Digma R60G: просветленный чтец
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Digma R60G: просветленный чтец

Digma R60G: просветленный чтец

| 18.06.2013
Подсветка экрана в книгах, основанных на электронной бумаге, становится стандартом де-факто. И это замечательно, ведь именно невозможность читать в сумерках останавливало многих от покупки букридера. И если цена первых моделей с подсветкой была довольно высокой, то новинка Digma R60G преодолела психологический барьер и стоит меньше 5000 рублей. Что предлагают нам за эти деньги?


Технические характеристики:

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

6 (758×1024)

Тип экрана

E-Ink Pearl

Тип сенсора

нет

Внутренняя память, Гбайт

4

Слот для карт памяти

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

нет

Поддержка форматов

TXT, PDF, EPUB, HTML, RTF, FB2, CHM, ZIP, RAR, DJVU, JPG, BMP, PNG, GIF, WMA, MP3, WAV, OGG

Габариты, мм

170×116×8

Вес, г

150


Комплектация Digma R60G предусматривает саму книгу, кабель USB и краткую инструкцию. Чехла в наборе нет – это весьма нерадостно, особенно учитывая, что книги данного бренда всегда отличались наличием обложки.


img


Корпус новинки выполнен из черного матового пластика, на верхнем торце расположены разъемы micro USB и выход на наушники, а также клавиша включения и качелька регулировки громкости. Остальные органы управления находятся под экраном и по бокам от него. Скажу, что аппаратные клавиши, на мой взгляд, существенно удобнее сенсорного экрана, ведь при чтении всегда случайно можно задеть экран краем одежды или просто прижать к себе, а в 95% случаев, кроме клавиши «Вперед», других и не нужно. Кстати, и расположение листающих клавиш по бокам от экрана – самое логичное. При нажатии чувствуется щелчок, но он негромкий, зато информативность отменная. К качеству сборки у меня вопросов не возникло.


img


Экран – также сильная сторона Digma R60G: разрешение его составляет 1024×758 точек, а создан он по технологии Pearl. Включается букридер весьма быстро. Новые платформы делают свое дело, и о тех книгах, которых приходилось ждать, уже можно забыть. Главное меню – это десять основных пунктов, восемь из них видны на основном экране. Верхняя часть дисплея отдана для последней открытой книги – там отображается ее обложка, название, автор и прогресс в процентах. Разумеется, есть и стандартные цифровые часы и дата.

Очень понравилось, что книжная полка двойная: хочешь – используй раздел «Книги», где представлены данные файла, если же вы, как и я, привыкли к обычной навигации по папкам, то вам в «Проводник».

Качество изображения хорошее – благодаря высокому разрешению экрана, неровности шрифтов разглядеть почти невозможно даже при мелком кегле. Подсветка активируется удержанием кнопки «Обновить», у нее есть пять ступеней. Технология ее типична – светодиоды освещают тонкую пленку, расположенную перед экраном. Равномерность ее почти идеальна, чего я не ожидал. Но без ложки дегтя не обошлось: на форумах, посвященных электронным книгам, я нашел отзывы о новинке, где пользователи жалуются на высокочастотный свист при активации подсветки. Действительно, в протестированном экземпляре был тот же недостаток. Как меня заверил представитель Digma, это особенность первых партий. Если читать в метро или при обычном повседневном шуме, проблем не возникает, однако подсветка-то нужна именно в других местах. Впрочем, если поставить уровень на единицу (а больше в полной темноте не требуется), свист почти не слышен даже в тишине.

Если использовать Digma R60G для чтения только классических текстовых форматов типа FB2 и TXT, модель работает отлично – перелистывания происходят мгновенно, размер шрифта меняется быстро. Этого же нельзя сказать о чтении PDF- и даже DOC-файлов – такие файлы, конечно, открываются, но комфортно читать их практически невозможно. Впрочем, и в FB2 изредка возникают проблемы с отображением некоторых символов – они есть не во всех шрифтах, а как устанавливать свои – непонятно.

Интересная особенность Digma R60G – наличие встроенного динамика. Хотя на эту функцию я не советую особо рассчитывать – звук весьма тихий, а диапазон представлен только низкими частотами. Зато при желании читать под музыку можно подключить наушники.
Digma R60G – представитель нового поколения букридеров, для которого характерна быстрая платформа, а главное, наличие подсветки. Модель могу порекомендовать тем, кто любит много читать, но только обычные текстовые книги без сложной графики.

Теги: букридеры

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Несенсорный экран
Удобное управление
Отличное качество экрана
Равномерная подсветка

Недостатки:
Нет обложки в комплекте
Стабильная работа только с простыми тестовыми форматами

Ориентировочная цена: 4800 рублей

Журнал IT-Expert № 06/2013    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыМобильные устройства

букридеры

Журнал IT-Expert

Компании сообщают

Редакция рекомендует

27.05.16
Миниатюрный USB-модуль способен превратить интернет-центр в DECT-станцию с поддержкой до шести телефонов.
26.05.16
Серьезные деньги, заработанные на легальном онлайн-просмотре, лучшее подтверждение тому, что онлайн-кинотеатры создали удобный сервис.

Реклама

Материалы не найдены

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...