Thecus N2560: домашний центр развлечений NAS
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

Thecus N2560: домашний центр развлечений NAS

Лучшая покупка

Thecus N2560: домашний центр развлечений NAS

| 27.02.2014
Может ли система хранения данных быть столь же понятной и дружелюбной для пользователя, как, к примеру, планшет или смартфон? Тенденции последнего времени показали, что именно у NAS есть шансы серьезно потеснить на рынке традиционные медиаплееры, а заодно и практически канувшие в Лету проигрыватели CD/DVD. Между тем, производители, совершенствуя технические характеристики, не всегда думают о максимальном удобстве для рядового владельца, больше привыкшего к телевизору или планшету, чем к компьютеру. Однако у Thecus N2560 есть все шансы прочно вписаться в эту, пока еще не слишком обширную, нишу.

Технические характеристики:

Количество HDD

2

Формфактор HDD, дюймов

3,5

Горячая замена накопителя

Да

Процессор

Intel Atom CE5335, 1,6 ГГц

ОЗУ, Мбайт

2

Сетевые интерфейсы

Gigabit LAN

Порты

USB 2.0 (2), USB 3.0, HDMI, S/PDIF

Поддержка RAID

RAID 0/1, JBOD

Габариты, мм

114×166×210

Вес, кг

2,4

Хранилище поставляется с кабелями для подключения, стяжками для крепления проводов, направляющими для дисков, DVD с фирменным ПО и кратким руководством. Не хватает только кабеля HDMI. Впрочем, он часто имеется в комплекте с телевизорами и другой техникой, и наверняка дома есть лишний. Даже при беглом взгляде на устройство не хочется употреблять слово «сервер» или «дисковый массив». Пожалуй, «домашний центр развлечений» – самое подходящее определение. Хотя ряд особенностей «больших» серверов, таких как, скажем, горячая замена накопителя, делает оправданным его применение и в более серьезных задачах.

Дизайн приятный. Компактные размеры, глянцевый пластик, скругленные углы и простые элементы управления – все это привлекает обычных пользователей. На передней панели расположено несколько индикаторов в виде пиктограмм, отображающих текущий статус системы, кнопка быстрого копирования данных на внешние устройства USB и порт USB 3.0. Сзади находится вентиляционная решетка, разъем S/PDIF, выход HDMI, гигабитный порт LAN и два порта USB 2.0 – к ним можно подключить дополнительные внешние диски и другие девайсы.

img

В отличие от аналогов с пассивным охлаждением, в этом NAS предусмотрено применение быстрых «горячих» дисков. Вентилятор в сочетании с дополнительным отверстием для оттока воздуха (в верхней части корпуса) обеспечивает приличное охлаждение. Размещенный на боковой панели прозрачный логотип компании-изготовителя светится во включенном состоянии. 

За дверцей – отсеки для двух дисков. Производитель не стал ограничивать пользователя конкретными моделями: поддерживаются практически любые 3,5-дюймовые HDD емкостью до 4 Тбайт. Для установки достаточно присоединить к ним направляющие, вставить в корпус и закрыть дверцу; отвертка не требуется.

img

Thecus N2560 – это единый центр хранения данных, пользоваться которыми можно с любых устройств, будь то ПК, смартфоны или планшеты, а также через Интернет. Собственный модуль Wi-Fi отсутствует, однако при подключении к роутеру/точке доступа и инсталляции мобильного приложения (Android/iOS) мобильный доступ к информации не составит труда.

img

Установка накопителей и конфигурация заняла у меня считаные минуты. Вентилятор тихий: во включенном состоянии его практически не слышно. Зайдя в веб-интерфейс конфигурирования, я обнаружил полноценный рабочий стол – с красивой графикой и крупными, понятными пиктограммами. Thecus N2560 оснащен последней, 6-й версией Thecus OS, а стандартный функционал несложно расширить дополнительными программными модулями, поставляемыми как самим производителем, так и сторонними разработчиками. В частности, после подсоединения телевизора к выходу HDMI вам понадобится проделать то же самое и с медиаплеером. Данная операция происходит быстро и без каких-либо проблем.

Просмотреть список имеющегося ПО или выполнить обновления можно через NAS Application, а установить новое – в разделе Module Installation. Базовый функционал представлен веб-сервером Apache (с сервером mySQL), фотоальбомом Piczza, поддержкой сервиса Dropbox, антивирусом McAfee, торрент-клиентом и рядом других полезных приложений. К USB-портам можно подключать не только внешние накопители, но и принтеры (в этом случае NAS будет выполнять функции принт-сервера) либо внешний привод DVD – соответствующее ПО для «прожига» дисков уже предусмотрено. Средства резервного копирования данных для ПК представлены поддержкой Acronis True Image, а пользователи Mac могут делать резервные копии с помощью Time Machine. 

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с), Мбайт/с:

Копирование с сервера

83,2

Копирование на сервер

86,9

Хотя наиболее полно функционал Thecus N2560 раскрывается вместе с ПК, покупка устройства оправдана и в ситуации, когда компьютер дома отсутствует. В этом случае хранилище можно использовать для работы с фотоархивом, автоматической закачки фильмов с торрентов и просмотра их на экране телевизора, а также для записи CD/DVD. За сочетание богатой функциональности, дружественного интерфейса пользователя и доступной цены мы присуждаем новинке награду «Лучшая покупка».

Благодарим компанию Тайле, официального дистрибьютора сетевого оборудования Thecus в России, за предоставленное на тестирование сетевое хранилище Thecus N2560.

Награды: Лучшая покупка

Теги: хранение данных, сетевые хранилища

Автор: Алексей Поляков

Достоинства:
Мощная аппаратная начинка
Красивый и интуитивно понятный веб-интерфейс
Приятный дизайн
Эффективная система охлаждения с низким уровнем шума

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 12 100 рублей

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыСетевые хранилища NAS

сетевые хранилища

Компании сообщают

Редакция рекомендует

21.06.16
С момента изобретения сегвея прошло немало времени, в течение которого успели появиться альтернативные средства перемещения по городу.
19.06.16
Apple продолжает строить полноценную экосистему: интеграция между устройствами стала заметнее, а возможностей больше.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...