Samsung Galaxy S8: без кнопок и вне рамок
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Samsung Galaxy S8: без кнопок и вне рамок

Тесты и обзорыДевайсыМобильные устройства

Основное устройствоСмартфоны

Samsung Galaxy S8: без кнопок и вне рамок

Александра Криницкая | 20.04.2017

Apple и Samsung долго шли по пути обоюдных заимствований и не раз встречались по этому поводу в суде. Но в последнее время взгляды мэтров на идеальный смартфон все чаще расходятся. Samsung не стала по примеру яблочников отказываться от разъема для наушников в своих новых флагманах и устанавливать в них двойную камеру. Зато экран обоих лишился боковых рамок, а кнопка «домой» полностью невидима. Удалось ли корейцам реализовать ожидания поклонников и чем Купертино ответит на вызов?

По следам одной премьеры

Как и ожидалось, Samsung показала сразу два флагманских смартфона – Galaxy S8 и Galaxy S8+. Оба решены в совершенно новой безрамочной конструкции, в результате чего выглядят футуристично. Концепция экрана без боковых рамок давно будоражила умы дизайнеров, рынок ждал чего-то подобного, и именно Samsung первой воплотила идею в коммерческом устройстве.

img

Корпус традиционно из алюминия, покрыт защитным слоем Gorilla Glass пятого поколения. Ключевым различием между базовой восьмеркой и S8+ стал размер экрана: 5,8 против 6,2 дюйма. По сравнению с предыдущим поколением диагональ увеличилась, а вот размеры корпуса остались прежними. Сделать это удалось как раз за счет отказа от боковых рамок.

Кнопка Home теперь встроена прямо в экран и появляется, когда это нужно, а на лицевой панели больше нет аппаратных переключателей – сканер отпечатков переместился на тыльную часть устройства. Впрочем, разблокировать смартфон можно не только с его помощью – обе модели  оснащены сканером сетчатки глаза и функцией распознавания лиц. Есть и защита IP8, то есть непродолжительное купание аппаратам не должно повредить.

В Galaxy S8 и S8+ установлены процессоры Snapdragon 835 или Exynos 8895 (в зависимости от региона). Предусмотрено 4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти, которую можно дополнять картами памяти. Емкость батареи – еще одно отличие между флагманами: у S8+ целых 3500 мА·ч, а у базовой S8 – только 3000 мА·ч. Что вполне логично, ведь более крупный дисплей требует больше энергии.

img

По части фото производитель не стал изобретать велоcипед, а просто улучшил и без того неплохую камеру от Galaxy S7. Вопреки ожиданиям, кореец не польстился на модную комбинацию двух раздельных фотомодулей и объективов. Хорошо это или нет, покажет время, а пока у новичков абсолютно одинаковые 12-мегапиксельные модули, оптика с апертурой f/1.7 и 8-Мп фронтальный модуль.

Рекомендованные цены не стали сюрпризом: 54 990 рублей за S8 и 59 990 рублей за S8+. Понятно, что Samsung видит в качестве конкурента именно Apple и пока не собирается бороться ценой с наступающими на пятки китайцами – для этого у нее в портфеле целый парк бюджетных моделей.

Продукт больших надежд

Можно долго спорить насчет инновационности и революционности представленных флагманов, но одно неоспоримо: Galaxy S8 и S8+ выглядят и воспринимаются по-новому. Концепция сплошного экрана без боковых рамок создает впечатление, будто держишь в руках прототип устройства будущего, а не серийный образец, который в ближайшие недели окажется на витринах.

img

Такой рывок в дизайне ставит Apple в позицию догоняющего. Если  несколько лет назад анонсы iPhone задавали тренд всей индустрии и только через несколько месяцев после осенних яблочных премьер схожие решения можно было видеть у той же Samsung и других вендоров, то теперь уже самой Apple приходится отвечать на сильные ходы корейца. А учитывая, как в Купертино не любят экспериментировать с дизайном, сделать это будет непросто. Но и игнорировать ситуацию не получится. Просто положите рядом последний iPhone и Galaxy S8, и сравнение будет явно не в пользу первого: рамки у экрана iPhone кажутся громадными, да и внешне концепт выглядит заезженным, как старая пластинка.

Окончательный вердикт, разумеется, вынесет пользователь, хотя уже сегодня в Samsung говорят о рекордных предзаказах. Ничего удивительного: в компании постарались усовершенствовать аппаратную начинку популярной модели Galaxy S7 и полностью переработать ее дизайн, ничего при этом не испортив.

Ставки сделаны

Теперь от успеха Galaxy S8 будет зависеть ни много ни мало будущее Samsung на мобильном рынке. После прошлогоднего фиаско с аккумуляторами Note 7 производитель понес серьезный репутационный ущерб. Нынешний флагман – это возможность реабилитироваться. Если хотя бы один S8/S8+ по каким-то причинам воспламенится или всплывут другие огрехи, это может стать началом заката Samsung в мобильном сегменте. Повторных провалов рынок не прощает.

Если же все пройдет гладко, то о Note 7 забудут как о случайном недоразумении, а конкурентам придется попотеть, чтобы предложить альтернативу со столь же мощным эмоциональным зарядом.

Более того, Apple придется что-то менять в привычном порядке выпуска iPhone. По логике осенью должны выйти 7s и 7s Plus. Как правило, модели с индексом S являются улучшенными версиями предшественников, но внешне очень похожи. Что-то мне подсказывает, что на этот раз нас может ждать сюрприз. В Сети давно гуляют утечки на тему безрамочного iPhone, а подобные сливы редко случаются за полтора года до анонса. Так что, если изображения не фейковые, результат мы увидим уже этой осенью.

 Как бы там ни было, Samsung сделала свой ход, и, по первым ощущениям, достаточно сильный. Теперь мяч на стороне Apple…

Теги: смартфоны

    [ Подписка на журнал ]

Компания: Samsung

Об авторе

Александра Криницкая

Александра Криницкая

Обозреватель и внештатный автор журнала “IT-Expert”. Следит за техническими новинками, изучает предметную фотографию, постигает секреты создания классных видеообзоров. «Развитие ИТ-рынка ярче других сфер демонстрирует растущие запросы людей в отношении комфортности бытия. Никакая другая индустрия, за исключением медицины, так не меняет нашу жизнь. Мне это нравится, я заинтересованный наблюдатель».


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

мероприятия

| 24.05.2017 — 26.05.2017
11-ая конференция IT&SECURITY FORUM

Казань, Отель «Корстон», ул. Николая Ершова, 1А

Также смотрите

Современные инструменты позволяют не только посчитать клиентов, но и составить их портрет по множеству характеристик.
Услуги «для взрослых» имеют самое прямое отношение к развитию ИТ, компьютерам и гаджетам, которые нас окружают.

Журнал IT-Expert: № 03/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Апрель, 2017>>>
Пн3101724
Вт4111825
Ср5121926
Чт6132027
Пт7142128
Сб18152229
Вс29162330

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия