TP-Link TL-WR741ND: Мал да удал
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
IT-Expert IT-World.ru IT-World.ru
Вход
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

TP-Link TL-WR741ND: Мал да удал

Тесты и обзорыДевайсыСеть

TP-Link TL-WR741ND: Мал да удал

Алексей Игнатьев | 13.01.2011
При создании небольшой домашней или офисной сети маршрутизатор незаменим. Обычно достаточно использовать для этой цели стандартную четырехпортовую модель. Сегодня роутеры обычно снабжены еще и модулем беспроводной связи. Одно из таких решений – беспроводной роутер TP-Link TL-WR741ND, который отличается очень привлекательной ценой. Не скрывается ли за низкой стоимостью урезанная функциональность? Постараемся выяснить.
  Корпус роутера выполнен из глянцевого пластика с черной информационной панелью и темными боковыми вставками. Контрастное сочетание цветов выглядит привлекательно. Однако кому-то дизайн может показаться немного «игрушечным». Стоит отметить, что недавно дизайн модели был обновлен и на фото вы видите уже новый вариант. На переднем торце размещены клавиша QSS, а также десять зеленых светодиодов, информирующих пользователя об активности устройства. На заднем торце находятся WAN-порт (100 Мбит/с), четыре LAN-порта (100 Мбит/с), кнопка включения/выключения, клавиша сброса настроек, а также гнездо съемной антенны.  
В комплект поставки входят антенна с коэффициентом усиления 3 dBi, блок питания, сетевой кабель, компакт-диск и бумажная инструкция.
На компакт-диск записана программа Easy Setup Assistant, с помощью которой можно произвести первоначальную настройку роутера и задать параметры безопасности. Пошаговый мастер прост и понятен. Разумеется, настроить роутер можно и самостоятельно. Для этого вводим в браузере привычный адрес 192.168.1.1 и получаем полный доступ к веб-интерфейсу. Скорость работы веб-интерфейса заслуживает отдельных похвал. Особенно порадовала быстрая перезагрузка маршрутизатора, занимающая около 15 секунд.
TL-WR741ND поддерживает стандарты 802.11b/g/n. Теоретически максимальная скорость беспроводной передачи данных составляет 150 Мбит/с. На практике же такая скорость не достигается. Но тестирование показало вполне достойные результаты. Этой бюджетной новинке по плечу и потоковая передача сигнала, и работа с высококачественным VoIP. Пропускной способности и стабильности более чем достаточно для видеоконференций и онлайновых игр. Для модели с одной антенной мощность сигнала и чувствительность приемника высокие. В ходе тестирования Wi-Fi «пробивал» даже капитальную стену, не говоря о межкомнатных перегородках.
Очень удобна возможность быстрой настройки защищенного беспроводного соединения нажатием клавиши QSS. Поддерживается шифрование по алгоритмам WEP, WPA и WPA2. При включении шифрования скорость передачи данных падает на 15–20%. Впрочем, для защиты информации на такую жертву вполне можно пойти, особенно в офисе.
Из других функций, обеспечивающих безопасность, отметим межсетевой экран на базе SPI, фильтрацию по MAC-адресам, а также встроенный блокировщик протоколов и сайтов. Пользователь может самостоятельно редактировать правила брандмауэра и добавлять новые. Администраторам офисных сетей пригодится возможность контролировать скорость доступа в Интернет конкретных клиентов, а для ряда домашних пользователей окажется полезной опция родительского контроля. Кроме того, маршрутизатор поддерживает создание демилитаризованной зоны и виртуальных серверов и действует в режимах IP-SEC и PPTP VPN Pass Throug. При работе в загруженных сетях следует воспользоваться режимом приоритизации трафика.

Отметим, что даже под значительной нагрузкой роутер работает стабильно, не зависает и не перезагружается, однако греется довольно сильно. В принципе, это свойственно большинству активных сетевых устройств, а потому, если нагрев не ухудшает показатели работы, о нем можно не беспокоиться. И все-таки TL-WR741ND следует по возможности размещать в хорошо проветриваемом месте.

Порты

LAN (4; 100 Мбит/с), WAN (1; 100 Мбит/с)

Wi-Fi

802.11b/g/n

Безопасность

WEP, WPA, WPA2

Маршрутизация

NAT, SPI, DHCP, Dynamic DNS, DMZ

Антенны

1 (3 dBi)

Габариты, мм

174x30x111

Скорость беспроводной передачи данных в типичном офисном помещении (без шифрования)

Расстояния от роутера, м

Скорость, Мбит/с

5

49,8

10

22,3

20

9,1


Таким образом, TP-Link TL-WR741ND является очень удачной моделью в нижнем ценовом сегменте. Несмотря на низкую стоимость, роутер обладает вполне достойным набором функций. А по мощности сигнала и стабильности работы модель даст фору многим более дорогим маршрутизаторам известных производителей. Поэтому при необходимости создания локальной сети из трех–пяти компьютеров приобретение данного устройства полностью оправдано.

Достоинства:
Высокая скорость и надежность передачи данных
Мощный сигнал

Недостатки:
Не выявлено

Ориентировочная цена: 1000 рублей

мероприятия

Также смотрите

О возможном запрете VPN-сервисов и других инструментов, которые могут быть использованы для обхода блокировок, говорят давно. Насколько это реально?
Сегодня формируется ниша потребления космических услуг. Те, кто сумеет войти в нее первым, могут стать такими же успешными, как eBay и Airbnb.

Журнал IT-Expert: № 05/2017

Последние новости

Фоторепортажи

Календарь мероприятий

<<<Июнь, 2017>>>
Пн5121926
Вт6132027
Ср7142128
Чт18152229
Пт29162330
Сб3101724
Вс4111825

Прошедшие мероприятия
Текущие мероприятия
Будущие мероприятия