Домашний дискотеатр
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Домашний дискотеатр

Домашний дискотеатр

| 04.03.2013

Зачем сетевым хранилищам функция медиаплеера

Каковы достоинства и недостатки NAS с медиаплеером

Чем различаются модели

 

Зачем сетевым хранилищам функция медиаплеера

Как бы ни хотелось обратного кинокомпаниям, обладателям авторских прав и продавцам с «Горбушки», но эпоха DVD близится к своему логическому завершению. Объем, который помещается на DVD- или Blu-ray-носитель, когда-то сравнимый с емкостью среднего «харда», остался прежним, а накопители и дисковые массивы теперь способны хранить огромные объемы информации, и держать дома стопки пластиковых «болванок» просто нерентабельно. 

С другой стороны, растут и процессорные мощности. Производительности практически любого сетевого хранилища более чем достаточно не только для обеспечения доступа к данным, но и для того, чтобы попутно прокрутить фильм практически без замедления скорости обращений по сети.

Каковы достоинства и недостатки NAS с медиаплеером

Начну с достоинств. Их множество. Во-первых, если дисковый массив все равно необходим, вам не придется тратиться на покупку медиаплеера. Удорожание же самого NAS практически незаметно: любое подобное устройство – по сути полноценный компьютер, способный в том числе воспроизводить видео- и аудиоконтент. Все, что требуется от разработчика, – установить пару копеечных микросхем, распаять выходы аудио и HDMI и реализовать медиафункции в прошивке.

Во-вторых, налицо экономия места. Возможно, для самого устройства она не столь уж значительна, а вот стопки DVD обычно занимают куда больше места в шкафу или на стойке, чем и NAS, и медиаплеер, вместе взятые. Кроме того, выбросить красивый диск с фильмом на один просмотр рука как-то не поднимается, а удалить неиспользуемые файлы психологически много проще.

В-третьих, далеко не все фильмы хочется покупать. Иногда достаточно нескольких минут просмотра в режиме онлайн с видеохостинга, чтобы забыть о фильме и начать искать что-то другое. Пиратство тут ни при чем: относящийся с полным уважением к обладателям авторских прав, покупатель имеет право повертеть товар в руках и принять решение – приобрести фильм для домашнего просмотра, посмотреть его в кинотеатре на большом экране либо не делать этого вовсе.

Ну а теперь перечислю недостатки. Встраивание функций медиаплеера в NAS – явление сравнительно новое и стремительно развивающееся, поэтому ряду продуктов иногда свойственна некоторая сыроватость. Отсутствие в прошивке поддержки того или иного формата или кодека, пожалуй, одна из основных проблем, с которой может столкнуться покупатель такого устройства. К счастью, производители своевременно их обновляют, а если NAS построен на одной из стандартных архитектур и поддерживает подключаемые модули, проблема решается еще проще.

Не слишком комфортное управление, видимо, скоро останется в прошлом. Многие NAS поддерживают пульты ДУ (собственные или сторонних производителей) и имеют отдельное удобное меню, ориентированное именно на управление медиаконтентом. Аппараты, воспроизведение фильма на которых запускается с компьютера из соседней комнаты с помощью веб-интерфейса или (о, ужас!) консольных команд, встречаются сегодня, к счастью, нечасто.

Проблема с уровнем шума действительно существует (для охлаждения достаточно мощного процессора и нескольких HDD без вентилятора не обойтись), но можно взглянуть на нее и с другой стороны. Вряд ли кто-то станет покупать сетевое хранилище с функцией медиаплеера только потому, что ему нужен медиаплеер. Значит, включенный NAS все равно будет стоять и звуком напоминать о себе, независимо от того, используется он как плеер или нет. Кстати, существуют и тихие двухдисковые решения без активной вентиляции, к вполне пригодные для дома.

Чем различаются модели

Thecus N2800 (15 000 рублей)


img

Одно из самых недорогих решений. Очень тихий и компактный двухдисковый NAS легко положить в сумку или рюкзак, чтобы, например, показать кино друзьям. Правда, подключить его можно только к HD-телевизору: связь с внешним миром осуществляется исключительно через порт HDMI. Ни VGA, ни тем более «тюльпанов» не предусмотрено.

QNAP TS-269L (20 000 рублей)


img

Симпатичный, компактный и сравнительно доступный двухдисковый NAS с функцией медиаплеера – оптимальное решение для домашнего пользователя. Компания QNAP, известная ранее производством медиаплееров, активно взялась за рынок NAS. Реализация медиафункций выполнена столь же удобно, как и в собственно мультимедийных продуктах компании: имеется поддержка пульта ДУ, а встроенный сервис HD Station тесно интегрирован с видеохостингом YouTube и браузером Google Chrome.

Thecus N5550 (27 000 рублей)


img

Устройство сочетает функции пятидискового NAS (поддерживаются все основные типы RAID-массивов и богатый сетевой функционал) и медиаплеера. Его можно подключить как к HD-телевизору через разъем HDMI, так и к обычному монитору благодаря VGA-выходу. Продукт Thecus без каких-либо проблем и задержек воспроизводит большинство известных форматов, в том числе HD-видео.

ASUSTOR AS-604T (32 000 рублей)


img

Внушительный функционал, вес и не самая доступная цена делают применение этой модели более логичным в офисе, чем дома. Поддержка четырех дисков, мощный процессор Intel Atom (2,13 ГГц) и богатые возможности расширения позволяют эксплуатировать устройство одновременно и как многопользовательский NAS, и как медиаплеер – например, установив в презентационном зале. Отсутствие поддержки пульта ДУ несколько сглаживается удобным экранным меню и продуманным кнопочным управлением с самого устройства.

Выводы

Медиафункции в NAS стремительно развиваются, а управление ими становится все более удобным. Вполне возможно, скоро вообще перестанут выпускать NAS среднего ценового сегмента, неспособные воспроизводить аудио- и видеоконтент. Во всяком случае, наличие медиафункций очень слабо влияет на цену накопителей, а с ними все же лучше, чем без них.

Теги: хранение данных, сетевые хранилища

Автор: Алексей Поляков

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыСетевые хранилища NAS

сетевые хранилища

Компании сообщают

Редакция рекомендует

27.05.16
Миниатюрный USB-модуль способен превратить интернет-центр в DECT-станцию с поддержкой до шести телефонов.
26.05.16
Серьезные деньги, заработанные на легальном онлайн-просмотре, лучшее подтверждение тому, что онлайн-кинотеатры создали удобный сервис.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...