ZyXEL Keenetic Giga II: черный и шустрый
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ZyXEL Keenetic Giga II: черный и шустрый

Лучшая покупка

ZyXEL Keenetic Giga II: черный и шустрый

| 06.06.2013
Нынешней весной компания ZyXEL Communications обновила линейку интернет-центров для дома и небольшого офиса. В нее вошли три модели – Keenetic II, Keenetic Giga II и Keetenic Ultra. Фактически это второе поколение выпущенного два с половиной года назад семейства Keenetic. Изменения коснулись всего – аппаратной составляющей, программной платформы, а также внешнего вида.


Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

802.11n (300)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

4 (1 Гбит/c)

Антенны

2×5 dBi

USB

2

Поддержка протоколов

IPoE/PPPoE, PPTP/L2TP

Функции

клиент BitTorrent, сервер DLNA, поддержка TVPort

Органы управления

клавиша Wi-Fi, две настраиваемые кнопки, выключатель

Габариты, мм

158×32×110


Давайте познакомимся с моделью Keenetic Giga II. Устройство заключено в глянцевый корпус, верхняя часть которого покрыта фигурными рифлеными полосками. На лицевой панели имеется единственная кнопка, которая служит для включения/отключения Wi-Fi-сети, а также для быстрого подключения беспроводных устройств, поддерживающих стандарт WPS. На передней грани расположены светодиодные индикаторы, отображающие состояние устройства, на задней – две съемные антенны (мощностью 5 dbi), разъем подключения блока питания, кнопка отключения питания, порт для подключения Ethernet-кабеля выделенной линии и четыре порта для проводного подсоединения устройств.

img

Рядом с ними небольшая кнопка с программируемым функционалом (по умолчанию она предназначена для безопасного отключения внешних накопителей, присоединенных к интернет-центру) и отверстие, в котором спряталась кнопка сброса настроек. На правой боковой грани предусмотрено два порта USB. 


img


 Пользователи устройств ZyXEL привыкли к тому, что в комплекте с ними поставляется программа NetFriend, способная до предела упростить процесс настройки подключения к конкретному провайдеру. Но теперь разработчики решили пойти по другому пути и встроили NetFriend непосредственно в микропрограмму интернет-центра, так что ею можно воспользоваться непосредственно из веб-браузера, набрав IP-адрес 192.168.1.1. Кстати, списка провайдеров пока нет, поэтому пользователю придется узнать у своего поставщика Интернета все необходимые параметры подключения. После того как они введены, устройство автоматически выйдет в Сеть и проверит версию прошивки. При обнаружении более свежей микропрограммы, немедленно ее и обновит, а затем перезагрузится. Теперь можно приступать к веб-серфингу либо заняться дополнительной настройкой, зайдя в меню «Веб-конфигуратор». Меню очень информативное и наглядное, при этом хорошо русифицировано. По каждому пункту даются дополнительные пояснения, для чего нужна та или иная функция, так что «метод тыка» тут не понадобится.

Что же можно настроить дополнительно? Прежде всего, беспроводную сеть. И не одну, а две. Первая – домашняя, вторая – гостевая. Клиенты первой их них смогут воспользоваться интернет-центром, но не увидят устройства в домашней сети. Подобная функция иногда востребована и в офисе, поскольку посетителям также бывает необходим Интернет, и для них организуют такую безопасную сеть, не защищенную паролем.


Скорость передачи данных, Мбит/с

WLAN (n) > LAN

79

WLAN (g) > LAN

24,3

LAN > WLAN (g)

23

WAN (PPTP) > LAN

170


Еще одна полезная функция – создание резервного подключения, в случае сбоев с основным соединением оно обеспечивает пользователям доступ в Интернет. Такую сеть можно организовать, к примеру, с помощью USB-модема. При этом ко второму USB-разъему присоединяют внешний жесткий диск или принтер, который будет работать как сетевой. Благодаря поддержке внешних HDD можно создать домашний FTP-сервер либо использовать накопитель для закачки/раздачи файлов через встроенный торрент-клиент Transmission.

И еще о резервном доступе. Модуль беспроводной связи действует не только как точка доступа, но и как клиент, так что при наличии, к примеру, смартфона, способного раздавать Интернет, пользователь также сможет продолжить работу.

Прошивка имеет модульную структуру, состоящую из множества компонентов, которые можно самостоятельно выключать и добавлять. Упомяну два компонента, отвечающих за безопасность, – SkyDNS и ЯндексDNS, способных оградить от вредоносного и нежелательного контента.
Впечатления от Keenetic Giga II у меня остались хорошие, устройство не нагревается и работает практически на заявленных скоростях провайдера (тестировался на «Домашнем интернете Билайн» и 3G-подключении от «Мегафон»). По соотношению функционала, скорости и цены новинка заслужила награду «Лучшая покупка».

Награды: Лучшая покупка

Теги: доступ в Интернет, роутеры

Автор: Григорий Рудницкий

Достоинства:
Хорошая производительность и скорость
Поддержка резервной сети и гостевой беспроводной сети
Удобная процедура настройки
Доступная цена

Недостатки:
Тугие разъемы LAN

Ориентировочная цена: 3000 рублей

Журнал IT Expert    [ Подписка на журнал ]

Навигация:   Тесты и обзорыДевайсыСеть


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Дорожный роутер с питанием от USB способен расширить зону беспроводной сети, кроме того, его можно использовать как точку доступа или мост.
Тестируем самый быстрый в мире Wi-Fi-роутер. Секрет скорости 1900 Мбит/с заключается в использовании двухканальной передачи данных.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Завершив кругосветный вояж, Solar Impulse 2 убедительно доказал, что альтернативные источники энергии больше не забавная игрушка.
Угодить всем пользователям сразу – задача непростая, особенно если твой продукт – выбор миллиарда.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают