IFA ‘2015: новые горизонты
Наши партнёры Наши проекты: IT Weeklyall CIOIT ContactIT Analytics
ВходРегистрация
X

Логин

Пароль

Запомнить

Забыли свой пароль?

IFA ‘2015: новые горизонты

IFA ‘2015: новые горизонты

| 17.09.2015

Посещая знаменитую выставку, с каждым годом все сложнее выделить доминирующий тренд. Еще вчера фаворитами были ультрабуки, планшеты и габаритные смартфоны, а сегодня их теснят «умные» часы, фитнес-трекеры и прочая носимая электроника. Но на роль бестселлеров эта братия пока не тянет. Возникает ощущение некой паузы: потенциал традиционных сегментов почти исчерпан, а новые только вырисовываются на горизонте.

Часы с амбициями

Устроить ажиотаж в зарождающемся сегменте «умных» часов не удалось даже Apple. Модели с яблочным логотипом расходятся вяло, если сравнивать с iPad’ом в его лучшие годы. У остальных брендов и того хуже, но попытки подогреть интерес к теме не ослабевают.

img

Одна из ярких новинок – Samsung Gear S – получила круглый дисплей и внешне напоминает обычные механические часы. Защита по стандарту IP68 позволяет не снимать гаджет даже в душе, а главная фишка кроется в системе управления – все действия выполняются посредством вращающегося ободка и двух кнопок.

Motorola обошлась без премьер, подлатав свою Moto 360: исправила неудобное крепление ремешка (теперь оно универсальное, можно использовать любой подходящий ремешок) и повысила катастрофически низкую автономность. Представлены мужская и женская модификации (отличаются лишь размерами). Из важных нововведений отмечу GPS-модуль в версии Sport (на пробежку или тренировку уже необязательно брать смартфон – все необходимое есть в часах).

TomTom Spark: с виду обычные часы/фитнес-трекер, но с аудиоплеером. Музыку можно воспроизводить со встроенной памяти (3 Гбайт), подключив Bluetooth-наушники.

img

Проблемы с автономностью в Runtastic Moment решены просто: вместо цифрового циферблата применяется аналоговый. Утверждается, что за счет этого заряда батареи хватит на полгода.

Из крупных игроков новинки привезли ASUS, Huawei и Sony, однако ни одна из них не тянет на прорыв по части эргономики. Производители идут проторенной дорожкой, понемногу избавляя свои чада от детских болезней слабой автономности или неудобного управления. Достаточно ли этого, чтобы часы стали движущей силой отрасли, покажет время. Пока же не оставляет ощущение, что бума здесь мы так и не увидим.

Инновации по плану

Со смартфонами ситуация предсказуемая. Samsung дистанцировалась от конкурентов, проведя презентацию до открытия IFA ‘2015 (см. наш материал). В результате Mate S от Huawei удивил экраном, реагирующим на силу нажатия, правда, он будет только у топовой модификации со 128 Гбайт памяти.

Украшением стенда Lenovo стал Vibe S1 с двойной фронтальной камерой: одна (разрешением 8 Мп) используется для съемки, вторая (2 Мп) – для анализа глубины резкости. Такие решения уже применялись в устройствах HTC, а теперь усилиями китайцев перекочевали в смартфоны. Двойная камера позволяет удобно менять фокусировку, получая эффектное размытие заднего плана. Учитывая моду на селфи, ход разумный.

img

Смартфон Acer Jade Primo при подключении к монитору/телевизору, док-станции и беспроводной клавиатуре с мышкой (входят в комплект) способен принять на себя роль стационарного рабочего места. Таким образом, вы сможете комфортно орудовать в среде Windows 10, не имея десктопа.

img

Возрождение PC-гейминга

Можно ли придумать что-то новое в сегменте, где не один год наблюдалось топтание на месте? Оказывается, можно. ASUS ROG GX700 с водяным охлаждением утрет нос настольным системам: топовый «камень» Intel Core i7-6820HK, дискретный ускоритель NVIDIA GeForce GTX 980M и IPS-экран разрешением 4K. При желании ноутбук можно использовать без водоблока, но подключение последнего даст прирост производительности (через улучшение охлаждения и возможность работы на более высоких частотах).

img

Acer тоже подсуетилась и показала три игровых решения. К ноутбуку Predator 17 вопросов нет: четырехъядерник Intel Core i7-6700HQ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 980, до 32 Гбайт оперативки и характерный дизайн. А вот планшет Predator 8 и смартфон Predator 6 – явная экзотика. Во-первых, оба решены в подчеркнуто вычурном стиле. Во-вторых, любопытное оснащение: как вам игровой планшет на «Атоме»?

В Dell обошлись без эпатажа: в линейку Alienware встроили порты USB Type-C и Thunderbolt 3, добавили конфигурации с экранами 4K, а дизайн почти не тронули.

Lenovo тоже всерьез относится к игровому сегменту. Десктопы IdeaCentre Y700 и IdeaCentre Y900 получили свежие процессоры Intel Skylake. В первый можно установить ускорители NVIDIA GeForce GTX 970, во второй – до двух GeForce GTX 980. Дизайн, правда, отстой: дешевый пластик, аляповатый вид (хотя ценник будь здоров – от 999 евро). Ноутбук Y700 Touch приобрел сенсорный IPS-дисплеей (Full HD либо 4K) и стереодинамики JBL с 3-Вт сабвуфером.

На геймерскую роль метит и крошка ZOTAC ZBox EN970: порукой тому двухъядерник Intel Core i5-5200U и карточка NVIDIA GeForge GTX 970M.

«Солянка»

Напоследок упомяну несколько любопытных экспонатов, так сказать, сборную солянку.

LG привезла ТВ-панели с двумя экранами – на лицевой и тыльной стороне. Картинка может быть одна и та же либо для каждого своя.

Экшен-камера Kodak Pixpro SP360-4K записывает 4K-видео с углом обзора 360 градусов.

У планшета Alcatel OneTouch Xess экран аж 17,3 дюйма. Начинка типична для Android-устройств, а вот корпус из нержавеющей стали с подставкой, позволяющей варьировать угол наклона. Планшетом можно управлять с помощью жестов.

img

Медиаплеер Samsung UBD-K8500 преобразует изображение с любого носителя в формат 4K, а также воспроизводит контент по Wi-Fi.

Выводы

Не нужно быть экспертом, чтобы заметить явные попытки игроков найти замену перенасыщенным нишам (продажи планшетов падают, это ни для кого не секрет). С другой стороны, всерьез рисковать никто не готов. В результате мы видим похожие друг на друга «умные» часы, в смартфонах гонка мегапикселей сместилась во фронтальные камеры, а в роли ноу-хау выступают дисплеи, распознающие силу касания.

Зато глотком свежего воздуха стали игровые устройства и аксессуары. Причина на поверхности: геймерские турниры по размаху уже не уступают крупным спортивным мероприятиям, да и деньги здесь крутятся серьезные. Упустить такую аудиторию – непростительное легкомыслие.

Теги: десктопы, ноутбуки, планшеты, смартфоны, телевизоры, носимые компьютеры, экшен-камеры

Автор: Александра Криницкая

Журнал IT-Expert № 09/2015    [ PDF ]    [ Подписка на журнал ]


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ПопулярноеДевайсыДругое

десктопы

Журнал IT-Expert

Компании сообщают

Редакция рекомендует

21.06.16
С момента изобретения сегвея прошло немало времени, в течение которого успели появиться альтернативные средства перемещения по городу.
19.06.16
Apple продолжает строить полноценную экосистему: интеграция между устройствами стала заметнее, а возможностей больше.

Реклама

Последние комментарии

Тренды

04.03.16
Агентство East-West Digital News подготовило отчет «E-Commerce in Russia. February 2016», в котором указало, что за 2015 год 30 млн ро ...
13.01.16
IBM в 23-й раз подряд получила в США больше патентов за год, чем все ее конкуренты. Такие подсчеты провела аналитическая компания IFI Claims Pa ...