Экипаж, который всегда с собой
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Экипаж, который всегда с собой

Тесты и обзорыМобильные приложения

ПлатформаAndroid

Экипаж, который всегда с собой

| 30.07.2014

Далеко не все автомобилисты горят желанием приобретать специализированное навигационное устройство со своей ОС. Многим проще и удобнее использовать навигаторы на распространенном Android, а то и вовсе доверить прокладку пути смартфону или планшету. Как показывает практика, с этой задачей последние справляются ничуть не хуже. Вняв предупреждению о том, что во время движения лучше забыть о непрофильном функционале, отправимся колесить по свету в компании популярных навигационных программ.

Shturmann

img

Заслуженный профессионал навигации. Android-версия приложения точно отображает карты и элементы инфраструктуры практически при любом масштабе. Скорость работы и отрисовки маршрута нареканий не вызывает. Интерфейс лаконичен и удобен, попасть в нужную кнопку нетрудно даже во время движения. Правда, настройки чересчур минималистичны. Хорошо, что присутствует поиск точки не только по адресу, но и по координатам. Зато есть полезные функции вроде поиска ближайшей заправки и вызова эвакуатора прямо из приложения.

Sygic

img

Очень популярное в Европе приложение. Для нашего рынка оно дороговато, да и на пробу отведена всего неделя. Совместимые карты Navteq также не отличаются дешевизной, а сторонние не поддерживаются. К тому же в отличие от большинства российских аналогов сервис пробок платный. Впрочем, в нашей стране он все равно не работает. Интерфейс красив и эргономичен, богаты возможности настройки. Можно менять наполнение «приборной панели», оповещающий голос, способ прокладки маршрута и многое другое. Sygic интегрирован с Panoramio и Foursquare. Приятных мелочей в приложении множество, вот только для России они не адаптированы. И если в крупных городах придется обойтись разве что без части онлайн-функционала, то о маленьких населенных пунктах европейский навигатор не знает почти ничего.

«Навител.Навигатор»

img

Стал для многих навигатором по умолчанию задолго до распространения Android. Тем похвальнее своевременная адаптация сервиса к этой мобильной ОС и регулярные обновления. Навигационный функционал близок к максимальному: подробные настройки интерфейса, работа с треками, распознавание и конвертация различных систем координат… Приложение не только полноценно работает в офлайн-режиме, но и обзавелось популярными онлайн-сервисами: отображением пробок, друзей на карте и погоды. Удобна возможность разрешить/запретить программе выход в Сеть. Качество карт сильно зависит от местности. Карта России исключительно подробная, а вот с заграницей — как повезет. Где-то проиндексирован чуть ли не каждый киоск, а где-то трудно с названиями улиц в крупных городах. Правда, карты можно приобретать не только в бессрочное пользование, но и на ограниченный срок (две недели, месяц, год), что выгоднее и удобнее для зарубежных поездок. В Android-версии приложения предусмотрен бесплатный пробный период на 30 дней. Среди недостатков: необходимость «играть» с масштабом, чтобы разглядеть на карте нужные объекты и детали, неудобный шрифт, множество мелких изображений и закрывающих друг друга значков – это может стать проблемой, когда нужно следить и за маршрутом, и за дорогой. К тому же приложение иногда подтормаживает и зависает.

«Прогород»

img

Стоит недорого и предоставляет месяц на бесплатное ознакомление. Из навигационного функционала исключен пешеходный режим и голосовой ввод, из онлайн-сервисов есть только пробки и динамические POI. Приложение прекрасно обходится вообще без Интернета. Главное – знать, куда едешь, ведь возможностей поиска неизвестных объектов практически нет. В остальном все на уровне: информативные и удобные карты, понятное меню, множество детальных настроек. Хорошо прорисованы московские развязки. Дизайн карт и интерфейса приятен глазу, любопытна функция «система дополненной реальности», позволяющая наложить на карту в трехмерном режиме изображение с камеры устройства и вывести пиктограммы POI.

«СитиГид»

img

На фоне других российских разработок бюджетным не назовешь. Да и бесплатный пробный период всего 15 дней. Однако предложен солидный как офлайн-, так и онлайн-функционал. Настроить можно практически все – от интерфейса до нюансов маршрута. Искать объекты удобно и по полной, и по частичной информации, и по POI. Карты читаются легко и не засорены лишней информацией. Приложение не навязывает вам окружающие объекты: искать их придется специально и довольно глубоко зарываться в меню. Хорошо, что последнее удобно. Трехмерный режим отображает реальную высоту зданий – информативно. Приятный момент: «СитиГид» не возмущается при отступлениях от маршрута, а спокойно прокладывает новый. Также его можно трижды переустановить на другое устройство.

«Яндекс.Навигатор»

img

Соперничает по массовости с «Навителом». В противовес первому не получится полноценно использовать без Интернета. Среди плюсов: удобные и постоянно обновляемые карты, своевременное отображение дорожной ситуации, приятный интерфейс, богатые возможности поиска. Однако «Яндекс.Навигатор», как производная «Яндекс.Карт», в первую очередь подходит именно для поиска объектов и маршрутов. Если вы твердо знаете, куда вам надо, то невозможность задать адрес или координаты может стать помехой. Инструментов работы с маршрутом практически нет. При отсутствии подключения к Сети можно разве что рассматривать предварительно закешированные участки карты. Но простой и бесплатный навигационный сервис популярен, несмотря на отсутствие значительной части навигационного функционала как такового.

Выводы

При столь богатом выборе программ вы вправе дать волю своим вкусам. Любители подробно прорабатывать маршруты, менять режимы движения и детально настраивать приложение выберут «Навител». Тем, кто хочет все готовое, подойдет исключительно комфортный в использовании Shturmann. Если вы знаете, куда едете и не хотите, чтобы вас отвлекали, – выбирайте ненавязчивый «СитиГид». Хотите попроще и подешевле – пригодится «Прогород». Приобщиться к европейским ценностям и дизайну позволит Sygic (главное – обращать внимание не только на стоимость приложения, но и на то, сколько платить за сервисы и контент). А тем, кто изредка ищет новые места на карте города, достаточно бесплатного «Яндекс.Навигатора».

Теги: мобильные приложения, Android

Автор: Ольга Ларина

Журнал IT-Expert № 07/2014    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Удалить ненужные программы и поменять фирменную оболочку на Android не составит труда, если перед этим рутировать гаджет.

Журнал IT-Expert: № 11/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях