Prestigio MultiPhone 5501: бюджетный NFC
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Prestigio MultiPhone 5501: бюджетный NFC

Prestigio MultiPhone 5501: бюджетный NFC

| 08.05.2014

Технология NFC пока только входит в обиход, и, как правило, ею оснащают лишь флагманские смартфоны А-брендов. Prestigio MultiPhone 5501 сложно назвать таковым, но поддержка NFC добавляет ему пикантности.

Технические характеристики:

ОС

Android 4.2.2

Экран, дюймов (разрешение, точек)

5 (854×480), TN

Процессор

MediaTek MT6572, 1,3 ГГц

ОЗУ, Гбайт

0,5

ПЗУ, Гбайт

4

Стандарты связи

GSM (900/1800 МГц), UMTS (900/2100 МГц)

Беспроводные интерфейсы

Wi-Fi (n), Bluetooth 4.0, NFC

Слоты расширения

micro SD (до 32 Гбайт)

Навигация

GPS

Камера, Мп

5 (основная), 0,3 (фронтальная)

Аккумулятор, мА·ч

2000

Габариты, мм

149,6×75×9,5

Вес, г

135

В компактной коробочке фирменной черно-красной расцветки нас ожидают, помимо самой новинки (уже с аккумулятором), адаптер питания, USB-кабель, гарнитура, чехол-флип с магнитной застежкой, условия гарантии и руководство пользователя.

img

MultiPhone 5501 выполнен в традиционном для смартфонов Prestigio корпусе. Фасад сверкает пластиком, под дисплеем сенсорные навигационные кнопки. На верхний торец вынесены разъемы micro USB и mini jack. На правом боку, прямо под большим пальцем, кнопка включения, а на левом, аккурат под указательным пальцем, качелька громкости.

img

Задняя крышка выполнена из мягкого немаркого пластика (из руки не выскальзывает). В верхней ее части выступает объектив камеры, здесь же светодиод вспышки. Посередине расположилась антенна NFC. Сняв крышку, видим гнездо для съемного аккумулятора, а также слоты для SIM-карты (полноразмерной) и micro SD. Установленный аккумулятор блокирует их, так что горячая замена карт памяти невозможна.

img

Модель построена на чипсете MediaTek MT6572. Входящие в него два ядра Cortex A7 (с частотой 1,3 ГГц) и графический ускоритель Mali-400MP вкупе с 512 Мбайт оперативки хоть и обеспечивают все основные функции, но не позволяют говорить о серьезной многозадачности или поддержке требовательных игр. Skype работает корректно, однако при запуске другого приложения закрывается. Asphalt 8 с простой графикой работает, правда картинку плавной не назовешь.

AnTuTu Benchmark, баллов:

Multitask

2133

Dalvik

879

CPU integer

992

CPU float-point

667

RAM Operation

586

RAM Speed

674

2D Graphics

519

3D Graphics

3060

Storage I/O

755

Database I/O

545

Итого

10790

Цветопередача и углы обзора матрицы TN тоже оставляют желать лучшего: изображение отдает синевой, а при взгляде под углом сверху цвета заметно искажаются.

При первом запуске нам предлагают сразу установить дополнительный софт. Доступны клиенты соцсетей, популярные мессенджеры и браузеры, а также навигация Navitel с пробным периодом 90 дней. Интерфейс стандартен для Android 4.2.2, разве что клавиатура субъективно удобнее дефолтной. Навигационная кнопка, обычно открывающая (в версиях Android 4.0.4 и старше) список последних использованных программ, здесь вызывает меню опций, а вот список вызовет долгое нажатие кнопки Home.

Основная камера с автофокусом позволяет без проблем запечатлеть лист А4 с текстом, но качество «живых» фотографий невысокое. Фронтальная камера приемлема для видеозвонков. Качество голосовой связи не вызывает нареканий: громкости динамика достаточно, чтобы не пропустить в шуме звонок или уведомление (а вот музыка из него звучит ожидаемо посредственно).

img

Немного о технологии NFC, чем же она примечательна. Во-первых, ее можно использовать для сопряжения с различной периферией: достаточно коснуться устройства смартфоном, чтобы установить подключение. Платежные системы на базе NFC еще не получили широкого распространения, а вот проверить оставшееся количество поездок на карточке (имея соответствующую программу) легко: нужно опять же приложить ее к смартфону. Кроме того, NFC позволяет в одно касание передать данные с одного устройства на другое с помощью технологии Android Beam. А самое интересное, что NFC можно использовать для взаимодействия со специальными метками. Программа Prestigio NFC Task Launcher позволит скомпоновать широкий спектр действий – от запуска приложения или включения Wi-Fi до чекина в Facebook или Foursquare, который будет выполняться прикосновением к определенной метке. Самих же меток в комплекте нет, но найти их в продаже несложно и цена невысокая.

Заявленная емкость батареи 2000 мА•ч на деле оказалась чуть выше – 2216 мА•ч. При непрерывной активной нагрузке (видео, интернет-серфинг, музыка) смартфон потребляет около 500 мА, то есть хватит на четыре-пять часов работы. Энергопотребление в режиме ожидания низкое – от 5 до 15 мА (в зависимости от качества приема сети), так что около недели работы с активной SIM-картой при отключенных прочих интерфейсах обеспечено. На практике при постоянном онлайне и нескольких часах музыки смартфон спокойно проживает световой день.

Prestigio MultiPhone 5501 станет неплохим выбором для тех, кто хочет иметь все современные коммуникации, но при этом не нуждается в избыточной мощности и готов мириться со средним качеством дисплея в угоду демократичной цене.

Теги: смартфоны

Автор: Андрей Воронин

Достоинства:
Поддержка NFC
Невысокая цена за модель с такой диагональю экрана
Чехол-флип в комплекте

Недостатки:
Матрица невысокого качества
Скромный объем оперативной и внутренней памяти

Ориентировочная цена: 6000 рублей

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

11.08.16
Аппарат для тех, кто все еще видит в телефоне лишь средство совершения звонков и отправки SMS, однако функций у этой модели немало.
13.07.16
Стоящая альтернатива для тех, кто не желает сорить деньгами ради обладания флагманским смартфоном.
28.06.16
Сверхбюджетный смартфон не потрясает производительностью и функционалом, зато цена искупает все его слабости.
21.06.16
Недорогой планшет претендует на роль повседневного спутника: навигатор, проигрыватель, да и позвонить при необходимости можно.
16.06.16
Бюджетный букридер не имеет в комплекте даже кабеля micro USB, зато оснащен модулем Wi-Fi, благодаря чему книги можно покупать онлайн.
30.05.16
Имиджевый смартфон удивляет хотя бы тем, что в нем предустановлена карта памяти на 128 Гбайт.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Так называемый «закон Яровой» грозит лишить россиян конституционных свобод и даже парализовать интернет-бизнес.
С одной стороны, перед нами источник бесперебойного питания, правда, без собственного аккумулятора. С другой, стабилизатор напряжения.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают