teXet TM-9750HD: когда мало Full HD
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

teXet TM-9750HD: когда мало Full HD

teXet TM-9750HD: когда мало Full HD

| 09.10.2013

Пользователям, которым планшета с Full HD-экраном уже недостаточно, компания «Алкотел» предложила модель teXet TM-9750HD – с дисплеем сверхвысокого разрешения и четырехъядерным процессором на борту.


Технические характеристики:

Платформа (ОС, версия)

Android 4.1.1

Дисплей, дюймов (разрешение, точек)

9,7 (2048×1536)

Тип матрицы

IPS

Процессор

RockChip RK3188, 1,6 ГГц

ОЗУ, Гбайт

2

Внутренняя память, Гбайт

16

Слоты расширения

micro SDHC

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n)

Порты и разъемы

micro USB, micro HDMI, mini Jack

Камера, Мп

2 (основная), 0,3 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

8500

Габариты, мм

240×184×9,4

Вес, г

610

У планшета строгий лаконичный дизайн. По внешнему виду и не скажешь, что перед тобой недорогое устройство от скромного бренда. Качество сборки не вызывает нареканий – нет никаких люфтов, зазоров, поскрипываний и прогибаний.

Экран обнимает широкая рамка, в которой расположен глазок фронтальной камеры. На верхнюю грань вынесены качелька регулировки громкости, клавиша включения и аппаратная кнопка возврата. На левом торце – гнездо для подсоединения наушников, порты micro USB и mini HDMI, разъем питания, отверстие микрофона и притопленный слот для карты micro SD. На тыльной стороне традиционно можно найти глазок основной камеры, утопленную кнопку Reset и динамик.

img

В общем, ничего лишнего или недостающего в дизайне аппарата не обнаружилось. По заверению производителя, дисплей является самой важной частью teXet TM-9750HD. Экран действительно хорош. Он выполнен по технологии IPS: отличные углы обзора, сочные краски и высокая яркость. Разрешение составляет 2048×1536 точек при диагонали 9,7 дюймов. Видео в формате 1080p (mkv) выглядит на экране просто идеально, а изображение в стандартном разрешении сразу обнажает все свои недостатки. 

Но к дисплею есть и пара замечаний. Во-первых, он невообразимо маркий. Только я успел снять с экрана заводскую пленку, поработать немного с гаджетом, как дисплей моментально покрылся разводами и отпечатками пальцев. Причем стереть следы довольно трудно. Мало того, что комфорта тут нет, так еще из-за них появляются сильные блики при солнечном свете. К тому же мне показалось, что экран не очень отзывчивый. Вроде бы на дисплее такого размера не должно возникать проблем с тем, чтобы попасть в нужную иконку, но сенсор не всегда срабатывает сразу, а случается, вместо запуска приложения происходит перелистывание рабочего стола.


AnTuTu Benchmark, баллов:

Multitask

3801

Dalvik

1373

CPU integer

2633

CPU float-point

1851

RAM Operation

2050

RAM Speed

1161

2D Graphics

997

3D Graphics

3348

Storage I/O

1307

Database I/O

615

Итого

19136

 

Аппаратная часть впечатляет. Четырехъядерный процессор Rockchip RK3188 (1,6 ГГц) с графическим контроллером Mali-400 MP4, 2 Гбайт оперативной и 16 Гбайт внутренней памяти (с возможностью расширения за счет карты micro SD) отлично справились со всеми приложениями, которые я запускал. Даже в требовательных к графике играх никаких тормозов не заметил. Учитывая качество и размер экрана, это особенно ценно для любителей играть на мобильном устройстве. Тем удивительнее было видеть периодические подтормаживания при листании рабочего стола. Видимо, это чисто программные проблемы. Также teXet TM-9750HD недостаточно чувствителен к смене ориентации экрана. Для того чтобы дисплей перешел из горизонтального режима в вертикальный или наоборот, необходимо располагать аппарат практически перпендикулярно земле.

Фотовозможности небогатые. Если фронтальной камерой на 0,3 Мп никого не удивишь и не испугаешь, то качество основной камеры в 2 Мп заставляет подумать о том, нужна ли она вообще? Настройки предлагают пять сценариев («Авто», «Лампа накаливания», «Дневной свет», «Лампа дневного света», «Пасмурно») и два режима съемки («Авто» и «Ночь»).
Зато есть преимущество в виде выхода micro HDMI, позволяющего подключать планшет к внешнему устройству отображения информации, например к телевизору, и использовать в качестве медиаплеера. Это особенно удобно в отпуске или командировке, когда у вас появляется возможность превратить телевизор в медиацентр, находясь в номере отеля.
Планшет работает на ОС Android 4.1.1. Какой-то фирменной оболочки производитель создавать не стал. Перед нами традиционный Android с несколькими предустановленными приложениями, в частности, есть программы для чтения книг FBReader и клиентов для доступа в социальные сети. Обратила на себя внимание иконка: если нажать на нее, появляется предложение поучаствовать в тестировании планшета. Навело на мысль, что у меня в руках оказалась бета-версия устройства, по каким-то причинам попавшая в продажу. Возможно, этим и объясняются некоторые из описанных странностей.
К работе Wi-Fi претензий нет. Соединение происходит быстро, связь держит стабильно.

Аккумулятора емкостью 8500 мАч хватает на 6 часов автономной работы в режиме просмотра видео или примерно на сутки работы в штатном режиме: немного интернет-серфинга, соцсетей, чтения книг.

Новинка teXet вызвала смешанные чувства. С одной стороны, великолепный экран и мощная аппаратная часть. С другой – даже при аккуратном использовании дисплей постоянно покрыт разводами и отпечатками, а фотофункционал серьезно ограничен. В первую очередь я бы посоветовал это устройство пользователям, ценящим качественную графику, любящим видео в формате Full HD и играющим в ресурсоемкие игры. Также аппарат пригодится в отпуске в роли портативного медиаплеера.

Теги: мобильное рабочее место, планшеты

Автор: Александр Сталков

Достоинства:
Высокое качество экрана
Мощная аппаратная часть
Добротная сборка

Недостатки:
Очень маркий экран
Слабый фотофункционал
Низкая чувствительность экрана
Неактуальная версия Android

Ориентировочная цена: 6990 рублей

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]

Навигация:   Тесты и обзорыДевайсыМобильные устройства


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Планшет поставляется со стилусом, понимающим градации нажатия, а благодаря экрану высокого разрешения должен понравиться творческим людям.

Также смотрите

Флагманский смартфон Samsung стал, пожалуй, главным ньюсмейкером в этом месяце. И это при живом-то iPhone 7!
В этом году инноваторы, похоже, переборщили в своих стараниях. Как вам ноутбук без физической клавиатуры? А трапециевидный дисплей?
Active World Business ForumФорум для тех, кто хочет быть эффективнее не только в бизнесе, но и в других сферах жизни. Мечтая о великом, начните с малого, но конкретного действия...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают