В камерной обстановке
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

В камерной обстановке

В камерной обстановке

| 18.03.2015
Несмотря на кризис, с весны прошлого года на рынке фотокамер произошло немало интересного и появилось множество новинок.

Pentax

Начну с главного: полнокадровой камере Pentax быть! Ricoh Imaging Company, которой ныне принадлежит легендарный бренд, показала ее макет, напечатанный на 3D-принтере.

img

Пока у новинки нет названия, а вот кое-какие подробности уже известны. Итак: матрица CMOS разрешением 36 Мп без АА-фильтра, видоискатель на основе пентапризмы со 100%-ным покрытием кадра, два слота для карт памяти SDXC, поворотный дисплей диагональю 3,2 дюйма, диапазон ISO: 100–102400. Цена ожидается в пределах €2000. Единственное, что огорчает, – отсутствие встроенной вспышки, хотя до выхода финальной версии все еще может поменяться. 

Любопытно, что 15 лет назад Pentax, будучи самостоятельной, демонстрировала прототип полнокадровой MZ-D (или MR-52), причем в ней должна была использоваться 6-Мп матрица производства Philips. Однако до конвейера дело так и не дошло.

img

Впрочем, не только полным кадром живет Ricoh Imaging Company. Так, анонсированная зеркалка Pentax K-S2, судя по характеристикам, на ступеньку выше K-S1, а вовсе не заменяет ее. К примеру, имеется защита от попадания влаги и пыли.

img

Все чаще производители (включая Pentax) используют матрицы без АА-фильтра. Развитие технологий дошло до того уровня, когда муар эффективнее и проще «давить» программным методом. Pentax предлагает также оптико-механическую систему, которой нет у конкурентов, – эмуляцию АА-фильтра путем быстрого сдвига матрицы.

Nikon

Второй по количеству важных новинок игрок. После того как японцу пришлось запустить D610 взамен D600, затвор которой плевался маслом на матрицу, необходимо было реабилитироваться. Увы, не удалось – вместо этого объявили о бесплатном ремонте D750, в котором «при определенных условиях могут проявляться блики неестественной формы».

img

Впрочем, несмотря ни на что, именно эту зеркалку я считаю самой удачной за последнее время в портфеле Nikon. Начну с того, что прямого предшественника у нее нет. Если судить по характеристикам, она находится между D610 и D810. Вес и габариты, несмотря на полнокадровый (FX) сенсор, сравнимы со многими «кропнутыми» моделями.

img

Отдельного упоминания заслуживают возможности съемки видео: Full HD с частотой 60 кадров/с и битрейтом около 37 Мбит/с, при этом настроек стало значительно больше. Во время записи можно менять ISO и установки баланса белого.

img

С любительскими зеркалками похуже: D5500 – просто очередное обновление начальной серии с весьма ограниченным управлением.

Canon

Разумеется, главный конкурент не сидел сложа руки. В профессиональном сегменте появилась EOS 5DS/5DSR с матрицей 50,6 Мп, которая должна полюбиться студийным фотографам, да и всем остальным тоже, например, возможностью выбора кроп-фактора вручную.

img

Приятно, что можно выбрать модель с/без АА-фильтра.  

Обновилась и кропнутая репортажная EOS 7D (до Mark II), став быстрее во всем, хоть и не намного.

img

В любительской EOS 760D новаций нет, зато впервые в этом сегменте у Canon появился вспомогательный верхний экран.

img

Создается ощущение, что «трехзначные» модели производителя подросли и еще больше приблизились к «двухзначным».  

Sony

Все-таки самым правильным слоганом компании был ‘It’s a Sony’. Сделать иначе, чем принято, при этом качественно, хоть и не всегда удобно. Полнокадровая Alpha A7 наделала много шума, но получилась неоднозначной. С одной стороны – отличное качество изображения, с другой – неудобное управление из-за компактных размеров; безумно дорогая – но аккумулятора хватает ненадолго; зовется Alpha – но байонет E. Несмотря на все это, камера завоевала немало поклонников, поэтому японцы активно развивают серию.

Sony Alpha ILCE-7M2 и ILCE-7s – тому подтверждение. Особенно выделю последнюю – в ней огромное количество новаций, направленных на улучшение съемки видео.

img

Поток Full HD при 50 кадрах/с достигает битрейта в 50 Мбит/с. Для этого даже использован фирменный кодек XAVC S. Одновременно можно записывать сразу два ролика – с высоким и низким разрешением. В режиме кропа выходит 100 кадров/с – как раз для создания эффекта Slow Motion. Но главное, что при съемке видео рабочими являются ISO 12800.  

Но что же с настоящей «Альфой»? Увы, здесь все неопределенно. Последняя модель линейки – Alpha A77 II – вышла год назад и не отличалась новизной. Да и несмотря на наличие зеркала, видоискатель у нее электронный.

img

Похоже, дни истинной Alpha сочтены. Выпускать камеры с байонетом E намного дешевле, а в нынешней ситуации, когда существование самой Sony под угрозой, соблазн уйти с рынка зеркалок велик. Так уже поступили ее соседи по острову.  

Micro 4/3

Кстати, о соседях. Говоря об Olympus, упомяну и других игроков системы Micro 4/3. Так, Leica отказалась от сотрудничества с Panasonic и все новые продукты немцы создают самостоятельно. Значимых же новинок под брендом Lumix не было с прошлой весны. А вот Olympus, видать, заело, что ее коллеги по системе заработали репутацию создателей лучших камер для видеосъемки, и она все усилия бросила на решение именно этих задач. С точки же зрения съемки фото никаких принципиальных изменений: те же дорогущие компакты, миниатюрные лишь на словах (из-за необходимости внешней вспышки) и с невысокими рабочими ISO.

img

Возьмем Olympus OM-D E-M5 Mark II – красивый ретрокорпус, но весит почти как зеркалка начального уровня, а батареи хватает лишь на 310 снимков.  

Выводы

Отрадно видеть, что на рынке нет единого вектора. Развиваются и зеркальные, и компактные системные аппараты, и даже внутри каждой из этих групп находится то, что можно улучшить.

Теги: фотокамеры

Автор: Андрей Виноградов

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыФото и видеоЗеркальные камеры (DSLR) и объективы

фотокамеры

Журнал IT-Expert

Компании сообщают

Редакция рекомендует

22.07.16
Цифровая метеостанция отображает атмосферное давление в привычных миллиметрах ртутного столба, к тому же стоит недорого.
20.07.16
Продукт предоставляет полную картину происходящего в сети для оперативного реагирования и эффективного устранения проблем.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...