QNAP TVS-871T: креативный класс
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

QNAP TVS-871T: креативный класс

Тесты и обзорыДевайсыСетевые хранилища NAS

Устройство храненияСетевые хранилища

Выбор эксперта

QNAP TVS-871T: креативный класс

Андрей Виноградов | 21.10.2016

NAS как таковые уже переросли свой сегмент, научившись выполнять намного больше функций, чем просто хранение информации. На этот раз я решил отталкиваться от конкретных потребностей бизнеса и уже на этой базе подбирать наиболее оптимальную модель.

Технические характеристики:

Количество HDD

8

Формфактор HDD, дюймов

3,5/2,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Intel Core i7-4790S/Core i5-4590S

ОЗУ, Гбайт

16

Сетевые интерфейсы

Ethernet 10 Гбит/с (2), Ethernet 1 Гбит/с (4)

Порты

HDMI, Thunderbolt 2 (2), USB 3.0 (3), USB 2.0 (2)

Поддержка RAID

0/1/5/6/10

Габариты, мм

185×292×235

Вес, кг

7,8 (без диска)

Итак, что же в первую очередь нужно небольшой компании? Конечно, доступ к файлам и папкам по сети. Причем он должен быть кросс-платформенным: допустим, ежедневно с данными на сервере работают от 5 до 10 сотрудников. Далее – бэкапы: ежедневно надо переносить на NAS резервные копии Windows-сервера и базы «1С». Само собой, сетевое хранилище должно без проблем встраиваться в инфраструктуру, легко работать по iSCSI с отдельными устройствами, запускать виртуальные машины. Для безопасности актуально видеонаблюдение, поэтому хранилище будет захватывать потоки от нескольких IP-камер. Как правило, видеозаписи необходимо хранить хотя бы неделю, а также иметь возможность использовать их при необходимости. Кроме того, работа организации может включать обработку видео и графики высокой четкости.

Все это подводит к необходимости создания отказоустойчивого RAID-массива с большой полезной емкостью, а значит, слотов для накопителей должно быть минимум восемь. Обработка видео подразумевает наличие как HDMI для локального просмотра, так и скоростного внешнего порта для прямого чтения и записи файлов.

Если рассматривать NAS от проверенных вендоров, то всем этим задачам отвечает QNAP TVS-871T, и прежде всего благодаря двойному интерфейсу Thunderbolt.

img

В комплект поставки устройства входит набор кабелей (питания и сети), крепежные элементы, а также инструкция пользователя.

Конечно, возможности восьмидискового NAS многим офисам могут показаться избыточными. Кстати, чтобы проще ориентироваться в номенклатуре производителя, запомните: литера «T» в конце названия как раз и означает наличие порта Thunderbolt. Модель TVS-871T ориентирована на компании, которым необходимы NAS и DAS в одном устройстве: она способна не только хранить внушительный объем данных (48 Тбайт в массиве RAID 6 на 8-терабайтных дисках), но и вести интенсивный обмен информацией по сети и напрямую.

img

Поскольку Thunderbolt одна из главных фишек, с нее и начнем. Для обработки объемного видео наличие этого интерфейса просто находка. Кроме совместимых устройств, к нему можно подключить модули расширения QNAP TX-800P/TX-500P на восемь и пять накопителей соответственно, что увеличит дисковую память. Кстати, если вам не требуется Thunderbolt, имейте в виду, что в серию QNAP TVS-x71 входят решения и без этого интерфейса, на 4, 6, 8 и 12 дисков.

img

Нельзя не упомянуть «Менеджер хранения» – комплекс управления хранилищем. Так, архитектура гибких томов QNAP состоит из четырех слоев: управления жесткими дисками, пула хранения, тома и общих ресурсов.

img

Важная особенность системы –  повышенная безопасность: если пользователь получил доступ к какой-то папке, он не сможет пройти в соседнюю, а никто, кроме сисадмина, не сумеет добраться до резервных копий важных данных.

img

Еще одна особенность QNAP TVS-871T – поддержка виртуальных машин и контейнеров. Платформа Virtualization Station позволяет запускать отдельные виртуальные машины на сервере и инсталлировать на них разные ОС. Каждая виртуальная машина может рассматриваться как отдельный ПК с выделенными ресурсами процессора, оперативной и дисковой памяти, и вы вправе установить на нее Linux, UNIX, Windows, в том числе серверные версии – для запуска сервисов и приложений.

img

Реализована поддержка технологий Citrix XenServer, Microsoft Hyper-V, VMware vSphere и VAAI. Отмечу возможность организации SSD-кеша: твердотельный накопитель ускоряет операции, чувствительные к задержкам.

img

Вывод. QNAP TVS-871T – мастер на все руки, но особенно эффективен в обработке видео, то есть интересен творческим студиям и издательствам. Впрочем, и в решении традиционных задач хранения/резервного копирования этот NAS будет как нельзя кстати.

Награды: Выбор эксперта

Теги: хранение данных, сетевые хранилища

Достоинства:
Два интерфейса Thunderbolt 2
Широкие возможности по работе с виртуальными машинами
Поддержка видео 4K
Возможность увеличения памяти путем подключения внешних модулей

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 220 000 рублей

Журнал IT-Expert № 10/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]

Компания: QNAP Systems

Об авторе

Андрей Виноградов

Андрей Виноградов

С 10 лет занимается фотографией, член жюри национальной премии «Продукт года» в категориях «Фототехника, материалы и оборудование» и «Мобильные и цифровые устройства». Любит путешествовать, бывать не только в излюбленных туристами районах, но и видеть жизнь обычных людей, впитывать дух этих мест.


Поделиться:

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Учет и отчетность – вот два кита, на которых зиждется финансовое благополучие солидной организации со стабильной деловой репутацией.
Сейчас мы построим модель общества, основанную на простом принципе распределения благ. И посмотрим, как она стыкуется с нашей действительностью.

Журнал IT-Expert: № 04/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Май, 2017>>>
Пн18152229
Вт29162330
Ср310172431
Чт4111825
Пт5121926
Сб6132027
Вс7142128

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия