ZyXEL Keenetic LTE: роутер на все руки
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ZyXEL Keenetic LTE: роутер на все руки

Выбор эксперта

ZyXEL Keenetic LTE: роутер на все руки

| 29.07.2015

Кинетическая энергия – энергия движения. А куда двигаться летом? Правильно, за город, на свежий воздух. Но что, если хочется быть на природе, а время отпуска еще не пришло? Если для работы требуется только интернет-подключение, то выход есть.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с)

n (300)

Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц

2,4

Порты LAN (скорость, Мбит/с)

5 (1000)

Антенны

MIMO 2×2 (по 3 дБи)

USB

2.0

Поддержка протоколов

IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP/802.1X

Функции

LTE-модем, SIP-адаптер

Органы управления

Кнопка включения, активации Wi-Fi

Габариты, мм

257×205×78

Роутер ZyXEL Keenetic LTE будто специально создан для подобной ситуации. В комплекте поставки присутствует даже адаптер симки с micro SIM на mini SIM.

img

Вставляем SIM-карту в устройство – и в качестве WAN будет использоваться канал LTE (4G). Закрепить роутер можно на стене, для чего имеется специальная пластиковая рамка.  

img

Внешне Keenetic LTE значительно отличается от собратьев по линейке: корпус у него вертикальный, большинство разъемов вынесено в нижнюю часть задней панели.

img

Самые внимательные наверняка заметили, что помимо Ethernet-разъемов есть пара телефонных RJ-11. Дело в том, что в Keenetic LTE встроен адаптер SIP-телефонии, аналогичный тому, о котором мы писали в обзоре ZyXEL Keenetic VOX. Поскольку фирменная ОС у всех Keenetic одна, все сказанное по поводу настройки и использования SIP в модели VOX относится и к нашему герою.

А вот чем не может похвастать ни одна другая модель, так это встроенным модемом, работающим в сетях 4G. Keenetic LTE же способен работать аж в трех диапазонах: 791–862 (Band 20, FDD), 1800 (Band 3, FDD) и 2500–2690 МГц (Band 7, FDD), что можно считать заделом на будущее, учитывая зоопарк со стандартами в регионах. Итак, вставляю симку в роутер, а он сам определяет настройки. Проверяю работу в городе и за ним – никаких проблем. Единственное, что расстроило, – Keenetic LTE не поддерживает 2G и 3G. Так что если в районе расположения вашей дачки нет еще сетей четвертого поколения, то придется использовать так называемый USB-свисток. Впрочем, если LTE-сеть все же имеется поблизости, поможет уличная антенна, для чего на корпусе роутера за крышкой предусмотрены два разъема SMA (не забудьте только установить переключатель с “Int” на “Ext”).

Аналогичным образом резервируется канал. Устанавливаю основную симку и дополнительно подключаю «свисток» с картой запасного оператора, выставляю в веб-интерфейсе приоритеты – и можно не опасаться отвала одной сети. Причем не только беспроводной. Keenetic LTE умеет все то, что и его классические собратья, так что в городе послужит основным интернет-центром. Гигабитные порты с комфортном переправят «тяжелые» файлы.

Результаты замеров скорости, Мбит/с:

WLAN (n) > LAN

96

LAN > WLAN (n)

99

WAN (4G, "МегаФон") > LAN

71

А вот касаемо мощности сигнала Wi-Fi (2,4 ГГц) наш новичок не рекордсмен, но если его правильно расположить, то шесть соток покроет. Хотелось бы, конечно, еще диапазона 5 ГГц.

ZyXEL Keenetic LTE по силам решать множество задач: работать как в режиме LTE-модема, так и по витой паре или через «свисток», а встроенный SIP-модуль позволит использовать городской номер везде, где есть доступ в Сеть с обычным телефонным аппаратом. Заслуженная награда «Выбор эксперта».

Награды: Выбор эксперта

Теги: коммуникации, роутеры

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:
Встроенный модем 4G и адаптер SIP
Возможность резервирования канала
SMA-разъемы для подключения уличной антенны

Недостатки:
Встроенный модем не работает в сетях 2G/3G

Ориентировочная цена: 7000 рублей

Журнал IT-Expert № 07/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

07.04.16
Дорожный роутер с питанием от USB способен расширить зону беспроводной сети, кроме того, его можно использовать как точку доступа или мост.
11.11.15
Главное достоинство модели – цена. Но не стоит относиться снисходительно, ведь она хорошо выполняет задачи, на которые рассчитана.
06.11.15
Организовать канал между филиалами или точками продаж? Поднимаем IPSec-сервер и… Речь, между прочим, о домашней модели, пусть и флагмане.
13.01.15
Роутер эффектно выглядит, бьет рекорды скорости и очень прост в управлении, целиком оправдывая высокую награду.
25.11.14
Интернет-центры откроют вам Сеть несколькими способами: по Ethernet, Wi-Fi, через 3G/4G-модемы и даже старым добрым DSL.
27.05.14
Тестируем самый быстрый в мире Wi-Fi-роутер. Секрет скорости 1900 Мбит/с заключается в использовании двухканальной передачи данных.

Также смотрите

Редакция рекомендует

Сэкономить на покупке почтового клиента можно как минимум вдвое, но нужно четко сформулировать требования к нему.
Российская операционная система оснащена необходимыми приложениями для работы и позиционируется как полноценная замена Windows.

Реклама

Журнал IT News продолжает осваивать региональные ИТ рынки России, а именно работать над проектом Региональные выпуски. Последние сводки: наши войска ...

Мы в социальных сетях

Компании сообщают