ZyXEL Keenetic Ultra II: числом и умением
Авторы Наши партнёры Наши проекты: IT-Weeklyall CIOIT Contact
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

ZyXEL Keenetic Ultra II: числом и умением

Тесты и обзорыДевайсыСеть

Выбор эксперта

ZyXEL Keenetic Ultra II: числом и умением

| 06.11.2015

Не явив ничего нового во внешнем облике роутера, производитель, как выяснилось, крепко потрудился над функциональностью конструкции. В корпусе практически того же размера, что у первой «Ультры», вместо пяти гигабитных портов уместилось целых восемь. Казалось бы, всего на три больше, но именно их обычно и не хватает продвинутым пользователям, не привыкшим уповать на беспроводную сеть и вынужденным покупать коммутатор. Прибавку наверняка оценят и в малых офисах.

Технические характеристики:

Стандарт Wi-Fi (скорость, Мбит/с) 802.11ac (300 + 867)
Частотный диапазон Wi-Fi, ГГц 2,4/5
Порты LAN (скорость, Мбит/с) 8 (1000)
Антенны 4×5 дБИ
USB 2.0, 3.0
Поддержка протоколов IPoE, L2TP, PPPoE, PPTP
Функции IPsec, VPN-сервер, шейпер, IntelliQoS, торрент-клиент, DLNA-сервер, возможность подключения модулей DSL, DECT, 3G/4G-модемов, принтеров
Габариты, мм 187×122×37

Антенн не две, как может показаться (это поворотных колпаков пара), а четыре – по две на диапазоны 2,4 и 5 ГГц, с коэффициентом усиления 5 дБи. Таким образом, перед нами один из двух первых интернет-центров ZyXEL Keenetic c поддержкой Wi-Fi (ac), и формула беспроводной сети здесь 300 + 867 Мбит/с, что, согласно принятой терминологии, обозначается как AC1200. Если вы думаете, что этого мало, имейте в виду: такую беспроводную конфигурацию имеет большинство топовых ноутбуков, а подавляющее число смартфонов и планшетов куда проще: 150 + 433 Мбит/с. Иначе говоря, если у вас нет специальных задач и адаптеров, формулы сложнее AC1200 (которые, кстати, дороже) будут тешить разве что ваше самолюбие. А вот в новой «Ультре» самолюбие потешат дополнительные усилители мощности для обоих диапазонов Wi-Fi (так сказать, уже включены в стоимость). На передачу они (без махинаций) вряд ли позволят прыгнуть выше допустимого законом, но на прием весьма эффективны, и я даже без лабораторных измерений и ac-стандарта ощутил превосходство Keenetic Ultra II над предшественником.

img

Еще один давно ожидаемый шаг – порт USB 3.0 для сетевого использования накопителей на скорости выше 30 Мбайт/с. Известный своим негативным влиянием на работу Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц, здесь он как следует экранирован и с нормальными дисками (с фирменным кабелем), так что беспроводной сети никак не вредит. Второй порт USB – версии 2.0.

img

К выходу своих интернет-центров Keenetic Ultra II и Keenetic Giga III компания приурочила концепцию Keenetic Plus, подразумевающую добавление аппаратных функций через USB-модули. Например, если раньше для подключения по DSL можно было выбрать лишь из двух моделей с встроенным модемом, то теперь внешний модуль DSL вы вправе докупить для любого интернет-центра с портом USB. Аналогично расширяет возможности USB-модуль Plus DECT: исполняя обязанности миниатюрной DECT-базы, позволяет подключать к IP-телефонии любые DECT-трубки.

Keenetic Ultra II основан на двухъядерном процессоре MediaTek MT7621A, работающем в паре с 256 Мбайт оперативки DDR3. Прибавка в мускулах пошла не только на ускорение маршрутизации до 1,6 Гбит/с, работу USB-приложения и обслуживание беспроводной сети AC1200 – стали возможны такие функции, как шейпер и IntelliQoS. Шейперы и разные «куосы» в домашних роутерах были и раньше, но долго выжидавшая ZyXEL наконец-то позаботилась, чтобы включение этих функций для каких-либо хостов не снижало максимальной производительности других.

Результаты замеров скорости, Мбит/с:

WLAN (ac) > LAN 397
WAN (L2TP) > LAN 807
WAN (IPoE) <> LAN 1610

Особенность интеллектуальной системы распределения трафика IntelliQoS заключается и в том, что она на ходу анализирует пакеты данных (функция DPI) и в зависимости от их типа решает, какому потоку предоставить канал пошире, а какому можно и зажать. Наиболее наглядно это видно при одновременной работе не ограниченной по скорости торрент-качалки и клиентов, воспроизводящих онлайновое видео: без IntelliQoS торренты занимают весь доступный канал, затормаживая стриминг.

Трудно представить себе современный роутер без настройки и управления через мобильное приложение. И здесь ZyXEL, конечно, не пионер, но в новом приложении My.Keenetic (оно не заменяет утилиту быстрой настройки NetFreind, а дополняет ее), помимо весьма широких функций локального управления интернет-центром, отмечу способность повелевать устройством удаленно через Интернет, даже если оно не имеет белого IP-адреса. Это обеспечивает собственный облачный сервис ZyXEL, однако никаких сложных настроек не требует: достаточно однажды подключиться с мобильного устройства в домашней сети, а затем вы будете иметь доступ откуда угодно.

В заключение отмечу, что ZyXEL добавила в Keenetic Ultra II и Keenetic Giga III компонент для создания туннелей IPSec, что наверняка заинтересует многие организации. Пока скорость работы невысока, но в ближайших обновлениях обещают усилить IPSec аппаратно. И последний довод в пользу присвоения новинке звания «Выбор эксперта»: ZyXEL наконец-то (уж сколько воды утекло с белых моделей на V1!) подарила своим устройствам совместимость с менеджером пакетов OPKG.

Награды: Выбор эксперта

Теги: доступ в Интернет, роутеры

Автор: Андрей Виноградов

Достоинства:

Восемь гигабитных портов Ethernet

Высокая производительность маршрутизации

Оптимальная конфигурация AC1200

Эффективная работа шейпера и IntelliQoS

Возможность подключения модулей DECT и DSL

Недостатки:

Более сложное управление коммутатором и возможностями мультиWAN

Невысокая скорость работы дисков по USB 3.0

Ориентировочная цена: 8800 рублей

    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Другие материалы рубрики

Также смотрите

Журнал IT-Expert: № 11/2016

Фоторепортажи

Мы в социальных сетях