QNAP TAS-168: не в свои сани – садись!
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

QNAP TAS-168: не в свои сани – садись!

Тесты и обзорыДевайсыСетевые хранилища NAS

Устройство храненияСетевые хранилища

Техническое совершенство

QNAP TAS-168: не в свои сани – садись!

| 09.02.2016

Сетевые хранилища с каждым поколением все функциональнее. Вот, например, QNAP TAS-168 поселил в своем корпусе мультимедийный проигрыватель с поддержкой 4K и норовит подрабатывать в сфере развлечений.

В свое время данную линейку составляли специализированные видеоплееры (NPM), но наш герой пошел другим путем: в нем работают сразу две операционные системы – фирменная QTS и Android 4.4.

Технические характеристики:

Количество HDD

1

Формфактор HDD, дюймов

3,5

Горячая замена накопителя

Нет

Процессор

ARM Cortex-A7, 1,1 ГГц

ОЗУ, Гбайт

2

Сетевые интерфейсы

Ethernet 1 Гбит/с

Порты

HDMI, USB 3.0, USB 2.0 (4)

Поддержка RAID

Нет

Габариты, мм

167,7×60×125

Вес, кг

0,6 (без диска)

В комплекте поставляются блок питания, сетевой кабель, крепление для установки жесткого диска, пульт ДУ и инструкция пользователя. Вживую новинка выглядит куда привлекательнее, чем на фото: такая симпатяга уж точно не испортит интерьер гостиной. Да и в бизнесе наверняка найдет поклонников (об этом ниже).

img

Кроме USB 3.0/2.0 и порта ЛВС, на корпусе расположился кардридер, так что в качестве носителя информации сгодится карта SDXC.

img

Я тестировал устройство с жестким диском HGST объемом 8 Тбайт, хотя заявленный максимальный объем 6 Тбайт. Винчестер корректно распознался, и никаких проблем с ним не возникло. Мало того что сам диск греется мало – в корпусе TAS-168 установлен вентилятор, который за все время не позволил температуре подняться выше 36 °С, хотя шумел при этом нешибко.

После «заправки» HDD требуется установить программу QFinder либо вручную найти IP-адрес, а затем произвести начальную настройку. Кроме того, можно навести камеру смартфона на QR-код, расположенный на корпусе NAS. Об интерфейсе QTS 4.1 писать не буду, куда интереснее возможности ОС.

img

Устройство может создать персональное облако, которое будет оптимизировать доступ к данным из Интернета. Это касается и мультимедиа, и фотоснимков, и документов. Отдельным пользователям или группам можно назначать права, создавать общие ресурсы.

img

Весьма неожиданно наличие антивируса. Расширить функционал нетрудно при помощи пакетов QTS.

img

Впрочем, главное достоинство QNAP TAS-168 в том, что, повторяю, это еще и мультимедийный проигрыватель. Подключаешь к телевизору/монитору/проектору, берешь пульт ДУ – и вуаля, господа! За этот функционал отвечает ОС Android.

img

Возможна установка приложений из Google Play, но, учитывая специфику устройства, не все они работают корректно и управляются «лентяйкой». Хотя, разумеется, ничто не мешает воспользоваться клавиатурой и мышкой. Разработчики предусмотрели собственный магазин приложений Qmarket.

img

Что касается видео, NAS умеет передавать сигнал вплоть до 4K, поддерживая как кодек H.264, так и H.265. Управлять Android с пульта, конечно, не то что тыкать по сенсорному дисплею, но привыкнуть можно. Тем более выбрать софтовый плеер вы можете на свой вкус.

Intel NAS Performance Toolkit (сеть 1 Гбит/с), Мбайт/с

Копирование с сервера

57,1

Копирование на сервер

103,9

Нет слов, QNAP TAS-168 интересная штука. Ориентированный на домашнего пользователя, он, я думаю, найдет себе работенку и в небольшой фирме типа кафе или салона красоты. В нем ведь и файловый сервер с удаленным доступом и дружелюбным интефейсом, и проигрыватель, который можно настроить на воспроизведение презентации либо развлечение ожидающих своей очереди клиентов. В этом смысле и кусачий ценник оправдан. Короче, присваиваем ему звание «Техническое совершенство».

Награды: Техническое совершенство

Теги: хранение данных, сетевые хранилища

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
NAS и 4K-плеер в одном флаконе
Компактные габариты
Пульт ДУ в комплекте
Удобный удаленный доступ

Недостатки:
Высокая цена

Ориентировочная цена: 28 500 рублей

Журнал IT-Expert № 01-02/2016    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 11/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях