MWC ‘2015: коротко о главном
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

MWC ‘2015: коротко о главном

MWC ‘2015: коротко о главном

| 12.03.2015

Два брата-акробата

Главное – не испортить

Умные и красивые

Переосмыслить камерофон


В этом году посетителям Всемирного мобильного конгресса повезло в числе первых увидеть флагманские новинки Samsung, поиронизировать над неоригинальными опусами HTC и примерить роскошные смарт-часы Huawei. Впрочем, и помимо этого было много любопытного.

Два брата-акробата

На этот раз Samsung выдала сразу два флагмана – Galaxy S6 и Galaxy S6 Edge. Отличий между ними минимум – изогнутые края дисплея у последнего. Но интересно другое. Предыдущий топ – Galaxy S5 – демонстрировал неудачную попытку максимально дистанцироваться от iPhone: отличная начинка обрядилась в полностью пластиковый корпус, что, согласитесь, слабо ассоциируется с передовым устройством. В Galaxy S6 обошлось без самодеятельности: здесь вам и металл, и стекло, и даже решеточка динамика один в один как у iPhone 6.

Но если в дизайне южнокорейцы пребывают в роли догоняющих, то по техническим характеристикам Galaxy S6 явно переплюнул конкурента: 5,1-дюймовый экран Super AMOLED разрешением 2560×1440 точек, 64-битный восьмиядерный процессор собственной разработки, 3 Гбайт оперативки и 16-Мп камера с оптической стабилизацией. Добавим к этому технологию быстрой зарядки аккумулятора и возможность беспроводной зарядки. Правда, жертвой гламурного прикида стала пыле- и влагозащита (у предшественника она была), да и слот для карт памяти куда-то подевался. Однако в целом получился добротный флагман, которому схожесть с яблочным соперником, возможно, пойдет на пользу.

img

img

Главное – не испортить

А вот HTC не стала выпендриваться – ее One M9 легко перепутать с предшественником. На моей памяти только одной компании удавалось из года в год выезжать на старых идеях, и это не HTC. И все же ее герой в своем цельнометаллическом корпусе выглядит безукоризненно.

Главное внутреннее изменение касается камеры. Производитель наконец-то внял многочисленной критике и перенес свою фирменную технологию UltraPixel туда, где ей самое место – во фронтальную камеру (а лучше бы вовсе убрал). Основная же получила взрослое разрешение 20 Мп.

img

Экран прежний – 5 дюймов и Full HD. Внутри 64-битный восьмиядерник Qualcomm Snapdragon 810, объем оперативной памяти вырос до 3 Гбайт, внутренней – до 32 Гбайт. Кстати, не в пример Galaxy S6, слот micro SD остался на месте.

Умные и красивые

С «умными» часами сегодня экспериментируют практически все крупные производители. Но подход Huawei мне показался весьма оригинальным: металлический корпус, сапфировое стекло, презентабельный ремешок из кожи, силикона и металлического плетения – в общем, все атрибуты дорогого механического хронометра. А варианты оформления экрана искусно имитируют циферблат со стрелками.

img

За техническую часть отвечают процессор Qualcomm (1,2 ГГц), 512 Мбайт оперативной и 4 Гбайт внутренней памяти. В качестве ОС используется Android Wear. Свои умные часы производитель оценил в 350 евро, и визуально они того стоят. Однако согласится ли покупатель выложить такую сумму, ведь подобный функционал предлагают и модели вдвое-втрое дешевле?

Переосмыслить камерофон

Lenovo Vibe Shot на флагмана не претендует, зато интригует не меньше. Дизайн смартфона напоминает тонкие компакты Sony CyberShot. Экипирован 16-Мп камерой с оптической стабилизацией, тройной светодиодной вспышкой с разной цветовой температурой светодиодов, лазерным автофокусом, механической кнопкой спуска и отдельным переключателем между автоматическими и ручными настройками. Словом, по характеристикам идеальный камерофон. Главное, чтобы качество снимков соответствовало.

img

Остальные же параметры невыдающиеся: 5-дюймовый экран Full HD, процессор Qualcomm Snapdragon 615 (1,7 ГГц), 3 Гбайт оперативной и 32 Гбайт внутренней памяти плюс поддержка носителей micro SD. Батареи емкостью 2900 мА·ч по идее должно хватить на день активной фотосъемки.

Выводы

Итак, выставка порадовала. Samsung сменила наконец смазливый пластик на благородные металл и стекло, да и по характеристикам ее аппараты задают высокую планку. HTC поставила задачу улучшить свой смартфон, ничего не испортив, и вполне с ней справилась. Правда, те, кто ждал от тайваньцев чего-то свеженького, так и остались в ожидании. Не хватило топов LG, Microsoft и Sony – все трое ограничились анонсами второстепенных устройств. А представители последней вдобавок отбивались от журналистов, ведь слухи о продаже мобильного бизнеса японцев все крепчают. Лейтмотивом выставки стали «умные» часы, и новинки Huawei, что называется, попали в яблочко. Окучивают модный сегмент и южнокорейцы, и многочисленные китайцы, и традиционные часовщики вроде Swatch. 

Теги: смартфоны, носимые компьютеры

Автор: Александра Криницкая

Журнал IT-Expert № 03/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Также по теме

Другие материалы рубрики

11.08.16
Аппарат для тех, кто все еще видит в телефоне лишь средство совершения звонков и отправки SMS, однако функций у этой модели немало.
13.07.16
Стоящая альтернатива для тех, кто не желает сорить деньгами ради обладания флагманским смартфоном.
28.06.16
Сверхбюджетный смартфон не потрясает производительностью и функционалом, зато цена искупает все его слабости.
21.06.16
Недорогой планшет претендует на роль повседневного спутника: навигатор, проигрыватель, да и позвонить при необходимости можно.
16.06.16
Бюджетный букридер не имеет в комплекте даже кабеля micro USB, зато оснащен модулем Wi-Fi, благодаря чему книги можно покупать онлайн.
30.05.16
Имиджевый смартфон удивляет хотя бы тем, что в нем предустановлена карта памяти на 128 Гбайт.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Система хранения данных внешне напоминает Mobile Rack, но более емкая и имеет высокую степень защиты.
Хотите преуспеть в бизнесе? Сделайте так, чтобы ваши сотрудники соблюдали здоровый режим и не перетруждались. А поможет в этом софт.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают