству материалов корпуса, но какое-то время компании удавалось «выезжать» за счет громкого имени. В принципе камеры Canon покупают и сейчас, да и в профессиональном сегменте все не так плохо. Но основные деньги делаются на массовых и недорогих моделях – «мыльницах», а этот сегмент сокращается столь стремительно, что не каждый игрок успевает отреагировать. Компактные камеры снизу вытесняются смартфонами: устройства типа IXUS больше не нужны – проще сделать «селфи» на айфон. К качеству снимков у таких фотографов не было особых претензий и раньше, да и смартфон всегда с собой, в отличие от фотоаппарата.

Кстати, в этом году впервые за много лет Canon не присутствовала на главной фотовыставке – Consumer Electronics & Photo Expo. Но не буду сгущать краски – запаса доверия к этому бренду хватит еще не на один год, да и проблемы могут сказаться на бизнесе положительным образом. Менеджменту Canon пора бы понять: пришло время корректировать курс. Если будут сделаны правильные выводы, поклонники ветерана и весь рынок только выиграют.

Теги: фотокамеры

Автор: Андрей Виноградов

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыФото и видеоЗеркальные камеры (DSLR) и объективы

фотокамеры

Компании сообщают

Редакция рекомендует

27.05.16
Миниатюрный USB-модуль способен превратить интернет-центр в DECT-станцию с поддержкой до шести телефонов.
26.05.16
Серьезные деньги, заработанные на легальном онлайн-просмотре, лучшее подтверждение тому, что онлайн-кинотеатры создали удобный сервис.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...